Сентябрь – пора новостей. В замечательном журнале «Кольцо А» вышла рецензия на мою книгу «Черный хлеб доро́г». Благодарю Анастасию Кобозеву за внимательное прочтение и интерес.
«Рассказы Алексея Небыкова представляют собой широкую палитру героев, удивительных характеров, которые в одном мире никогда бы не пересеклись, но встретились на страницах прозаического сборника. Деревенская девушка Ждана, единственная выжившая во времена чумы в своем селе, даже на уровне вымысла бесконечно далека от самоотверженных грабителей алмазов, скрывающихся на Эвересте от полиции. Не сопоставимы и истории о спасении человечества биохимиком Анастасией и о расследовании подозрительного убийства провинциальным капитаном юстиции Назаром Калиной...
Толика мистики, порой фантастической, а иногда и спорной, на грани с магическим реализмом, держит читателя в напряжении до последней строчки. Символический образ смерти маячит в развязке каждого рассказа и его завершение во многом зависит от взаимодействия героя и хтони. Кого-то она сводит с ума, так, девушка может «озвереть» и зарезать любимого, или смерть проходит совсем близко, обдав героя холодным дыханием.
В каждой истории возникает ощущение, что герой откровенен с читателем, описаны малейшие движения его души, мы уже чувствуем и предвидим его следующий шаг, как вдруг им овладевает нечто, неподвластное самому автору, и в корне меняет ход его мыслей. Темп повествования в финале каждого рассказа ускоряется, в картине стремительно сменяются кадры, и игра героя со смертью резко останавливается. Сталкиваясь с ограниченным объёмом жанра, история обрывается на полуслове и оставляет послевкусие жизни вне текста.
Стоит отметить, что в современной короткой прозе достаточно редко встречаются произведения, где в рамках одного текста можно прочувствовать полноценный мир, который преднамеренно был не раскрыт читателю, что не мешает ему существовать за текстом. При этом все рассказы существуют в разных реальностях с непересекающимися культурами, различным уровнем технологического прогресса, где могут встретиться эволюционировавшие биологические существа и разумные технологии, и мистические сущности.
Таким образом, открывая очередной рассказ Алексея Небыкова, читатель безоговорочно отправляется в краткое и насыщенное путешествие, не подозревая, куда оно его приведёт и каким окажется следующий путь...».
Целиком читайте здесь. Благодарю Елену Сафронову за публикацию.
Журнал, кстати, принимает прозу, поэзию, публицистику от авторов. Условия публикации: каждый материал должен быть набран кегелем 12, New Roman Times и тщательно вычитан автором. Материал должен быть обязательно предварён краткой биографической справкой и фотографией. Объёмы принимаемых произведений не должны превышать: проза – 35 страниц; поэзия – 15 стихотворений; остальные жанры – 10 страниц. Оставляю ссылку, обратите внимание на издание.
Справка. Литературный журнал «Кольцо А» начал выходить на стыке 1993–1994 годов по инициативе и при деятельной поддержке Первого секретаря Союза писателей Москвы поэта Владимира Савельева. Первым главным редактором «Кольца А» на протяжении 20 лет (с 1994 по 2014) являлась поэт Татьяна Кузовлева, которая сегодня возглавляет Редсовет журнала.
Включив в свое название достопамятный маршрут любимого москвичами трамвая «Аннушка» (первые номера составлялись именно на Чистых прудах, в издательстве «Московский рабочий»), журнал подчеркивает тем самым связь со старинным Бульварным кольцом, по которому не раз совершались прежде и совершаются сегодня наши прогулки в компании с Личностью, с Историей, с Книгой, с Воспоминанием, с Любовью, с Иронией, с Улыбкой.
Первыми авторами журнала стали Булат Окуджава, Юрий Нагибин, Валентин Оскоцкий, Юрий Давыдов, Вячеслав Кондратьев, Борис Чичибабин, Роберт Рождественский, Александр Иванов, а в более поздние годы – Римма Казакова и Евгений Весник.
────────
Лучший способ узнать больше о моем творчестве – купить книгу «Черный хлеб доро́г»: https://nebykov.ru/book. На ваших глазах становится популярным новый жанр литературы смыслов – русский хтонический рассказ.