Согласно статистике, каждый четвертый в России игнорирует диспансеризацию из-за отсутствия жалоб, нехватки времени и неудобного графика работы поликлиник. Кто же тогда в итоге проходит эту самую диспансеризацию? Ответ дал врач одной из поликлиник.
На 2024 год в России поставлен план, что профосмотры и диспансеризацию должны пройти более 100 миллионов граждан страны. Его озвучил глава Минздрава Михаил Мурашко. Из его заявления, пишет РИА Новости, также следует, что в 2023 году диспансеризацию и профосмотры прошли 87 миллионов человек.
При этом еще в 2022 году аналитический центр НАФИ опубликовал результаты исследования, согласно которым, каждый четвертый гражданин России игнорирует плановую диспансеризацию.
Вероятно, для увеличения охвата населения с этого года разрешены выездные медосмотры. Студентов будут осматривать во время учёбы, а рабочих – на предприятиях. При этом проверить своё здоровье бесплатно могут все желающие, если верить новостям. В возрасте с 18 до 39 лет диспансеризацию желательно проходить раз в три года, а с 40 лет – ежегодно.
На это и обратил внимание один из авторов «Пикабу» под ником Psy.head, который, судя по его посту «Диспансеризация населения», не был в поликлинике уже лет семь. А на днях, зайдя на Госуслуги, он с удивлением узнал: «Я уже в течение 4-х лет прохожу диспансеризация в той поликлинике, к которой прикреплен по ОМС. Сдаю кучу анализов: ЭКГ, крови и т.д.».
Он поинтересовался, у всех ли так?
В ответ на его вопрос другой автор grizzly636 написал свой пост, в котором заявил: «Я врач. И я "рисую" диспансеризацию».
С иронией он добавил, что «ворует» деньги пациентов и «зарабатывает» на этом миллионы. Но на самом деле всё очень просто, по его словам. Ведь есть план, который спускают больнице сверху. Его должны выполнить взрослая и детская поликлиника, а так же деревенские ФАПы.
«Есть план, который должны выполнить уже к сентябрю. За год! К сентябрю!», - акцентирует врач.
Он уже дважды за полмесяца в сентябре «получил втык на планерке за невыполнение». Если ему прилетит ещё пара таких предупреждений, то придётся забыть о премии.
«Врачи — не последние сволочи, и мы честно зазываем всех, кто волею судьбы попал в кабинет», — продолжает автор.
Он отмечает, что всем предлагает сдать анализы, принести баночку кала с собой в следующий раз.
«И люди проходят, сдают анализы. Реальные люди, но это капля в море, от того количества, которое хотят начальники», — посетовал он.
Именно поэтому ежегодно в январе, признаётся врач, все медсестры сначала делают диспансеризацию на весь персонал больницы, потом на себя, родных, друзей, знакомых, соседей. Потом уже «охватывают» старшее поколение, которое не пользуется интернетом. Затем наступает очередь 18-летних, которые «не открыли для себя мир Госуслуг».
«Средний возраст стараются брать в последнюю очередь, потому что....сами понимаете. Начинаются жалобы министру, госуслугам, почтальону Печкину и спортлото», — признался врач.
Хотя не очень то они и пугают медиков, если верить его словам. Главврачу и завотделению за это, отмечает он, не будет ничего, так как они просто напишут, что «перепутали анализы» и «компуктеры виноваты». А вот врач не получит денег, но получит выговор.
«И если выбирать, за что отхватывать, я выберу написать левак, так как шанс что прокатит выше, чем вообще не делать осмотры и терять деньги», — продолжает медик.
По его словам, люди просто не хотят проходить диспансеризацию, так как везде очереди, не охота анализы собирать, лень посетить гинеколога, а МРТ всего тела не делают. Да и работодатели не готовы просто давать законный оплачиваемый день (хотя, кстати, обязаны). Он считает, что список можно продолжать бесконечно, а наверху есть план и никого не волнует всё вышеперечисленное.
«Надеюсь когда-нибудь система изменится и мы с пациентами окажемся на одной стороне, а пока не прошу понимания или прощения, а приглашаю всех на диспансеризацию», — обратился к читателям доктор.
В комментариях ему ответили, что уже проходили и узнали, что совсем "здоровы".
Так mercury603 пишет: «Ага, проходила в прошлом году диспансеризацию. Врач спрашивает, есть ли хронические заболевания, отвечаю, что да. Перечисляю. На следующий день в личном кабинете появляется информация и приеме и анкета о диспансеризации. И в анкете написано, что хронических заболеваний нет, жалоб — нет. А гинеколог, который в отпуске, пройден и всё в норме. Вот зачем указывать неправду, что я совсем здорова? Для статистики, что все у нас все хорошо?».
«Ммм. Я хотела пройти в этом году диспансеризацию после ковида, но не смогла. Потому что, оказывается, я её уже прошла», — удивляется Ealf.
«Может быть если перестать рисовать циферки, то хотя бы истинный масштаб проблемы виден будет? А то в стране все здоровые и живут до 96 лет? По бумагам всё хорошо, получается», — интересуется Qwerty.Asdfg.
«А никто не хочет идти на диспансеризацию, потому что это профанация», — резюмирует ShuraF.
«Наши поликлиники настолько хороши, что людей туда не заманишь. Не идут туда до последнего. Лучше платные, лучше самолечение», — пишет Ykcyccola.
«Почитав здесь пост о нарисованной диспансеризации, сделала запрос на Госуслугах. Оказалась, что мало того, что уже дважды я её проходила, так я еще и из поликлиники не вылезаю, обращаюсь за неотложной, прохожу обследования и сдаю анализы. К слову, бываю раз в год — прохожу флюорографию. За остальной помощью обращаюсь в платные. Обратилась с претензией в страховую, жду результаты», — поделилась Galla.dali.
***
После прочтения поста на "Пикабу" многие задались вопросом, включая автора, как проверить информацию о себе. Сделать это можно действительно на Госуслугах в разделе "Здоровье" - Получение сведений — Справка об оказанных услугах по ОМС.
Через пару дней приходит отчёт за выбранный период. Это будут "Сведения об оказанных медицинских услугах и их стоимости за указанный период времени, относящиеся к пользователю единого портала государственных и муниципальных услуг".
Из моей выписки следует, что диспансеризация была пройдена один раз за последние четыре года. Так и есть на самом деле. Ничего лишнего не приписали. Хотя в целом мне она ничего не дала с точки зрения здоровья. Лишних вопросов терапевт не задавал, давление не измерял, как и вес с ростом. Обычные анализы, флюорография, пара профильных специалистов.
Но каждому стоит проверить свои выписки, так как люди находят в них действительно порой много интересного. Возможно, всё зависит от медучреждения, к которому вы прикреплены.