Найти в Дзене
КРУГ СИЛЫ

Итак, вас приветствует психолог «Круга силы» Ирина Катыкова!

Случай из практики

Чем мы с вами сегодня займёмся, дорогие читатели и слушатели нашего канала?

Я вызываю вас практически на дуэль!)

Дуэль – эмоциональную.

Кейс, который представлен ниже с согласия клиентки, я использую для упражнения-дискуссии. Нас друг с другом и каждого – со своими эмоциями.

Предлагаю при чтении этого кейса (а в нем оооочень многабукав))) отмечать для себя – прямо записывать! - возникающие при чтении отдельных, последовательных его моментов ваши эмоции. Например, по каждому абзацу или реже.

Это упражнение – для тренировки проявленности ваших эмоций и их более сложных воплощений – чувств.

Почему я предлагаю именно записывать, например, одним словом: гнев, отвращение, жалость, осуждение, радость и т.п.?

Потому что потом, после прочтения вы сможете просмотреть весь этот список и… У вас возникнет еще какая-то эмоция. И какие-то мысли о ней, обо всей этой ситуации, о вас. Вы можете и позже пересматривать его и «ловить» свои новые эмоции – так вы тренируете навык их проявления и осознания.

Здесь я предлагаю сегодня поделиться этими открытиями всем тем, кто захочет это сделать.

Можно текстом или голосовыми, видеосообщениями. Такой опыт обмена впечатлениями, чувствами интересен и полезен для эмоциональной сферы любого человека, играющей большую роль в построении его взаимоотношений с окружающими.

Мы вновь убедимся, насколько разнообразно каждый из нас относится к одному и тому же. И, между прочим, имеем на это право, ведь все мы – разные!

И пусть эта мысль не забудется, пусть помнится каждый раз, когда мы начинаем выяснять отношения с нашими близкими, коллегами, друзьями. Когда вступаем с ними в «эмоциональную дуэль».

Пусть эта мысль помогает нам решить – «а стоит ли драться на эмоциональной дуэли?».

А вот и сам кейс. Я специально старалась выразить его словами максимально нейтрально и в хронологической последовательности этой истории.

Этот кейс – один из классических «женских», как я их называю. Такие кейсы я очень люблю, потому что у них всегда есть шанс закончиться хэппи эндом.

Жила-была интересная, симпатичная женщина средних лет.

Когда-то в яркой молодости она «залетела» от преподавателя и родила сына, которого вначале воспитывала сама, без мужа.

С мужчинами – встречалась периодически.

Затем познакомилась с серьезным мужчиной, который предложил ей выйти замуж. Ее сына он безоговорочно после свадьбы усыновил.

Хотя до свадьбы с будущим мужем некоторое время были приятные близкие отношения, однако, после свадьбы женщину перестала устраивать их с мужем личная жизнь. Она повторяла, что не может просто выйти замуж без предварительного секса, это же как «получить кота в мешке».

Поэтому ей обязательно надо было удостовериться, что в постели с этим конкретным мужчиной ей будет супер.

Однако здесь всё оказалось не так, как предполагалось. Ей не нравилось, что муж не моется перед сексом, пошли скандалы.

Не нравилось, что он не стремится зарабатывать больше. Это она брала на себя.

Но муж обижался, считал себя униженным, стал выпивать, что только ухудшило их отношения.

Жена стала посматривать «налево».

На летнем отдыхе на море она переспала с врачом санатория прямо во время процедуры – не смогла сдержать влечения – и влюбилась в него.

Муж в это время находился в том же санатории с ее сыном – младшим школьником, присматривал за ним.

Когда жена вернулась, муж заподозрил измену, но женщина солгала. Из-за подозрений мужа вышел скандал с выяснением отношений и последующим условным примирением, поскольку муж продолжал подозревать.

Когда отдых в санатории закончился, она продолжила переписываться с предметом своей влюбленности, он несколько раз приезжал к ней исключительно для секса. Муж оставался не в курсе этих отношений.

Наконец, врач за незаконную деятельность на рабочем месте попал под суд в своём городе.

Женщина была сильно расстроена. Из-за его безответственности посчитала врача «конченным козлом», как она выразилась.

Когда сыну было 13 лет, женщина поехала с ним отдыхать за границу. Муж отказался, был занят по работе.

В отеле, где она проживала с сыном, во время отдыха женщине захотелось секса, и она по Интернету нашла подходящего мужчину в соседнем городе. Ехать было недалеко, с час, на такси.

Ночью, когда сын спал, женщина съездила в другой город к этому незнакомому мужчине, с которым, как она рассказала, у нее был такой секс, какого она еще не имела никогда. Секс был защищенным.

Мальчик всё это время спал в отеле, не зная, где находится его мама.

Далее во время отдыха женщина еще несколько раз встретилась с этим иностранцем для секса.

После отъезда в Россию они несколько раз переписывались по соцсетям.

Далее история повторилась: этот мужчина из-за какого-то преступления был задержан полицией в своей стране. По словам женщины – «тоже оказался козлом».

Она сетует на то, почему все красивые, сексуальные мужчины – «козлы», безответственные, не желающие иметь семью, быть опорой для женщины. После этой истории у нее было еще несколько мужчин исключительно для интимного общения. С мужем за это время они не жили интимной жизнью.Наконец, было принято решение о разводе. Муж отправился жить к своей престарелой маме. Сын поступил в колледж и стал отдаляться.Женщина, став более свободной, начала искать нового мужа.С этим она и пришла ко мне. С вопросом: «Что я делаю не так? Почему мужчины после нашего бурного, прекрасного секса не хотят жить со мной, чтобы постоянно получать такой секс?»

Она хочет замуж. Хочет иметь рядом с собой мужчину-опору. С каждым новым знакомым мужчиной она ведет себя так, как может вести себя жена – заботится, вкусно готовит, отлично выглядит, посвящает избраннику много времени.

Но мужчин с ней интересует только секс.

А ей нужен именно муж. Со штампом в паспорте. На вопрос, почему именно так, ведь сейчас общество более свободно смотрит на отношения мужчины и женщины, и регистрация брака – вовсе не обязательный атрибут? – она отвечает: «А я хочу именно так, как раньше было. Чтобы всё по закону».

Сделав небольшой экскурс в ее историю, можно добавить, что родители женщины в ее детстве и юности были довольно властными людьми, мать контролировала ее, она всегда была «пай-девочкой», закончила школу с медалью (дело было еще в СССР). А вот в 18 лет, во время учебы в институте ей «снесло крышу», как она сказала. Мать плакала, упрашивала ее быть скромнее, но – нет.

После «залета» и беременности от преподавателя, новорожденный сын клиентки был тепло принят ее родителями.

Из дома никто не выгонял, наоборот, признали законным внуком и наследником, помогали растить.

Вернемся в настоящее. Теперь, когда в 40+ у нее появился новый мужчина, она встречается с ним в ее квартире (сын с нею сейчас уже не живет). Мужчина разведен, есть взрослая дочь от первого брака. Работящий, но не имеет высшего образования. У клиентки оно есть.Ее это смущает. Она считает, что правильно, если мужчина во всем будет выше женщины – больше знать, уметь, быть сильнее, иначе его практически не за что будет уважать.Они встречаются уже пару лет. Она хочет за него замуж. Ей не терпится спросить его, как он относится к этому – чтобы сделать ей предложение.Но она боится этим отпугнуть его.

«Что мне делать? Как поступить? Говорить или не говорить? Просить его или нет?»

На наших встречах онлайн мы работали с ней над вопросами ее желаний и реальных целей, искали то, что препятствует их достижениям, разбирали возможные ситуации: как себя вести, как и что говорить, какие возможны реакции мужчины на это и – возможные ответные реакции клиентки на реакцию мужчины.

После трех наших встреч, через несколько дней, клиентка позвонила мне сказать, что выходит замуж за этого мужчину.

Он сделал предложение сам.

После свадьбы клиентка прислала мне фото с их общего праздника.