Уругвай. Весьма интересная латиноамериканская страна.
Доля белого населения тут даже повыше, нежели в соседней Аргентине - 88% против 85%. Хотя, ясное дело, аргентинцев числом намного больше, нежели уругвайцев (всего 3,5 млн человек).
На территории современного Уругвая до закрепления тут в начале XVII-го столетия испанцев жили индейские племена чарруа, чана и гуарани.
За приграничный с Атлантикой и португальской Бразилией Уругвай почти непрерывно 300 лет велись жестокие войны между испанцами, португальцами, а затем и влезшими сюда голландцами да англичанами (ну как же без этих-то?). Индейские племена в такой круговерти оказались быстро перебиты. Мужчины коренных народов ушли в края вечной охоты. А женщины-индианки достались прямиком в жены колонистам.
Вместе с тем статус спорной территории не особо давал тем же испанцам возможность капитально обустраивать на уругвайской земле крупные плантации. Следовательно и негров сюда в большом количестве не завозили европейцы, в отличии от просторов соседней Бразилии. Тем более, что местный менее жаркий климат все же не так хлопку-табаку-сахарному тростнику благоволил.
Уругвай даже не имел в колониальную эру особого названия. Испанцы в колониальные времена именовали эту землю просто La Banda Oriental - восточная полоса (вице-королевства Рио-Плато). Свое нынешнее название Уругвай (Uruguay) получил лишь добившись в памятном 1828-м году полной независимости. Стал именоваться в честь текущей тут реки Уругвай, каковое слово с языка индейцев гуарани можно истолковать как «петушинная река», извините за прямоту. :)
В итоге Уругвай оставался крайне малолюдной Богом забытой территорией вплоть до самого конца XIX-го столетия, когда сюда устремился крупный поток мигрантов. Как нетрудно догадаться: европейский.
В спокойный сытый маленький Уругвай валом повалили испанцы, португальцы, баски, итальянцы, британцы, швейцарцы, французы, немцы, литовцы, поляки, русские старообрядцы...
- Прибывали в Уругвай и неевропейцы. Впрочем, тоже не особо смуглые: евреи, ливанские арабы-христиане, армяне-беженцы из Османской империи.
Вот потому чисто европейское происхождение сегодня имеет, к примеру 95% жителей Монтевидео, славной почти двухмиллионной (с пригорода) столицы Уругвая. Таким процентным соотношением в пользу горожан белой расы ныне редкая крупная европейская же столица похвастать может, если что.
Впрочем, встречаются и уругвайцы с ощутимо африканской и (или) индейской кровью. Хотя негров или индейцев в чистом виде тут толком и не встретить. Причем число мулатов и метисов среди уругвайцев постепенно снижается - размешиваются-с! Правда, приезжают темнокожие заробитчане из той же Бразилии, есть такое.
Отмечу, что число белых уругвайцев отлично растет благодаря неплохой местной рождаемости. С того же 1991-го года выросло почти на 500 тысяч человек - с 3 млн до нынешних примерно 3,5. А вы говорите, белые люди нигде в мире не рожают...