Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Вот так я и храню перец осенью: и месяц, и два - и до декабря. "Неправильный" метод и 3 хитрости. И почему перец хранится не хочет

А этот метод случайно обнаружила несколько лет назад. До смешного простой - и надежный. Так перец можно хранить и месяц, и два. И собранный в конце сентября перец может и в декабре порадовать. Делюсь нехитрым методом и маленькими тонкостями.

И - тем, что я узнала о хранении перца. Хотя мой метод немного неправильный.

-2

Как сохранить перец осенью: мой простой метод и нехитрые хитрости

Лет пять назад это было, в сентябре. Собрали много, много перца, привезли в квартиру - консервировать да замораживать. Да так и оставили: дел много, не до консервации.

Смотрю - загрустил мой перец: блестящие гладкие бока подвяли, стал сморщиваться, сохнуть - отдельные экземпляры.

-3

Не долго думая, выбрала самые красивые перцы и в холодильник положила. Через несколько дней смотрю - снова подвял перец. А тот, что в холодильнике - лежит, как ни в чем не бывало.

Я еще подложила в холодильник: вот, думаю, пусть лежат. Теперь можно с чистой совестью позже лечо, икру готовить. Так и вышло: приготовила и лечо, и икру, и заморозила - но через пару недель. Перец остался красивым, сочным - и даже стал созревать.

Но не так, как при комнатной температуре, подсыхая, покрываясь сеткой морщинок. Он просто медленно созревал, краснел и желтел. И бока его оставались ровными, гладкими.

Лишь на некоторых зеленых перцах появлялись вмятинки, и они выглядели чуть подвявшими.

Вот так я и открыла идеальный метод дозаривания - и почти идеальный метод хранения.

Почти - потому что перец так не хранят на самом деле.

Оказывается, оптимальная температура для перца в технической спелости - свыше +7 С, в среднем +9…+12 С и до +15 С. Но: при +12..+15 С раньше начинаются признаки увядания плодов. При длительном хранении при низких температурах (+7….+9 С) - на перцах в техспелости могут появляться характерные темные вмятины.

А вот при t ниже +7 С эти вмятины появятся быстрее. Перец не сможет созревать так быстро, как в тепле - а очень зеленые экземпляры и вовсе не созревают. И - перец попросту портится.

Перец в полной (биологической) спелости хранят при 0..+1 С. Долго полностью созревший перец не лежит: ведь перцы в техспелости сначала созреют, затем только портятся :)

Вот поэтому и не нужно отправлять перец в холодильник: плодам в техспелости - слишком холодно там, созревшим полностью - жарковато.

Но этот опыт все же помог найти идеальный метод хранения.

Стали мы хранить перец в погребе и на веранде неотапливаемой. В октябре, когда уже холодно - перец там отлично хранится.

-4

Выкладываем в пластиковые ящики, которые с решеткой. Перестилая бумагой, тонким слоем выкладываем перцы. И они отлично хранятся, не вянут - и медленно, не спеша дозариваются.

Поспевшие перцы - те, которые понадобятся в ближайшее время, храню в холодильнике. Можно и в холодный погреб поставить их осенью. Так и хранятся перцы - и в декабре оставшийся урожай еще хорош для салата.

-5

И есть 3 простеньких хитрости.

  1. Перец не нужно мыть перед хранением. Нарушается защитное покрытие плодов - невидимое глазу, тот самый глянец. И перцы быстрее вянут, быстрее портятся. И кожица, впитав влагу, становится уязвимой перед патогенами.
  2. Укладывать нужно тонким слоем, ящики не нужно укрывать: перец должен "дышать".
  3. Периодически перец нужно просматривать: нет ли поврежденных экземпляров. И - извлекать полность созревшие: они выделяют этилен, который ускоряет созревание остальных плодов . В итоге перец созревает быстрее, но и быстрее портится.

Вот такая вот история - такой вот простой метод.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)