(Часть I)
С момента написания первой части прошло много времени и все же продолжим). Сын все также учится в той школе, куда поступил в 5 классе, теперь уже в 6 классе. Абсолютно не разочарован выбором. Все наши ожидания оправдались и даже больше. Все его ожидания оправдались Увлечения никуда не пропали, все углубляется и расширяется, школа принесла новые.
Итак подготовка к поступлению.
Когда, я говорю, что сын не готовился, я имею в виду лишь то, что у него не было большого количества репетитором, мы не прорешивали с ним бессчетное число пробников и не заучивали наизусть учебник окружающего мира.
Но. И это довольно существенное НО
Мы всегда в целом стараемся устроить жизнь так, чтобы детям было интересно учиться.
Если тебе нравится история, значит будут кружки, книги, лекции, фильмы и мультфильмы, игры и что еще сможем найти.
Нравится биология, значит тоже максимально, что можем и понимаем в этом направление мы будем делать.
Кроме этого есть обязательный набор
- Математика. Не обсуждается, надо и все. Но математика, это не научить считать к 3 годам. Это намного красивее, глубже, интереснее и сложнее.
- Чтение. Я не могу не читать, я читаю всегда и везде, это мой отдых, удовольствие, расслабление, хобби. А значит, я читаю и детям. Я люблю читать книги, люблю ходить на книжные ярмарки, люблю держать их в руках, люблю красивые книги, люблю их запах), да все я в книгах люблю. Значит и дети рядом со мной перенимают это так или иначе. Вот и старший сын по моим внутренним ощущениям не читающий, где-то после 18 стали читать много и очень основательно. Китайскую мифологию, индийскую, классику. Сейчас уже наконец-то есть книги, которые он читал, а я нет. Таких мало, но уже есть).
- Читать стихи, учить стихи. Барто, Чуковский, Маршак, Пушкин, Пастернак, Стивенсон, Шексир, Лорка, да все, что маме нравится в данный момент. Пока ребенок не высказывает предпочтения, читаю, что нравится мне, а потом, что уже что нравитсяему самому.
- Спорт. Любой, какой выберет ребенок. У старшего в свое время было плавание, потом теннис. У младшего плавание и футбол. Потом футбол оставили, осталось плавание. Сейчас меняет спорт, но спорт должен быть обязательно.
От этих нескольких пунктов, в нашей семье ребенок не может отказаться. Может быть разный формат, но будет обязательно.
Все это, конечно, совершенно не в форме, а сейчас с 12:00 до 13:00 мы садимся и занимаемся, нет. Со стихами, я могу придти вечером в комнату к детям и начать читать произвольного автора, потому что у меня такое настроение. Иногда они не готовы и я ухожу со своим настроением), а иногда они говорят, мама, а что ты нам давно стихов не читала. А иногда мы начинаем читать Шекспира, потому что в понравившейся книге было упоминание о нем. Или Гете, потому что старший решил учить немецкий.
А математика, например - это игра, до некоторого возраста и уровня - это всегда игра, а потом уже мозг сам готов играть в эту игру, ему интересно и приятно, это наслаждение, думать, думать, думать и вот вспышка и задача решена. Вот сейчас ребенок после годового перерыва вернулся в любимый мат кружок и пришел такой довольный. «Мама, там такие прекрасные задачи! Мама, там такой главный проверяющий, он так хорошо объясняет и так строго спрашивает. Он может сказать, да ты решил задачу, но мне не нравится твое решение, реши по-другому. Мама, так здорово там!»
В целом, основная мотивация ребенка - это интерес, удовольствие. Но в какой-то момент наступает порог за которым начинаются сложности. На интересе и удовольствие дальше уже не двинешься. И тут, если видна явная склонность и интерес ребенка в каком либо направление, надо суметь к игре, к простому увлечению, постепенно добавлять базовые знания, постепенно приучать ребенка потреблять не только развлекательный контент, иначе можно получить человека, не готового переходит к серьезному изучению чего-либо, не готового принимать не только радости, но и сложности познания. Надо учить мозг получать удовольствия от процесса познания, от сложности задачи, от долго пути к цели. С детьми тут очень тонкая грань.
Так наш мальчик и «не готовился». Посещал разные кружки по истории, математики, биологии. Так мы подошли к окончанию 4 класса. И к нашим первым экзаменам. Хотя по правде говоря, сам формат экзамена, можно сказать был для него не очень нов, он с 1 класса принимал участия в математических олимпиадах. Таким образом и этот момент, сесть и что-то написать, качественно написать, в толпе незнакомых людей, в стрессовой ситуации , был уже тоже знаком и пройден.
Экзамены сын сдавал в итоге только в 3 школы, мы не стали перегибать палку и пытаться поступить всюду, где только были экзамены. В итоге он поступил в 2 из 3, одна из которых и была как раз школой мечты, в класс, как я говорю, открытый по нашему запросу Вселенной.
Про сам процесс поступление, особенности и почему не поступил во все 3 школы и какой репетитор у нас все же был - уже в части III….