Кому-то точно пригодится данная информация. Ну, вот , например, тем людям, которые проснулись, перекрестились и .. побежали дела делать. Домашние. Квартирные. А молитву решили сотворить чуть позже. После кофе, допустим.
Я так делала сама. Особенно в шесть утра, когда ребенка в школу собираю и завтрак готовлю. Ложусь поздно, встаю рано. Было такое. Да.
О том, как с утра мечутся многодетные я даже боюсь представить. Муж, дети, со всех сторон тянут...
А если один ребенок или нет детей? И вот у человека и так-то глаза не открываются и он ничего спросонья не соображает, а тут еще утреннее правило читать надо.
Можно, конечно, и на двадцать минут раньше встать и помолиться перед всеми делами. Такое тоже практиковала. Но тут надо лечь спать раньше, чтобы суметь встать утром.
А ты после муз.школы-спортивной школы готовил с ребенком доклад о фитопатологах , а , засыпая, рассказывал, как Мэрилин Монро читала Чехова и Джойса ,ближе к трем уснул, а тут уже вставать и форму гладить спортивную. Пока чайник закипает.
А правило никто не отменял утреннее. И ты его очень хочешь сотворить. Но , чуть позже.
Это у меня так бывает.
Однажды старушка одна между делом обронила в разговоре, мол, 40 минут ежедневно с утра молится только. Пока все молитвы прочитает, пока всех помянет, пока поклоны сделает..
И вот только потом она все начнет делать.
Я ее чуть не расцеловала от умиления. Мы детей ждали в гимназии.
Разные обстоятельства у всех. А с молитвой что? А вот слушайте
Прочитала я вчера духовный совет Афанасия Критского.
ДЬЯВОЛЬСКОЕ ПОСПЕШЕНИЕ
Он описывает ситуацию: пришел час молитвы, а человек не оставил работы своей и того дела, которым был занят. Не побежал человек на молитву. Решил дела свои сперва завершить. Потом решил помолиться. Доделать дело и помолиться. А демоны смеяться начали. Цель достигнута.
"А какая цель у них?
"Цель у этих та, чтоб посмеяться над нами, наущая нас переносить дело с благоприятного ему времени на неблагоприятное, и тем возмущать порядки нашей жизни, а с ними и душу!"
Он пишет, что когда человек предпочтет молитве дела свои, то утомится. А потом, когда дело дойдет до молитвы, утомленный человек совсем может все оставить. Не до молитв ему. Устал он.
Или же он будет быстро, невнимательно, кое-как , со смущением ума, бегло читать. Ни тебе внимания, ни умиления, ни чувства.
Конечно, у новоначальных и людей церковных со стажем, все по-разному в молитве. У многодетных, болящих - тоже.
Все индивидуально.
Все это надо решать с батюшкой, который знает обстоятельства вашей жизни. Как и все остальные, интересующие вас вопросы из мира духовного!
Один священник, помню, рассказывал в передаче, некоторые к иконе подойдут, рукой помашут, мол, Господи, вот он я, здравствуй. И то хорошо. Подошли ведь. Вспомнили о Боге.
Но помните, предупрежден - вооружен. Если силы в себе чувствуете, выбирайте молитву. Всегда! А дела подождут!
p.s.
Мои дорогие подписчики, по благословению духовника я прикрепляю номер банковской карты.
Карта СБ – 4276 1609 5961 3978
Это добровольный и необязательный взнос на развитие моего канала.
Если статья была вам полезна, понравилась, и вы хотите отблагодарить меня, можете сделать это переводом.
Слава Богу за всё! Буду вам признательна и благодарна за любую вашу помощь.
Ваша Елена.