Найти тему

Почему греческие вина чаще всего плохие?

Греция - климатически идеальный регион для производства вина, второй в мире по количеству автохтонных сортов. Но почему мы не видим этого на винных полках? Купить греческое вино - это целый квест, который и завершается часто неприятным пойлом вместо нектара богов. И как же так вышло что страна, которая ассоциируется с виноделием, сейчас ничего серьёзного из себя не представляет?

Во-первых, конечно, особенности “производства”. Я не хочу вас грузить скучными материалами, есть ведь более эмоциональная статья, написанная простым языком с юмором. Горячо рекомендую.

Если лень читать, то кратко проблема в следующем: бесконтрольное производство с огромным количеством виноделен без каких-либо стандартов. Уже готовы купить вино за 10 евро где будет написано: сухое, красное и ВСЁ, больше никакой информации? Промолчу про стабильность качества продукта. Не спишите ругать набившие оскомину JP Chenet, Faustino и т.п. Эти производители могут сделать сотни тысяч бутылок, которые соответствуют своим характеристикам от и до. Не получится купить 2 одинаковые бутылки и получить 2 абсолютно разных продукта. А в Греции такое возможно. Не говоря уже про допустимые отличие производства, когда лоза лежит на земле, ягоды получаются крупными, как столовый виноград и т.п.
-2

Греция в числе 17 крупнейших производителей вина в мире и общая площадь ее виноградников 106 тысяч гектаров. Но винных сортов — 66 тысяч гектаров. В год Греки производят 2.2 миллионов гекалитров вина. Это менее 1% от мирового производства

-3

Второй причиной бедствия виноделия в Греции являются раздробленность производителей и регулярные кризисы. Винодельни в Греции - тьма маленьких производителей, которые слабо подготовлены к работе на экспорт и борьбе с кризисными ситуациями.

На мой взгляд причина кроется в самой климатической особенности. Как появится крупному предприятию там, где виноград прекрасно растёт как сорняк, где каждая вторая семья делает своё домашнее вино и отношение к вину заключается в повседневном потреблении за обедом и ужином.

Это косвенно подтверждается резкой чувствительностью к цене на вино, когда закон от 2015 года о введением копеечного акциза на вино привели к панике виноделов, пророчивших смерть всей отрасли. Налог просуществовал меньше двух лет и был отменён. И тем фактом, что Греция (по данным OIV) производит вина меньше чем в Австралия, а Россия в два раза больше. А кризисы - это в целом синоним слову Греция.

Винное Бюро