Уверена многие из вас слышали, что есть определенная классификация поколений в зависимости от их года рождения.
Исследования выделяют следующие поколения:
X (иксы) - люди 1964-1984 годов рождения;
Y (миллениалы) - люди 1985-2002 годов рождения;
Z (зиллениалы или зумеры) - люди 2003-2016 годов рождения.
Сегодня в одной компании легко могут работать представители всех трех поколений. Правильно используя сильные стороны каждого сотрудника, руководители могут извлечь выгоду из опыта и идей разных эпох и таким образом усилить компетенции всей команды.
Но и в предпочтениях выбора жилья есть существенные различия, зная которые можно предположить, как со временем будет меняться отношение к собственному жилью и критериям в его выборе.
В ближайшие несколько лет основной группой потребителей на рынке жилья станут представители поколения миллениалов, или Y (рожденные после 1985 года). Их стиль жизни и потребительские предпочтения значительно отличаются от запросов предшественников и, возможно, от следующего поколения Z.
Но давайте посмотрим, как в целом различаются каждое поколение и их отношение к недвижимости соответственно.
Поколение Х.
На формировании представителей этого поколения сказались холодная война, афганские конфликты, крах советской номенклатуры, перестройка, развитие коммуникаций и ослабление цензуры.
Поколение Х — самостоятельные, неизбалованные, технически подкованные. Полагаться только на себя и быстро перестраиваться их научило резкое изменение курса страны. Бум разводов, как резкий скачок от коллективизма к индивидуализму, в стране начался именно с этого поколения. Плоды этого пожинаем мы все сегодня.
Основные черты: готовность к изменениям, техническая грамотность, космополитизм, неформальность взглядов, прагматизм, стремление к равноправию.
Для этих людей важно иметь именно свое жилье. При удачно сложившихся обстоятельствах они его получили в свое время от государства или в наследство от предыдущего поколения. Если нет, то обязательно на него заработали, т.к. это приоритетная задача в жизни.
«Свой угол» - это своеобразный тыл, где царит уверенность и спокойствие. Съем жилья для них либо не приемлем, либо является большим стрессом. Каждого своего ребенка по возможности также стараются обеспечить именно своим домом, т.к., по их мнению, это позволит ему чувствовать себя свободно и независимо.
Поколение Y.
Миллениалов в России больше всего — 28,5%. Поколение Y очень отличается от всех предыдущих. Они застали распад СССР, девяностые, теракты, появление зарубежных товаров, распространение интернета, новую музыку, дух свободы, пейджеры и сотовые телефоны, интернет и компьютерные игры.
Из-за расцвета субкультур, влияния религиозных институтов и эзотерических течений, неудивительно, что миллениалы стремятся к самовыражению. Это поколение полагается на себя, а не на государственные институты, оно легко принимает новое.
Основные черты: независимость, толерантность, предпочитают фриланс офисной работе, предпочитают учиться всю жизнь, осваивать новые навыки, привыкли к доступности информации, много времени проводят в интернете, забота об экологии.
Отсюда свобода в выборе передвижения и места жительства. Своя квартира, конечно, хорошо, но точно не приоритет по жизни, а скорее ограничивающий, ту самую свободу предмет. Снимать жилье гораздо проще. Сегодня здесь, завтра там, собрал вещи в чемодан и легко переехал. Доставшуюся по наследству или купленную родителями квартиру с легкостью могут продать, а деньги вложить в другие свои интересы.
К выбору жилья подходят просто – где интересно сейчас, там и живу. Именно благодаря поколению Y стали популярны коливинги. В таких зданиях выделяется небольшая площадь под жилье, где можно уединиться, а для работы, общения или приготовления еды отведены специальные зоны, что позволяет создать целостную среду для жизни.
Поколение Z.
Зуммеры получили свое название от английского слова zoom — увеличивать, приближать, потому что буквально с рождения осваивают функцию «зум» на смартфоне. Сильнее всего на зуммеров России повлияли: цифровизация, несменяемость власти, отсутствие чётких перспектив. В отличии от миллениалов, для которых гаджеты — инструмент решения задач, зуммеры проводят в интернете все свое время. Это место знакомства, работы и проведения досуга.
Отличительные черты: клиповое мышление, толерантность, начинают рано зарабатывать, чаще страдают от депрессии, ценят личное пространство.
Здесь уже можно отметить заинтересованность в жилье высокого класса. Те, кто сумел прилично заработать, готов тратить деньги на люкс-класс, чтобы выделяться. При этом менять место жительства, снимая себе квартиру – тоже не проблема.
Среди современной молодежи будут востребованы квартиры с отделкой, возможность покупки жилья онлайн и сервисы по аренде жилья. Ключ в удовлетворении такого спроса — разнообразие и удобство планировок и потребления. Молодое поколение выбирает жилье рядом с работой, любит путешествовать и менять место жизни, потреблять товары масс-маркет и люкс одновременно, им важно быть частью не только семьи, но и социума.
Вот такие основные различия между поколениями. А мне интересно к какому поколению относятся в основном мои подписчики, поэтому дальше прошу поучаствовать в голосовании для вас.