Найти тему
Судебный эксперт

Коллеги, хорошие новости!

Не секрет, что в судебно-экспертной деятельности, как и, наверное, в любой другой, полно своих проблем.

Одной из самых значимых проблем является неоплата или затягивание оплаты судебной экспертизы.

К сожалению, суды иногда реально забывают оплатить экспертный труд. Иногда откладывают на «более поздний срок». И это происходит по разным причинам, которые нас, экспертов, как правило не касаются.

Нормы права (статьи) о времени оплаты судебной экспертизы в ГПК РФ до июля 2024 года не было. Она попросту отсутствовала. Это и приводило к ситуации «когда хочу (или могу), тогда и оплачу».

Рад сообщить всем экспертам Российской Федерации, что федеральным законом № 191-ФЗ от 22.07.2024 в ГПК РФ внесены изменения: статья 97 дополнена частью 3 следующего содержания:

3. Денежные суммы, причитающиеся экспертам, выплачиваются по окончании судебного заседания, в котором исследовалось заключение эксперта, за счет средств, внесенных на счет, указанный в части первой статьи 96 настоящего Кодекса.

Т.е. после поступления заключения эксперта в суд и исследовании его в ближайшем заседании, суд должен вынести определение об оплате экспертизы.

Дело, в котором требовалась экспертиза может рассматриваться еще сколь угодно долго (хоть полгода – год), но эксперта эти обстоятельства уже никак не касаются. Он (эксперт) должен получить оплату своего труда.

Как говорится в Конституции РФ п.3 ст. 37:

3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

А пункт 2 ст. 37 Конституции РФ говорит, что:

2. Принудительный труд запрещен.

Хочу добавить, что реформа экспертной отрасли хоть и достаточно медленно, но идёт. И это радует… А часто еще и обнадеживает…

Очень приятно, когда ты сдал работу (заключение эксперта) в суд и получил оплату. Да, можно подождать 3 недели... Но не больше.

Теперь эксперту есть на что опереться в ГПК РФ.

Уверен, что и суды будут придерживаться новых «правил».

Всем добра!

18.09.2024г.

Судебный эксперт,

Трухин Семён