Найти тему

Сегодня рассказываем про вычеты НДС с авансов в следующем году

Проскакивают «экспертные» мнения о том, что стоит упрощенцу выбрать пониженные ставки НДС с 2025 г. – и все, ВООБЩЕ никаких вычетов не видать.
Откуда такая инфа?!
Ведь речь по пониженным ставкам только про НДС от поставщиков, то есть, с покупок, а
не про все вычеты вообще.

Когда упрощенец становится плательщиком НДС, на него распространяются правила гл. 21 НК. А из них, в частности, следует, что в 2025 г. при получении аванса упрощенец, применяющий ставку 5 или 7%, будет обязан:

  • уплатить в бюджет НДС по расчетной ставке 5/105 или 7/107;
  • выставить покупателю счет-фактуру (подп. 2 п. 1 ст. 167, п. 3 ст. 168 НК).

Далее его покупатель на ОСНО принимает к вычету предъявленный НДС (п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ). Упрощенец при отгрузке товаров (работ, услуг) вправе будет принять к вычету НДС, уплаченный с аванса (подп. «а» п. 5 ст. 2 Закона от 12.07.24 № 176-ФЗ, формирующий с 01.01.25 новую редакцию ст. 164 НК, п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ).

Также к вычету можно принять, в частности, уплаченный с полученного аванса НДС при изменении или расторжении договора и возврате аванса, а также уплаченный НДС при возврате товаров покупателем (отказа от работ, услуг) (п. 5 ст. 171 НК РФ).

Да, и это только мизерная часть тонкостей, связанных с НДС!

Далеко не все бухгалтеры помнят, как с ним работать, а «автоматические» сервисы от вашего обслуживающего банка налепят вам столько «универсальных» решений, что до банкротства недалеко (а отвечать вам).
Так что да, нужен грамотный бухгалтер.

А грамотным бухгалтерам – которые и с НДС на «ты», – самое время заняться ценообразованием. Коллеги, работы прибавится в разы! Цените себя и свой труд, не демпингуйте – это не благородство, а свидетельство или низкой квалификации, или легкомыслия, несерьезного отношения к учету (на платформе, кстати, есть уроки и про ценообразование для бухгалтеров).

Больше полезной информации для бухгалтеров можно найти в моем телеграм-канале