Найти в Дзене

Экологические проблемы Канонерки и чем помогут бёрдвотчеры

Вы знаете, кто такие бёрдвотчеры, бёрдеры? Это люди, у которых есть выдающаяся способность превратить любую прогулку в «птицеглядство». Вместо «Всем привет!» они могут прошептать: «Смотри, смотри это же мухоловка-пеструшка!». И вот, вы уже не просто гуляете по Елагину острову, а идёте к нужному дереву, в старом дупле которого поселился филин, и в бинокль пытаетесь разглядеть что-то серое. 👀

И надо сказать, что это занятие быстро затягивает. Если раньше все познания птиц были на уровне «большая чёрная птичка» и «маленькая серенькая», то теперь уже знаешь, кто такие зарянка и жуланчик.

Цапля в Финском заливе
Цапля в Финском заливе

Брёдеры - любители, но с серьёзным подходом, они и наблюдают, и ведут записи встреченных видов птиц в регионе, в городе, в парке у дома. А ещё занимаются популяризацией своего хобби. Существуют специальные приложения, которыми пользуются любители природы, например, Merlin Sound ID, в котором можно онлайн загрузить запись в формате .WAV и по пению определить вид птицы. eBird – приложение и сайт для списка встреченных птиц, своеобразный дневник наблюдений. Данные, собранные брёдерами, могут представлять научную ценность, это уже не раз доказанный факт.

Бёрдвотчер – слово английского происхождения, от bird – watch (птица – наблюдение). Для русского уха это слово звучит грубо, поэтому многие заменяют его на простое - «птичник» или более заковыристые варианты «птицегляд», «птицезор», «птаховед». Не бёрдинг, а птичкинг. Ну, думаю, что принцип словообразования вы поняли. 😎

-2

Так что, если вы когда-нибудь увидите группу людей, стоящих с биноклями или фотоаппаратами, и шепчущихся друг с другом, не думайте, что это шпионская операция. Это бёрдвотчеры на заданиях, пытающиеся поймать в объектив новенькую птичью модель!

В Санкт-Петербурге есть много мест, где можно наблюдать интересные виды птиц, например, на Канонерском острове. На побережье острова - на мелководье, лугах и мелколиственных зарослях - большое птичье разнообразие.

Канонерский остров — это небольшой остров, расположенный в Финском заливе рядом с Санкт-Петербургом. Слово "канонерский" в названии происходит от слова "канонир" (canon — пушка) , что указывает на военное предназначение этого острова. В истории он служил стратегической точкой, важной для обороны города и защиты его акватории. Другие исторические и народные названия острова: Канонирский, Батарейный, Киссаисаари, Кошачий, Канары, Канонерка.

Юго-западная часть острова занята парком, но он не обустроен от слова совсем. Зелёные заросли с протоптанными тропинками перемежаются пустырями, промышленными зданиями, гаражами и заброшкой. На этой территории расположено искусственное озеро, фактически – глубоководный карьер в пресной водой, оставшийся со времён строительства тоннеля. Дальше – Канонерская коса, с двух сторон окружённая Финским заливом. С Канонерского острова хорошо виден Васильевский остров и Приморский район.

Хорошо виден Лахта-центр
Хорошо виден Лахта-центр
Вантовый мост через Корабельный фарватер в Невской губе
Вантовый мост через Корабельный фарватер в Невской губе

Остров – популярное место дикого отдыха для жителей и гостей Санкт-Петербурга и его окрестностей. Путешественникам интересно побывать на острове, путь на который лежит через подводный тоннель под морским каналом. К сожалению, приехав на "Канары" мы становимся свидетелями не только красоты природы, но и грустной реальности: мусор, оставленный туристами, затмевает всю магию этих мест.

Коса, берег озера и пляж захламлены пакетами, пищевой упаковкой всех форматов, бутылками и пластиковой посудой. Это зрелище вызывает чувство горечи, неужели наши привычки могут угрожать этим невероятным пейзажам?

Группа неравнодушных петербуржцев решила внести посильную лепту в дело очистки острова и уже второй раз проводит там субботник. Более 20 человек – биологи, фотографы, бёрдеры и другие любители природы – ударно потрудились 7 сентября 2024 г. Было собрано 135 мешков мусора - почти полный контейнер 14 куб.м.! Самым сложным оказалось не собрать мусор, а довезти мешки до контейнера. Из дальних точек сбора мешки вывозили на сапах и велосипедах.

-5

Конечно, убрано не всё и мусора осталось ещё много. Но, главное – начать и не опускать руки. Каждое маленькое действие, направленное на защиту планеты, в конечном итоге складывается в нечто большее. Давайте помнить о том, что красота природы — это дар, который мы должны хранить и передавать дальше, чтобы будущие поколения тоже могли восхищаться ею, как и мы.

-6

Все фотографии сделаны подписчиком канала Тоней В. и размещены в статье с её согласия.

Птицы
1138 интересуются