Здравствуйте, уважаемые читатели! #КнигаРастений не раз посвящала статьи «железным деревьям», древесина которых настолько плотная, твердая и тяжелая, что любое изделие из нее плавает с грацией топора. Сегодня пойдет речь еще об одном растении, которое славится не только древесиной. Это аргания колючая, растение рода Сидероксилон, который входит в состав семейства Сапотовые.
Естественный ареал вида включает северо-запад Африки (Алжир, Западную Сахару, Мавританию и Марокко), ну а интродуцирован он был в Испанию — и европейскую часть, и на Канарские острова. Вид считается уязвимым, хотя в том же Марокко, на юго-западе страны, аргановое дерево образует редколесья, которые играют огромную роль в защите почв от опустынивания и эрозии. Аргановые леса в настоящее время покрывают около 8280 км² Марокко и охраняются в Аргановом биосферном заповеднике под эгидой ЮНЕСКО.
В культуре берберов и арабов, которые живут в местах произрастания аргании, это едва ли не самое важное растение. В культуре израильтян, которые живут в долине Арава и в пустыне Негев, оно не столь важно, но все-таки играет большую роль. Израильтяне даже проводят эксперименты по одомашниванию аргании. Дело вот в чем: плоды длиной 2-4 см и шириной 1,5-3 см под слоем сочной, но дурно пахнущей мякоти содержат по 2-3 семени, заключенных в твердую оболочку.
В этих семенах содержится огромное количество растительных жиров, поэтому из них можно отжать масло, по своим вкусовым качествам и иным свойствам мало чем отличающееся от оливкового, но на порядок дешевле, ведь оливы попросту не выживают в пустынях, да и в полупустынях тоже себя не слишком комфортно чувствуют. Тамошние жители употребляют это масло в пищу, используют в косметических целях и вовсю экспортируют в другие регионы, неплохо зарабатывая на этом, ведь там, за пределами ареала вида, оно весьма ценится за свои вкусовые качества — после легкой обжарки семян масло становится темнее и приобретает ореховый привкус и аромат.
Это масло нельзя подвергать сильному нагреву – печь лепешки на нем не получится, зато его можно смешать с медом и тертым миндалем и эту пасту намазать на уже готовую лепешку. Калорийный и очень вкусный завтрак готов! Еще его можно добавить в кускус или различные соусы для обогащения вкуса. В общем, вещь нужная. Конечно же, не пропадает и древесина, плотная, тяжелая, из нее можно вырезать всяческие фигурки на продажу и для украшения жилищ, использовать ее для производства долговечной мебели и даже для строительства. Дерево вовсе не замухрышка: высоты в 8-10 метров лет за 200 запросто достигнет, раскинув, как шатер, свои довольно колючие ветви. Эти ветви и всяческие отходы производства используются в качестве топлива, а листья, жмых семян и прочее с удовольствием ест скот. Козы, кстати, могут и не дожидаться, пока им принесут это лакомство — сами горазды забраться на дерево и отыскать листочек-другой посочнее. Листья, кстати, маленькие, 2-4 см длиной, овальные, с закругленным концом. Цветки тоже мелковаты, с пятью бледными желто-зелеными лепестками, расцветают в апреле.
Из-за того, что крона редкая, а листочки мелкие, под аргановым деревом от жары спастись вряд ли выйдет, зато оно красиво само по себе. Корни длинные, проникают вглубь почвы, чтобы добыть побольше влаги, и скрепляют ее, чтобы ветром не разметало. В свое время это чудо-дерево рекомендовали для выращивания в полупустынях СССР, но, видимо, что-то не заладилось – вкусное маслице с ореховым вкусом достанется не всем жителям России. Разве что кто-то как сувенир из Испании или Израиля привезет или сам поселится там, где деревья спокойно растут, набираясь сил. #КнигаРастений надеется, что вам, уважаемые читатели, однажды удастся его распробовать, но сейчас прощается — совсем ненадолго. Оставайтесь с нами, следующая статья уже готовится к выходу!