Друзья, сегодня – 20 октября – день рождения Дмитрия Владимировича Горлова (20 октября (1 ноября) 1899 – 8 августа 1988) – скульптора Художественной лаборатории Дмитровского фарфорового завода в подмосковных Вербилках. Делюсь с вами хорошей статьёй о выставке к 70-летию скульптора.
Георгиева Л. На выставке Д. Горлова // Декоративное искусство СССР, 1971. – № 5 (162). – С. 24–27.
В ноябре прошлого года на московских улицах появилась необычная афиша, которая сразу переносила зрителя из городской сутолоки и осеннего ненастья в светлый и спокойный простор украинских степей. Это ощущение вызывал не только изображённый пейзаж, но, главное, фигура художника с альбомом в руках, сосредоточенного на своих рисунках и вросшего в этот пейзаж так же, как и тот древний памятник, который служил предметом его штудии. Афиша приглашала на выставку Дмитрия Владимировича Горлова. И действительно, в залах зрителя сразу окутывало светлое и радостное чувство общения с природой, с миром её внутренней жизни, на которую открыто и восхищённо смотрят глаза художника. Именно такое впечатление создаёт творчество Горлова – скульптора-анималиста, игрушечника, керамиста и иллюстратора детских книг.
На выставке 1970 года творчество Горлова было представлено достаточно широко, от самых первых его иллюстраций 1923 года к книге Э. Сетон-Томпсона и моделей игрушек 1930-х годов, керамики и фарфора 1950–1960-х годов до декоративно-монументальных скульптур и рельефов в дереве, выполненных в канун выставки.
Каждая из этих серий представляет определённый этап в становлении творческого почерка автора и одновременно отражает общие тенденции развития нашего декоративного искусства, которые неизбежно оказывали воздействие на художественный труд Горлова. Отказавшись от последовательного рассказа об этой эволюции, мы хотим лишь отметить наиболее характерные индивидуальные черты творчества Дмитрия Владимировича, которые на выставке, приуроченной к 70-летию художника, кажутся наиболее интересными с позиций сегодняшнего зрителя.
Талант Горлова – мягкий, лиричный, с лукавой улыбкой – во многом отражает личность художника. Любовь к уединённой жизни на лоне природы, тесное общение с миром животных, «товарищеское» к ним отношение породили то понимание характера и психологии зверя, которое мы видим в лучших скульптурах и рисунках Горлова. Разумеется, все анималисты знают и любят животных, но ведь у каждого из них свой подход к изображаемому – глубокая психологичность у Ватагина, лаконичная сила формы у Цаплина, басенная ироничность у Воробьёва, декоративное богатство у Кожина...
У Горлова животные большей частью трогательны, изящны и забавны. Обычно это звериный молодняк. Когда Горлов показывает нам медвежонка, волчонка или антилопу, он словно сам становится их собратом. Поэтому его звериные малыши на рисунках и в скульптуре неуклюжи и озорны, словно дети, а жирафа очаровательно-женственна.
Умение видеть особую красоту форм и движений животного, уловить изящный поворот, передать мягкость и блеск шерсти отличает Горлова-анималиста. Это относится прежде всего к его графическим листам – рисункам, акварелям, иллюстрациям. Например, как настороженно-грациозны антилопы-канны на его акварельном листе, какие плавно-гармоничные формы у барсуков в иллюстрациях, как горделива голова жирафы.
Красота изображения достигается тонкой, изысканной формой графики – особенно в книжках-картинках 1930-х годов, где на слегка тонированной бумаге лёгкими красочными пятнами нарисованы животные в свободных движениях, а пейзаж слегка намечен двумя-тремя штрихами. Листы эти оставляют впечатление прозрачности, воздушности.
Особенной лёгкостью и точностью графики отличаются акварели «Про птиц и зверей» 1946 года, где изображение трав, цветов, насекомых достигает ботанической точности, но сохраняет свежесть и прозрачность рисунка, подобно старинным атласам или зарисовкам растений Ф. Толстого. Внимательный, влюблённый взгляд художника чувствуется в том, как нарисован медвежонок, попавший в муравейник, суетящиеся чёрные муравьи или пушистые красногрудые комочки снегирей и каждая травинка и веточка пейзажа.
Интересно, что именно в наши дни, когда искусство прошло через период подчёркнутого обобщения формы и стилизации, внимательное отношение к натуре, зоркость глаза и точность руки, которые проявил Горлов в этой серии акварелей, оказывается особенно привлекательной для зрителя.
Горлов всегда с большим увлечением работает в разных материалах – дереве, керамике, фарфоре, папье-маше, пытливо изучает их пластические и декоративные свойства, радуется каждой удачной находке.
Начать с игрушек 1930-х годов. Конь-тяжеловоз, ярко-красный с голубовато-серым хвостом и гривой, обобщёнными формами отражает довольно упрощённые приемы пластики и раскраски, возможные в папье-маше (хотя он по-своему и выразителен). Слонёнок из резины подвижен и упруго-мягок. Вырезанный из бумаги крокодил ощерился острыми зубами, а страус распушил свой бумажный хвост. Так даже для бумаги Горлов нашёл свойственные ей изгибы и прорези, что послужило выражению натуры зверя.
В последние годы Горлов обращается к дереву и грубой шамотной керамике для создания более крупных декоративных фигур. В дереве форма становится особенно упругой, плотной, следы резца скульптора подчёркивают внутреннее сопротивление материала. Горлову удалось облагородить даже такой дешёвый материал, как пенопласт, для которого он находит свои приёмы графического плоского рельефа с кружевом мелкой резьбы и лёгкой подцветкой. И на небольшом панно возникает уголок заснеженного леса с парой куропаток.
Для каждого материала Горлов выбирает именно то животное, чья пластика тела наиболее близка его свойствам. «Рысёнок», «Зебра», «Ослик», «Жираф» (1956–1958 годы) стали почти классическими образцами современной фарфоровой скульптуры.
И действительно, например в «Рысёнке» компактная масса керамического материала, смягчённые линии и детали прекрасно передают напряжённое тело хищного зверька, сжавшегося в комок перед прыжком. В скульптуре хорошо выражена и мягкость форм рысёнка, и агрессивная натура маленького хищника. Лёгкое тонирование фарфоровой поверхности, редкие пятна цвета создают иллюзию пятнистой шкуры и в то же время сохраняют дыхание фарфора.
Более обостренно решает Горлов форму в 1960-е годы, когда он гранёным объёмом старается подчеркнуть конструкцию тела зверя и выбирает при этом более сухой, без блеска, материал – неглазурованный фарфор (бисквит). Например, волчонок с худой вытянутой мордой и торчащими ключицами. Или подобный ледяному торосу белый медведь: две чёрные бусины глаз и треугольник носа сразу преображают белый фарфор в шкуру, и глыба оживает.
Искусство Горлова по строю образов и манере исполнения в основном искусство камерное; как его мелкая пластика, так и графика рассчитаны на близкое, интимное общение со зрителем.
Но руке Горлова принадлежат и несколько крупномасштабных работ и проектов декоративных скульптур, рассчитанных на обозрение в природе и городском ансамбле. Это рельефы на темы басен к памятнику И. А. Крылова в Калинине, рельефы, посвященные жизни животных в заповеднике, декоративная решётка для выставочного павильона и другие работы.
Но особо хочется отметить декоративную скульптуру Горлова 1969–1970 годов, которая была показана на выставке и в которой сказалось незаурядное мастерство его в области крупной декоративной формы.
Выделим «Ламу альпаку»; могучая горделивая фигура этого животного в трактовке Горлова выглядела подобно египетскому сфинксу. Цельный объём тела венчала небольшая голова с архитектурно-чётким рисунком глаза, носа, гривы. Выразительная монументальная пластика этой фигуры позволяет представить её памятником в степном ландшафте.
Несколько неожиданным в лирическом творчестве Горлова выглядит рельеф «Волк», вырезанный в деревянной колоде. Зверь идет прямо на зрителя, пристально глядя на человека узкими злобными глазами. Используя необычный и сложный для плоскостного рельефа ракурс, укрупняя волчью голову и лапы, художник добивается сильного эмоционального впечатления. И проявляет снова и снова тонкое чувство материала, искусно используя природную текстуру и окраску дерева для создания декоративного решения.
Радостно отметить, что, имея за спиной почти 50-летний опыт работы и заслуженно признанные художественные завоевания, Дмитрий Владимирович Горлов продолжает искать новые приёмы и образы в анималистической скульптуре.
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив