Задумывались ли вы когда-нибудь, почему в минуте 60 секунд, а в часе 60 минут? Люди часто принимают это как должное, ведь так было уже тысячи лет. Удивительно, но система, по которой работают наши часы, была создана почти 4000 лет назад. Наши часы основаны на интервалах в шестьдесят, потому что так делали шумеры и вавилоняне. Древние вавилоняне начали кодифицировать свои астрономические верования и открытия в XIV веке до н.э., или 3400 лет назад. Именно из этих расчетов и предположений мы получили многие из наших самых базовых и распространенных чисел.
Шумеры разработали числовую систему с основанием шестьдесят, которую назвали сексагезимальной системой (попробуйте сказать это шесть раз подряд). Сексагезимальная система основывает все на числе шестьдесят. Сегодня мы используем десятичную систему счисления, где всё строится на интервалах по десять. Однако в сексагезимальной системе есть множество преимуществ, которые сегодня утрачены.
Число шестьдесят — это наименьшее число, делящееся на первые шесть счетных чисел (1, 2, 3, 4, 5 и 6). Шестьдесят также делится на 10, 12, 15, 20 и 30. Это делает его чрезвычайно удобным для деления. У числа шестьдесят есть одиннадцать простых делителей, что облегчает его разделение на простые группы.
Мы делим наши часы похожим образом, что подчеркивает универсальность системы с основанием шестьдесят. Поскольку шестьдесят легко использовать, мы можем разделить наши часы на четверти (15 минут), половины (30 минут) и даже на интервалы по шесть (10 минут). Эти отрезки времени до сих пор остаются наиболее часто используемыми. Люди говорят такие фразы, как «буду через десять минут» или «полчаса», многократно в течение дня. И все эти привычные выражения восходят к древним шумерам.
Для сравнения, десятичная система счисления не так удобна для измерения времени. Например, если бы у нас были часы, основанные на числе десять, было бы сложно делить их на простые четверти часа (так как четверть от 10 — это 2,5, что создает неудобства).
Часы — это не единственная вещь, в которой сохранились остатки старой сексагезимальной системы. Вавилоняне, в частности, были скрупулезными изобретателями и математиками. Они первыми разделили год на 360 дней (что эквивалентно шестьдесят умноженному на шесть) и дали нам 360 градусов в круге. Все эти числа основаны на их сексагезимальной системе. Календарь со временем был пересмотрен до 365,25 дней, чтобы соответствовать реальной астрономической продолжительности года, но они не сильно ошиблись в своем первоначальном числе.
Интересно то, что использование древними людьми сексагезимальной системы усложняет поиски различных значений в нумерологии, пропорциях и религиозных расчетах. Если использовать другую систему счисления, это может изменить то, как выглядят все эти вещи. (В одном особенно мучительном примере, некоторые «теоретики древних астронавтов» утверждали, что обнаружили некий узор, указывающий на скорость света в древних руинах. Проблема в том, что люди, построившие эти руины, использовали совершенно другую систему счисления, и поэтому современное число и древнее число не совпадали бы и даже не были бы похожи друг на друга.) Так что поиск смысла в древних числах и пропорциях может оказаться бессмысленным занятием, если вы не знаете, что делаете, и не умеете переводить между десятичной и сексагезимальной системами.
Итак, в следующий раз, когда вы взглянете на часы, чтобы узнать время, вспомните Вавилонян. Именно они дали нам эти часы. Древняя сексагезимальная система все еще присутствует во многих аспектах нашей жизни, и большинство людей совершенно не осознает ее влияние. Десятичная система счисления — это замечательная система, которая хорошо работает для нас сегодня (особенно если вы пользуетесь метрической системой), но у сексагезимальной системы тоже были свои преимущества, и поэтому она частично сохранилась до наших дней.