В Питере есть всё, что душе угодно, — дворцы, коммуналки-музеи, целые тусовочные улицы с барами и камерными ресторанами, бесконечные парки и атмосферные набережные Невы.
Сюда едут, чтобы попробовать корюшку и узнать, почему весна ассоциируется с запахом свежих огурцов на улице, пройтись по центру в белые ночи, увидеть разводку мостов с набережных или прямо с Невы, а ещё познакомиться с белками на Елагином острове. После можно сфотографироваться на фоне всех знаковых мест, прогуляться в дождливую погоду под плейлист из фильма «Брат», посидеть в модном ресторане на Петроградской стороне, а вечером устроить барный тур.
Все места и маршруты, упомянутые в статье, я отметила на карте для удобства.
В каком районе снять жильё
Место для жизни — важный выбор. Отталкивайтесь от планов на эти два дня и бюджета на поездку. А с районами Питера всё просто.
- Приморский — тихо, дёшево, до центра 20 минут на метро (станции «Чёрная речка», «Пионерская»).
- Петроградская сторона (особенно станция «Петроградская») — дорого, красиво, богемно. Много бутиков, модных ресторанов и прочего. Местные Патрики с европейской архитектурой. До центра ещё ближе, а Нева с уютными набережными может быть прямо под окнами
- Василеостровский и Адмиралтейский районы — много модных мест, креативного досуга, «инстаграмных» пространств, магазинов с локальными брендами и прочего, что привлекает молодых людей. До центра близко, интересные места в шаговой доступности.
- Главные тусовочные улицы — барная Рубинштейна и ресторанная Некрасова. Вечерами здесь не бывает тихо, а от количества заведений голова идёт кругом. Если вдруг успеете обойти всё интересное, загляните на соседние улицы (Жуковского, Владимирский проспект, набережная Фонтанки), и всё начнётся заново!
- Центральный район — тут и говорить много не требуется. Дорого, красиво, все знаковые места в пешей доступности, только успевай щёлкать камерой. Тихо не будет, эта часть Питера не засыпает никогда. Вариантов жилья много — от больших красивых отелей до бюджетных хостелов.
- Красногвардейский и Невский районы (расположенные вокруг закрытой станции «Чернышевская») — тихий центр. Тут спокойно, красиво, много парков, и эти районы очень близко к центру. Если хочется неспешных прогулок и тихого отдыха, выбирайте жильё здесь.
Вечер пятницы. Прогулка по Невскому или по барам и ресторанам
Если вы приехали вечером пятницы и терять драгоценное время не хочется, идите в центр. Невский проспект всегда заполнен туристами. Многочисленные заведения приветливо открывают двери. Предложу пару вариантов для спокойного и тусовочного отдыха. При желании можно объединить их, взболтать, но не смешивать.
Спокойный вечер пятницы
Надеваем удобную обувь и идём гулять по самой длинной главной туристической улице Питера — строим маршрут по Невскому проспекту.
Начальной точкой будет Строгановский дворец. В XVIII веке здесь гостила на балах Екатерина II, а теперь внутри размещают выставки Русского музея. Объект открыт до 21:00, билеты на экспозицию продают на сайте Русского музея.
Двигаемся дальше и видим две главные достопримечательности на этой улице. Первая — Казанский собор. Он действующий, при желании можно зайти внутрь, посмотреть Казанскую икону, которой молился ещё Пётр I. Для этого нужны закрытая одежда и платок для женщин (при входе выдают бесплатно).
Это первый русский небоскрёб, сейчас в нём семь этажей. Нижние три этажа занимает «Дом книги», крупнейший книжный в Санкт-Петербурге, а остальные четыре — офис ВКонтакте. Туда попасть нельзя, а вот в книжный обязательно зайдите. На втором этаже у них уютная кофейня с панорамными видами на центр города.
Дальше встречаем несколько иноверческих храмов подряд — Лютеранскую церковь Святых Петра и Павла, базилику Святой Екатерины и Армянскую апостольную церковь Святой Екатерины. Все храмы действующие, в них можно попасть во время служб.
Идём дальше, рассматриваем Аничков дворец и Аничков мост с конями Клодта. Если присмотреться внимательнее к коням, можно заметить, что первые два — подкованные, а другие — нет. Дело в том, что на той стороне улицы, где кони с подковами, стояла кузница, поэтому эти животные уже следуют от мастера. А остальных только ведут туда.
Если вдруг проголодались, можно перекусить в легендарной Пышечной на Большой Конюшенной. Она работает с 1958 года, здесь почти ничего не поменялось со времён СССР, в том числе интерьер. Но главное — это любимое лакомство и ультрадемократичные цены, которые сделали место достопримечательностью. Очереди перед входом это подтверждают. Поэтому лучше взять пару пышек по 22 рубля с кофе и сесть в сквере напротив.
Маршрут гастротура и барного тура на вечер пятницы
Если хочется оторваться в барах, идите на улицу Рубинштейна. Здесь 53 заведения на 35 домов. Это небольшая узкая улочка, на которой вечерами гуляет весь город. Не обязательно выбирать одно место, попробуйте бар-хопинг — развлечение, во время которого посещают несколько разных заведений в течение дня. Вот небольшая подборка хороших мест на легендарной улице.
- Subzero — лучшие суши в городе. Дорого, но оправданно.
- «48 стульев» — джаз, коктейли, вино и авторская кухня. Стильно, красиво, выдержанно.
- «Барслона» — для тех, кто не боится тесноты, толпы и «идейного безобразия». Испанские танцы, шум, такос, хамон и паэлья. А представляете, что здесь было на финале Чемпионата Европы этого года?
- Open People — больше 50 сортов вин, точечное освещение и деревянная мебель. Хороший вариант для душевного разговора.
- «У Ларисы» — чебуреки, лагман, крафт и настойки («Ириска» и «Базиликовая» — мои фавориты!).
- Orthodox — коктейли и закуски в русском стиле. Каждая позиция посвящена известным личностям или явлениям, например коктейль «Вишнёвый сад» или сет из трёх шотов «Три сестры». Барная карта — произведение искусства, а бармены помогают вам понять его и больше погружают в атмосферу эстетичного петербургского бара.
- Smoke BBQ — тут вкуснейшее мясо на Рубинштейна. Говорят, шефы знают секреты, как жарить, коптить и томить по техасским технологиям прямо у вас на глазах. Очень вкусно, да и пиво хорошее.
Ходить в эти заведения можно по очереди, особенно в бары. Но я бы порекомендовала выбрать одно место, где вы сначала хорошо поужинаете. А сразу после пойдёте дегустировать вкусные напитки. Но по барам бегать тоже не вариант, лучше выбрать пару-тройку, которые заинтриговали больше всего или один беспроигрышный для себя. Тогда вечер будет правда удачным, без суеты и спешки.
Суббота. Полноценный день в Питере на любой вкус
Питер — большой город. Развлечений тут много для каждого. Кратко расскажу, что делать субботним днём, если вы здесь уже бывали и успели изучить центр. А потом дам подробный маршрут тем, кто только знакомится с культурной столицей.
Тусовки в молодёжных пространствах
В Питере очень много современных, модных и просто интересных мест для молодёжи, где можно отдохнуть на траве, вкусно поесть с красивым видом или сходить на необычную выставку. Известнейшие пространства — «Севкабель Порт» прямо на берегу залива, «Новая Голландия» в центре, «Никольские ряды»в тихой и уютной Коломне и «Этажи» на Лиговском. От себя посоветую «Бертгольд центр» с видовыми террасами на крыше.
Если хочется больше актуального искусства, сходите на выставки в «Эрарту» или «Артмузу». Это главные площадки для экспозиций современных художников. Можно и подумать, и полюбоваться красотой. Кстати, в «Эрарте» выгодная система — покупаешь билет один раз и ходишь по нему весь год. Купите электронный на сайте музея, чтобы не стоять в очереди.
Мне очень нравятся книжные магазины Питера. Например, всем знакомые «Подписные издания» на Литейном или локальный книжный «Все свободны». Здесь приятно посидеть с книгой, выпить кофе или сходить на мероприятие из афиши.
Ещё несколько интересных точек: трушные квартирники с молодыми музыкантами у Мищенко, открытая киностудия в «Лендоке», галерея «Свиное рыло», гастрономические пространства Balagan и Vokzal 1853. А ещё много-много секондов — например, Fjord Cloth, Kostrov Store, OFF.
Небанальные достопримечательности
Чем удивить тех, кто был в городе уже много раз? У меня в запасе есть парочка мест:
- Фонарные бани — стильный банный комплекс, которому уже 150 лет, в пяти минутах от Исаакиевского собора;
- Семимостье на пересечении Крюкова канала и канала Грибоедова (загадываем желания);
- Витебский вокзал с атмосферой XIX века и зонами для фотосессий;
- Лютеранская церковь Анненкирхе, в которой, помимо служб, проходят маркеты, кинопоказы, концерты и спектакли;
- «Гранд Макет Россия» — место, где можно увидеть всю Россию в миниатюре на одном огромном макете площадью более 800 м²;
- «Третье место» — аристократические интерьеры, где сделали творческое пространство и теперь проводят выставки, спектакли, кинопоказы и прочее.
Дворцы, красивые виды и величественная атмосфера
Таких мест в городе много. Начиная от нарядных парадных с лепниной и позолотой — например, в особняке Каншина со свободным входом — до роскошного Юсуповского дворца. Последний впечатлит вас так же сильно, как история семьи Юсуповых. Обязательно сходите на экскурсию, размах имперской роскоши поражает. Ещё таинственный Михайловский дворец, резиденция Павла I, который называют «замком на воде», и Летний сад по соседству.
Летний сад напоминает Италию своими мраморными фонтанами в окружении зелени и белоснежных монументов (их здесь больше 90). Кстати, сад построили, когда Петр I захотел превзойти собрание скульптур французского короля в Версале. Сходите туда, чтобы оценить результат стремлений императора.
Оранжереи Ботанического сада Петра Великого и сам Ботанический сад — красивые и цветущие, особенно летом. Мне больше нравится оранжерея — это зелёный тропический рай в любое время года.
Мраморный дворец Екатерина II построила для графа Орлова. Получил такое название потому, что в отделке очень много мрамора.
Нежно-розовый Строгановский дворец от архитектора Растрелли (он же построил Зимний дворец). Он был одним из самых роскошных после Зимнего и Юсуповского.
Дворец на Елагином острове. Там тихо, спокойно, а территория вокруг очень красивая — просторные зелёные поляны с цветами в окружении прудов и огромных деревьев.
Маршрут для первого знакомства с Питером
На завтрак рекомендую «Буше» (обязательно попробуйте вензель с малиной). Цены там выше среднего, но там можно поесть очень вкусно и с видом на Казанский собор. Если вдруг «Буше» вам не подошло, на этой же улице много других уютных кафе.
После завтрака идём к Казанскому собору, чтобы ещё раз его осмотреть при свете дня, сделать фото и при желании сходить на экскурсию. Собор возведён в стиле ампир, и это не случайно — Пётр I снова хотел создать что-то красивее, чем базилика святого Павла в Риме. Внутри много золота, массивные гранитные колонны и главная святыня города — Казанская икона Божьей Матери.
Переходим через дорогу и смотрим на Дом Зингера. Зайдите, если не были до этого, — за сувениром, книгой или просто выпить кофе с видом на Невский и собор.
Далее снова идём вдоль канала Грибоедова в сторону Михайловского сада. Там можно оглянуться назад и снять красивое фото с Домом Зингера, Казанским собором и частью набережной с мостом.
Перед глазами возвышается Спас на Крови. Он называется так потому, что был построен на месте покушения на императора Александра II. Он был смертельно ранен, кровь осталась на брусчатке, которую позже изъяли и сохранили до сих пор, а на месте трагедии построили храм. Точка взрыва и сейчас отделена небольшим заборчиком, её получится увидеть внутри собора. Билет вместе с экскурсией стоит 450 рублей, купить его удобно на официальном сайте или в кассе внутри собора.
После идём к Михайловскому саду, он совсем рядом. Во время покушения Александр II как раз возвращался от сестры, княгини Екатерины Михайловны, которая жила в Михайловском замке. А изначально замок построил император Павел I. Говорят, его призрак до сих пор бродит там, да и вообще этот дворец считают очень мистическим. Есть даже квест-экскурсия «Легенды и тайны Михайловского замка» от Русского Музея за 1490 рублей. Обычный билет для входа стоит 650 рублей, можно взять аудиогид за 350, правда за него просят залог в несколько тысяч или любой документ, кроме паспорта.
После сходите к Михайловскому саду полюбоваться на Дуб, которому почти 300 лет. Говорят, его посадили, когда на этом месте стояла ещё шведская усадьба и вокруг были охотничьи угодья. Здесь можно погулять и отдохнуть в тени деревьев или переместиться в соседний Летний сад — посмотреть на первые петербургские фонтаны, прогуляться по маршруту Пушкина (он проводил в саду очень много времени), увидеть Летнюю резиденцию Петра I. Рядом с ней работает кафе, в котором можно перекусить. Вход во все перечисленные места бесплатный.
Идём к выходу у Летней резиденции, переходим на Дворцовую набережную и следуем в сторону Зимнего дворца. Смотрим направо на Большую Неву, шпиль Петропавловской крепости, ростральные колонны, стрелку Васильевского острова, Троицкий и Дворцовый мосты.
Слева будет много дворцов и доходных домов. Некоторые из них я упоминала чуть выше, но, если честно, они все достойны внимания. Если захочется, сделайте дворцовый тур целью следующей поездки.
Обратите внимание на спуск со львами к воде. Вообще, это причал, но рядом есть ступени, на которых можно перекусить или просто посидеть у воды. Кстати, львов в Петербурге очень много: разных размеров и в разных позах, китайские и египетские львы, львы из мифов. Больше всего мне нравится легенда про львов, которые охраняют Адмиралтейство. Под правой лапой каждого из них шар, но не просто для красоты, а для порядка. Если лев отвлечётся от стражи и «уснёт», шар укатится и он сможет проснуться. Судя по всему, каменные гиганты ответственно относятся к своей работе и охраняют здание несколько веков подряд.
Двигаемся дальше к Зимнему дворцу. Зимой здесь жили императоры. А после Октябрьской революции в нём расположили выставки Эрмитажа. Внутри 1084 комнаты, в том числе потайные, а в высоту здание достигает 23,5 метра — это почти восьмиэтажный дом.
Экскурсии проводят отдельно по Эрмитажу, отдельно по дворцу. Зрелище впечатляющее, но на осмотр можно потратить целый день. Поэтому отводите на это много времени или выбирайте тематические экскурсии, которые рассчитаны на короткое время. Купить их удобно на официальном сайте Эрмитажа.
После Зимнего дворца идём к Медному Всаднику — бронзовому памятнику Петра I. Его отливали восемь лет, а гипсовый слепок делали 12. Гранитный постамент для него нашли в восьми километрах от столицы. Огромный валун весом в более 2000 тонн доставляли пять месяцев по реке. Чудеса инженерии и большая любовь к императору раскрылись в легендарном памятнике. Сделаем с ним фото и можно идти дальше, к Александровскому саду. Здесь здорово устроить красивейший пикник с видом на Исаакиевский собор или посидеть под дубом, который посадил Александр II.
Заканчиваем маршрут на Исаакиевском соборе. Буквально. На его колоннаду получится подняться — это известная обзорная площадка Питера (билет стоит 300 рублей). Внутрь храма тоже удастся попасть, нужен ещё один билет за 450 рублей. Купить его удобно на официальном сайте.
Воскресный раздел
В воскресенье программа будет сокращённая, чтобы успеть выселиться из отеля и уехать домой. Здесь на выбор несколько вариантов.
Парк «Диво-остров» с аттракционами. Единый билет на все развлечения стоит 5000 рублей, но можно покупать отдельный на каждый аттракцион по цене от 200 до 1200 рублей. Рядом есть Приморский парк Победы и ЦПКиО, где можно погулять, поплавать на лодочках или катамаранах по озеру. Здесь очень много белок, берите орешки (они любят только грецкие).
Взять прогулку на кораблике по Неве с выходом в залив или по каналам города. Билеты рекомендую брать на сайте «Горбилет» — так удобнее и гораздо дешевле, чем покупать на месте. Приходить лучше за 20–30 минут до начала. Ко входу на корабль выстраивается живая очередь, запускают по одному.
Съездить в парк 300-летия, погулять рядом с Лахтой, покататься на самокатах по набережной и пообедать на песке у Финского. Лучше одеться потеплее. На берегу всегда холоднее из-за сильного ветра с моря.
Сходить в Эрмитаж с экскурсией. Вообще, для осмотра музея будет мало одного дня. Поэтому, чтобы не распыляться и не бегать между залами в попытке увидеть всё, заранее выберите на сайте две-три экспозиции, которые нравятся вам больше всего, и потратьте время только на них.
В целом хорошая идея — потратить последний день на любые экскурсии или сходить в другие интересные места из первой части третьего раздела.
Что привезти из Питера: всё, кроме магнитиков
- Сувениры с символикой города из «Подписных изданий». Тут много всего интересного, например значки со знаковыми местами, красивые открытки и стильные шоперы.
- Сладости. Зефир и пастила с Кронштадтской фабрики, шоколад «Счастье», конфеты фабрики имени «Крупской», необычные вкусности из Елисеевского магазина.
- Атрибутика из магазина ФК «Зенит».
- Сувениры от локальных питерских брендов в точках Dari Dari.
Советы туристам
- Лучшее время для поездки — с мая по сентябрь, а также декабрь, когда царит предновогодняя атмосфера. В остальные месяцы будет та самая «питерская погода», то есть ветра, дожди и минимум солнца.
- Купите «Подорожник» для оплаты проезда. С ним поездки станут на 20 рублей дешевле, а пересадки между автобусами будут бесплатными в течение часа после первой транзакции. Купить карту можно на любой станции метро за 60 рублей.
- Жильё на окраине хоть и дешёвое, но час до центра того не стоит.
- Фото с людьми в костюмах всегда дорогие, даже если изначально называют другие цены. Чай не пробуем, с переодетыми «лошадьми» никуда не идём.
- Если едете смотреть на разводные мосты на кораблике Невы, одевайтесь теплее, а ночью очень тепло! На ночных прогулках даже плед не будет лишним.
- Всегда проверяйте, где вас высадят после просмотра разводных мостов ночью. Если ваш ночлег на другом берегу, такси будет гораздо дороже. В этом случае лайфхаков нет — наслаждайтесь Питером до утра, пока не сведут мосты или не откроют метро.
- График разводки мостов есть в общем доступе, но он может меняться. Всё-таки в первую очередь это логистика, а во вторую — развлечение для туристов.
Текст: Виктория Бабанова для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!