20 сентября православные христиане отмечают день Луки Глубокореченского, в народном календаре — Луков день. В этот день наши предки провожали бабье лето. В этот день старались готовить блюда из лука. Считалось, чем больше съешь лука в этот день, тем счастливее и богаче будет год.
До Лукова дня запрещалось, есть лук нового урожая, наши предки думали, что от этого может погибнуть весь урожай.
Священник Павел Гумеров говорил: «Быть настроенным на радость, на счастье, уметь радоваться тому, что даёт Господь, не очень просто, это своего рода искусство. Кто-то рождается с таким счастливым свойством во всем видеть хорошее, а кто-то должен…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов священника, https://t.me/molitvaikona/11683.
Святой, славный и всехвальный апостол и евангелист Лука — автор Евангелия от Луки, спутник апостола Павла (Флп. 1:24, 2 Тим. 4:10-11), причислен к семидесяти апостолам. Он был уроженцем Сирийской Антиохии, врачом и основателем иконописи.
Святой Лука, грек по происхождению, родился в эллинистическом городе Антиохии и был чрезвычайно образован. В юности он изучал греческую философию, медицину и искусство. Он также был профессиональным врачом. Святой Лука пришел в Иерусалим, где уверовал в Господа. Он и Клеопа встретили воскресшего Господа по дороге в Эммаус (Лк. 24).
После Пятидесятницы Лука вернулся в Антиохию и работал с апостолом Павлом, путешествуя с ним в Рим и обращая иудеев и язычников в христианскую веру. «Приветствует вас Лука, врач возлюбленный...», — пишет апостол Павел в Послании к Колоссянам (Колоссянам 4:14). По просьбе христиан святой Лука написал свое Евангелие в первом веке. По одним данным, это произошло около 60 г. н. э., по другим — около 80 г. н. э. После мученичества святого Павла святой Лука проповедовал Евангелие по всей Италии, Далмации, Македонии и другим регионам.
Он написал иконы Пресвятой Богородицы — не одну, а три, — а также иконы святых апостолов Петра и Павла. По этой причине святой Лука считается основателем христианской иконографии. В старости он посетил Ливию и Верхний Египет; из Египта он вернулся в Грецию, где продолжал проповедовать и обращать многих с большим рвением, несмотря на свой возраст.
В дополнение к своему Евангелию святой Лука написал Деяния апостолов и посвятил каждую из этих работ Феофилу, правителю Ахаии. Луке было 84 года, когда нечестивые идолопоклонники пытали его за Христа и повесили на оливковом дереве в городе Фивы, в Беотии в Греции.
Архимандрит Кирилл (Павлов) говорил: «Постараемся как можно чаще и усерднее прибегать с молитвами к Пресвятой Деве Марии, чтобы и нам укрепить свою внутреннюю связь с Богоматерью, сподобиться сыновнего отношения к Ней. Особенно в настоящие дни…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов архимандрита, https://t.me/molitvaikona/11689.
Что нельзя делать в Луков день:
-дарить девочкам куклы, считалось, что девочка может стать бесплодной;
-запрещалось давать деньги в долг, это могло привезти к разорению;
-запрещалось играть свадьбы, наши предки думали, что брак будет недолгий.
Молитва святителю Луке об исцелении.
О, святи́телю Луко́, испове́дниче и уго́дниче Христо́в! Услы́ши нас, гре́шных, со умиле́нием припа́дающих к ра́це честны́х и многоцеле́бных моще́й твои́х, и принеси́ моли́тву на́шу к Ми́лостивому Человеколю́бцу Бо́гу, Ему́же ты ны́не со все́ми святы́ми предстои́ши. Испроси́ у Христа́ Бо́га на́шего, коему́ждо дар благопотре́бен и вся, я́же ко спасе́нию поле́зная, да утверди́т ны в ве́ре Правосла́вней и благоче́стии, я́ко изба́вльшеся от ко́зней лука́ваго, избе́гнем вся́кия вражды́, нестрое́ний, ересе́й и раско́лов.
О, цели́телю преди́вный и врачу́ безме́здный! Уврачу́й благода́тию, да́нной тебе́ от Бо́га, я́звы душ и теле́с на́ших, да не неисцеле́ни оты́дем из сей жи́зни вре́менней, но да чи́сти и непоро́чни предста́нем Престо́лу Бо́жию, прославля́юще Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Подписывайтесь на народный православный календарь в телеграме: https://t.me/prav_prazdnik
Какие у Вас есть традиции в Луков день?
Полезна ли Вам наша статья?