Найти в Дзене
Материк книг

"Взрослый снаружи, взрослый внутри". Очень странная книга. Такого еще не читала

Написала ее Вера Дейногалериан. Несмотря на необычную фамилию, живет она в России. Это важно, т.к. в плане психологии менталитет все же различается в разных странах.

Вера позиционирует себя как "психотерапевта, помогающего прокачивать сферу финансов, духовность, уверенность в себе через бессознательное, без долгих лет терапии".

Понятие "внутренний ребенок" психотерапевты используют уже давно. Большинство из них призывают этого самого ребенка баловать и любить, а Вера Дейногалериан считает иначе.

Она заявляет, что сейчас эра инфантилизма. Люди уже не вынуждены тяжко работать физически, чтобы добыть себе кусок хлеба и взрослеть тоже не собираются.

Их "внутренний ребенок" превращается в капризного недоросля, диктующего свои правила, отнимающего энергию. Чтобы он перестал портить жизнь взрослому, его надо "дорастить" до нужного возраста.

Как это сделать?

Здесь начинается самое интересное. Книга представляет собой странный микс разных психологических школ и направлений:

  • Фрейд (эго, супер-эго, ид);
  • Юнг (архетипы);
  • Берн (родитель, ребенок, взрослый);
  • Ницше (мораль господ и рабов).

Все это приправлено щепоткой эзoтepики.

Внутренние дети в вашем бессознательном крайне неблагополучны. Они недолюблены, напуганы, боятся ошибиться, не справиться, боятся наказания.

Весь вопрос в том, как добраться до бессознательного, как установить с ним связь? Вера Дейногалериан утверждает, что без гипноза, без сложных техник, без долгих лет психотерапии это возможно. Главное, знать язык. И язык этот - образы.

Негативную эмоцию или состояние человек должен оценить по шкале от 0 до 10, представить в виде образа и начать с ним работать - "вычищать" негатив, выбрасывать или трансформировать в позитив, доращивать до вашего реального возраста.

После этого жизнь меняется как по мановению волшебной палочки:

-2

Как относиться к такому способу? Здесь каждый сам решает. Возможно, кому-то подходит и близок такой метод. Мне не очень. Особенно когда они начинают с фигурами и образами разговаривать. Не вполне понимаю, как это делается и работает, хоть и прочитала всю книгу. Во время чтения чувствовала отторжение. Не моё.

Но есть и плюсы: узнала в кратком изложении про Берна и Ницше))