Когда мой клиент собирается на собеседование на новую работу, я всегда провожаю его словами: «Желаю тебе удачи, но помни, что иногда удача в том, чтоб тебя не взяли».
Я честно в это верю. Наша жизнь идет своим чередом и то, что кажется случайным сейчас, потом видится неизбежным. Про клиента - его как-то не взяла на работу одна компания, а потом взяли в другую, и он частично курировал работу первой. Забавно получилось.
Ты можешь быть талантлив в одной сфере и неуспешен в другой. И это нормально. Нужно просто продолжать искать свой путь. Не сдаваться.
Я много общаюсь с родителями талантливых детей, победителей олимпиад, конкурсов. И об этом мало говорят, но приличную часть их жизни занимают неудачи. Но с ними тоже нужно жить, работать и двигаться дальше. Иногда отказываться от этого пути и выбирать другой. Не теряться, не унывать, работать над ошибками.
Я верю, что уныние и даже депрессия, это механизм, позволяющий психике изменяться, строить новые конструкты и восставать из пепла в новом, обновленном виде и переработать новый опыт.
Каждый художник движется в своем творчестве по спирали, где сначала он радуется первым успехам, потом видит цель, идет к ней, достигает, а потом переходит на новый уровень, откуда начинает видеть несовершенство своих прежних умений и достижений, и, падает в уныние, где проходит (или нет, в этом и заключается труд над собой) испытания и изменения, и вот уже новые цели и новые достижения, новое движение к чему-то совершенно другому.
Для этого нужен ресурс и вера в себя. Та базовая вера в собственную значимость и успешность, уникальность, которая закладывается в раннем детстве. Иногда этого не происходит, и тогда нужна внешняя помощь, чтобы понять и разобраться, что мешает и не дает двигаться дальше. Кто-то рядом, кто будет помогать и присутствовать. Слушать и проговаривать то, что каждому важно слышать. Подтверждать значимость, поддерживать.
Автор: психолог Наталья Познанина