В 21 веке любой человек может стать владельцем породистого питомца. Однако для этого нужно обладать достаточным количеством средств, ведь цены на редких котят порой достигают заоблачных высот.
В древние времена чистокровные любимцы были доступны только представителям знати. Они подчеркивали высокий статус своих хозяев и нередко использовались в качестве ценных дипломатических подарков. В этой статье мы расскажем о королевских породах кошек, которые вошли в историю.
Королевские породы кошек
В европейских странах популярность кошек резко возросла в середине XIX века, когда местное поголовье пополнилось экзотическими восточными породами. В Азии же пушистых питомцев почитали еще во времена существования Древнего Сиама. Информацию о существовавших тогда породах можно найти в рукописях, известных как «Трактат о кошках» (Tamra Maew).
Сиамская
Самая знаменитая королевская кошка – сиамская. На своей родине она всегда пользовались большим почетом. Местные жители полагали, что эта голубоглазая красавица защищает от злых духов. Поэтому ее не только держали при дворе, но и свободно пускали в любые монастыри и храмы.
Вывоз «сиамов» из страны долгое время был под запретом. В Европу они попали в качестве подарка британскому консулу лишь в конце XIX века.
Тайская
Состоит в близком родстве с сиамской, но отличается от нее более округлыми пропорциями. Несмотря на название, выведена в России, а точнее, в СССР. В те времена разведение «сиамов» в нашей стране никто не контролировал, поэтому бесконтрольные вязки привели к появлению новой породы.
Актуальный стандарт тайской кошки был представлен в начале 90-х годов XX века. Он позволил разделить существующее на тот момент поголовье на 2 разнотипные группы.
Турецкая ангора
Относится к древнейшим и имеет многовековую историю развития. По одной из версий, происходит от кавказского лесного кота, забредшего на территорию Турции в Средневековье.
Турецкая ангора встречается в разных окрасах, но самым популярным все равно остается белый, особенно в сочетании с голубыми или разноокрашенными глазами. Раньше таких питомцев могли содержать только знатные особы. В Европу они попали в начале XVII века вместе с персидскими котами.
Большой любительницей турецких ангор была королева Франции Мария-Антуанетта. Во времена революции 6 ее питомцев успешно добрались до Нового Света и стали прародителями местных мейн-кунов.
Русская голубая
Зеленоглазая аристократка с редким серебристо-голубым окрасом родом из Архангельска, но ее официальным разведением впервые занялись в Великобритании. Способствовала этому сама королева Виктория.
В Царской России русских голубых держали Петр I и Екатерина II. Представитель династии Романовых использовал их в качестве мышеловов на кораблях.
Назад в Россию русские голубые вернулись уже в перестроечные времена. К тому моменту их поголовье поредело и изменилось из-за вынужденных вязок с «сиамами» и «британцами». Первоначальный внешний вид удалось вернуть благодаря прилитию кровей аборигенных представителей с аналогичным телосложением и цветом шубки.
Као-мани
Као-мани — это ещё одна порода кошек, родом из Древнего Сима, ныне известного как Таиланд. Её название переводится как «белый драгоценный камень», что прекрасно описывает однотонный окрас шерсти и выразительные глаза. Радужка может быть голубой, янтарной или зелёной, а гетерохромия, то есть глаза разного цвета, хоть и допускается, но встречается крайне редко.
Японский бобтейл
Знаменитые манэки-нэко, привлекающие удачу, полностью копируют внешний вид японских бобтейлов. Предки этих короткохвостых котов попали в Японию из Китая, но на тот момент длина их хвостов была стандартной. Необычная мутация закрепилась позднее, снабдив очаровательных питомцев пушистым «помпоном».
Японские бобтейлы быстро приобрели статус императорской породы. Их почитали наравне с членами королевской семьи и разводили только за стенами дворцов.
В начале XVII века Японию заполонили крысы, но японские бобтейлы сумели дать им отпор и сохранить провизию, не допустив массового голода в стране. Также эти животные невольно спасли ценные книги, написанные на съедобной рисовой бумаге.
Персидская
В Европе «персов» и турецких ангор долгое время объединяли в одну группу из-за длины их шерсти. Однако англичане решили разделить их на две самостоятельные породы. Более массивные кошки с круглой головой, небольшим ростом и густым подшерстком получили название «персидские длинношерстные». В США, стремясь сделать их курносые носики ещё короче, селекционеры вывели новый, экстремальный тип, который тоже стал популярным.
Саванна
Выведена на основе кустарниковых котов и породистых домашних кошек. Участие в селекционной работе приняли «сиамы», турецкие ангоры и «бенгалы». Благодаря эффектному леопардовому окрасу саванна быстро стала главным объектом внимания среди богатых людей, желающих подчеркнуть свой статус необычным домашним любимцем. В 2007 году ее стоимость достигла рекордных 27 тысяч долларов.