Книга Уильяма Бернстайна "Массмедиа с древнейших времен и до наших дней" обещала полный экскурс в историю средств массовой информации. Ожидания от книги были оправданы, хотя некоторые моменты вызывали лёгкое недоумение.
Сразу скажу, что книга информативная, история развития и распространения новых каналов массмедиа изложена крайне подробно.
Однако сегодня я сделаю акцент на том, что лично мне не понравилось. Но добавлю: то, что кажется минусом для меня, может оказаться плюсом для другого читателя.
Первое - стиль. То ли я избалована книгами Хокинга, то ли для научно-популярного издания вышло действительно сухо.
Второе - субъективность автора, слишком явно было отношение Бернстайна к тем или иным историческим лицам и событиям. А еще желание покопаться в нелицеприятных подробностях жизни известных людей.
Третье - иногда повествование "виляло" куда-то настолько вбок, что про массмедиа я успевала забыть. Но этому быстро нашлась причина. Оригинальное название книги - "Masters of the Word", дословно "Мастера слова". Вот откуда долгие рассказы о словесной полемике древних греков или египтян, или других представителей древних государств.
И последнее, что мне не очень понравилось – это какая-то сильная зацикленность на развале Советского Союза, сталинских репрессиях и всемогущем радио, которое транслировало из-за границы для всех советских людей правду о том, что нельзя было услышать по официальным каналам.
Наверняка подобное имело место в определенном масштабе, но в книге роль зарубежных СМИ в развале Союза, на мой взгляд, несколько завышена.
Да и другим государствам не уделили столько печатного пространства, хотя было бы интересно почитать о развитии массмедиа последовательно во всем мире.
В общем и целом, если читать между строк, перед нами хорошие лекции для общего ликбеза по истории письменности, книгопечатания, радио (ни слова про Попова, увы), телевидения и интернета. Но только на один раз.