Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Семейные мифы и счета

В семейной системе происходит постоянное взаимное регулирование и управление функции одного человека посредством функции другого. Это может быть как явно, так и скрыто. При этом члены семьи сами зачастую этого не осознают.

В нашей семье всегда было принято именно так!

Эта фраза обычно является прямым отражением семейного мифа

Семейный миф - это базовое правило, которое существует словно само по себе, не требуя объяснений, а только беспрекословного выполнения.

Семейные мифы можно определить через модели поведения членов семьи. Нередко эти модели или паттерны поведения могут быть не здоровыми, например, когда измена мужчин в роду считается нормальной частью семейной жизни.

Различные модели поведения образуют определенную целостность, иначе говоря гештальт отношений. Это бессознательная структура в которую вовлечены все члены. Так ребёнок эксплуатирует свою семью, потому что родителям необходимо его воспитать, накормить, обеспечить, в своё же время, он даёт им любовь и в дальнейшем заботу о них. Это является определённым балансом.

В семейной системе существуют баланс между тем, что система даёт человеку и тем, что он в неё вкладывает. Если этот баланс нарушен, то начинают проявляться симптомы: такие как болезни, несчастные случаи.

Моральное наследство семьи также значимо как и финансовое наследство.

Здесь появляется понятие "семейный капитал", когда каждая семья вносит, учитывает и оценивает вклад членов семьи на семейные счета. Это оценка определяется обязанностями, ответственностью, заслугами, которые вписываются в семейную историю, реально прожитую прародителями, которую можно заново открыть.

Пример

У молодой семейной пары после рождения ребёнка возникают финансовые трудности. Двоюродная сестра молодой матери сама предлагает ей деньги в долг. При этом сумма является достаточно большой. Молодая женщина соглашается, при этом не чувствуя себя не обязанной, не виноватой. Деньги их семья отдаёт спустя 3 года.

Однажды молодая женщина рассказывает коллегам на работе, о том, как её выручила двоюродная сестра. Те удивляются, приговаривая о том, как можно дать такую большую сумму денег родственнику без расписок, да еще и на неопределённый срок.

Это история является примером семейного счёта.

Из анализа генограммы их семьи выделяется, что дедушка этой молодой женщина был старшим из семи детей и в военное время эта семья осталась без родителей. Дедушка занял роль отца и воспитывал всех своих младших братьев и сестёр. Они росли вместе с его собственными детьми от брака. Таким образом, бессознательно в этой семье он "приобрёл заслуги" по отношению к своим братьям и сёстрам. Двоюродная сестра, которая дала молодой женщине деньги, являлась внучкой младшей сестры дедушки, которую он воспитывал.

Описанный пример является установлением равновесия семейной системы, в их случае вернуть то, что было некогда отдано в виде заботы и воспитания, не думая о том, что деньги могут не вернуться. В то же время молодая женщина не могла допустить мысль о том, что она не вернёт деньги, поэтому легко их взяв она вернула, как только её семья смогла их заработать.

Семейные мифы и счета имеют огромное влияние на нашу жизнь, при этом действуя неосознаваемо для нас. Если есть потребность определить какие мифы бытуют в Вашей семье, то приглашаю Вас на консультацию!

Автор: Фомина Любовь Александровна
Психолог, Судебный эксперт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru