Сейчас можно увидеть только в музеях, пожалуй, да в редких деревнях оформление конька фигурами животных. Конек - это ребро скатной крыши, русская традиция требовала украшать фигурой тотема- защитника. Чаще всего это был конь, отсюда и название - конек.
Никакими кошками крыши не украшали почти до 14 века. А потом в Европе завелась такая странная традиция - ставить кошку на крышу. Зачем? Расскажу сегодня.
Всем привет, с вами Алексей Норкин, руководитель строительном компании "Атлант" (Краснодар), мы строим индивидуальные дома, а в дзене размещаем материалы про ДОМ - тема неисчерпаемая.
Странное место - бельгийский Ипр
Уверен, вы слышали про первую в мире газовую атаку, направленную на массовое поражение противника. Она случилась во время Первой мировой войны в бельгийском городе Ипр. На века название города стало символом проклятия человечества, а газ-убийца получил название "иприт".
Так вот этот странный город как будто бы впитал в свою историю все жестокие, дикие истории про истребление. Там был обычай: с высокой городской колокольни бросали вниз кошек. При всей ловкости хвостатых, вариантов выжить при падении у них не было. Зачем же их скидывали? Считали, что кошки - порождение дьявола, убивая невинных животных, бельгийцы радовались, что изгоняют "злых духов" - всякие напасти вон из города.
Вы удивитесь, но праздник жив по сей день. Каждое второе воскресение мая человек в шутовском наряде поднимается на колокольню и выбрасывает... плюшевую кошку (кто поймал - счастливчик, масса скидок от заведения города и слава в местной газете).
Праздник для людей с очень странным представлением о веселье называется Каттенстут (Kattenstoet). Напомнив горожанам о варварстве предков, бельгийцы идут жечь чучело ведьмы. Гуманисты...
Что интересно, кошек в город (точнее, конечно, в страну) завезли с благой целью - они должны были охранять мануфактуры с шерстью от крыс и мышей. Видимо, хвостики неплохо с этим справлялись, так как претензий по основному несению службы к кошкам не было. Но их ночной образ жизни, странные светящиеся глаза, ласковая шерстка, гибкий стран и кинжальные коготки создавали общее нехорошее впечатление.
Вскоре горожане заметили, что чем кровавее была "кошачья жатва", чем больше посевов злаков пропадало, тем серьезнее повреждались припасы, и тем больше болели люди - на зачищенные от кошек территории заходила рать грызунов, среди которых разносчики чумы.
Во всяком случае, в других городах Европы были установлены причинно-следственные связи между истреблением крыс кошками и волнами чумы, накрывавшими города, и кошек стали привечать.
Кошка против чумы
После первых пандемий чумы, нашлись все-таки трезвые головы, наверно, большие любители кошек, чьи дворы чума обошла или где отделались минимальными потерями.
И уже наблюдательные отцы города стали говорить про гигиену, увязывая чистоту и отсутствие крыс, а кошек уже называли не "помощниками дьявола", а "милыми кисками". На отдельные породы кошек-крысобоев устанавливаются высокие цены, а в народе начинает из уст в уста передаваться сказка про Месье Кота, который облагодетельствовал своего хозяина верной службой, за что тот даже подарил коту сапоги.
Примерно с 14 века стало доброй приметой поставить на крыше фигурку кота.
Кошки Йорка, живущие на крыше
В английском городе Йорке полвека как возродилась традиция размещать фигурки котиков на крыше (а позднее и на карнизах и балконах).
Первые кошки появились, как гласит легенда, для отпугивания крыс и защиты города от чумы. Из 22 скульптурок только две можно отнести к далеким историческим временам - дожди и ветра превращали фигурки в труху. Поэтому в 1980-х годах, городской архитектор Том Адамс поручил скульптору Джонатану Ньюдику создать несколько новых скульптур кошек, используя исторические оригиналы для вдохновения. Так укрепилась городская традиция, которую подхватили горожане и уже по своей инициативе добавляли на знаковые крыши города котеек. Излишне говорить, что котоиндустрия двигает туристическую отрасль места.
И, если Ипр прославился как Антикотэ, то Йорк, как котиковый рай.
Сегодня существует даже туристический маршрут "по кошкам города", которые расставлены по всему городу, причем их число прибывает.
Котики России
У нас в России, как минимум три города считают кошек своими талисманами - Казань со знаменитыми казанскими котами-крысоловами, Балаклава с морскими котиками-рыболовами, и Петербург, который коты спасали от засилья грызунов после блокады. Кроме того, котики Питера состоят на службе в самом культурном месте страны - Эрмитаже, культурная столица все же!
В Петербурге также можно встретить немало мест, где размещены скульптурки котов.
Сегодня и в Петербурге модно "собирать" котиков, которые расставлены по всему городу.
Рижские обидчивые коты
А еще коты на крыше красуются в Риге на доме "Каку намс" (Кошкин дом -Kaķu nams ) в старом городе столицы Латвии. Здание построили в 1909 году по проекту архитектора Фридриха Шеффеля , оно стилизовано под готический замок (очень модная в начале 20 века тема средневековой архитектуры). Две кошки выгибают спины и поднимают хвосты на крыше.
Рядом с домом располагалась Большая гильдия - купеческое собрание. Обидевшись на кого-то из деловых партнеров, хозяин здания велел кошек с задранными хвостами разместить бубенчиками прямо на Гильдию. Потом дела пошли лучше, в Гильдии у кого-то проснулась совесть, и хозяин дал задание повернуть котов мордами к соседям.
.............
Сейчас времена кошколюбивые. Не только кошки на крышах (как забытые символы борьбы с чумой), но и памятники кошкам украсили многие города и села мира. Кошки реабилитированы и обласканы, что-то в них есть такое, что хочется сдаться им в плен и в полную зависимость. Красота наверное?