Практически все музыканты и композиторы едины во мнении, что Бах для мировой музыки имеет такое же значение, какое Пушкин имеет для русской литературы. Но как же так вышло, что именно о его жизни мы не знаем ровным счётом ничего? Сейчас вы узнаете причины этого парадокса, и также какие крупицы информации о личности великого сочинителя дошли до наших дней.
Бах не писал писем
Все письма и записки, которые остались после Баха, не содержат личных переживаний или откровенных эмоций. То есть, письма-то он писал, но не родным (или они были уничтожены), а муниципальным властям и в основном с жалобами. Сухо и по делу.
Бах не оставил дневников или автобиографии
Обычно музыканты, художники и режиссёры склонны к тому, чтобы в красках описывать свой опыт в личных записях, но Бах вкладывал всё это в свою музыку. Интересно, были бы его сочинения такими же монументальными, если бы композитор более «открытым» для потомков…
Мы знаем о Бахе со слов его детей
О личности Иоганна Себастьяна мы знаем хоть что-то благодаря его детям. Как и многие отцы, он любил иногда многозначительно вздохнуть и рассказать пару баек из прошлом. Именно «баек». Мы не можем утверждать, что из рассказов было правдой, а что анекдотом на потеху детям.
Что нам всё-таки известно
Когда у композитора спрашивали, как он добился совершенства в своём искусстве, тот отвечал: «Мне пришлось быть прилежным; кто будет столь же прилежен, достигнет того же». Информативностью Бах не отличался.
Судя по тону редких писем, он был склонен особенно вежливо общаться с теми, кто был выше его по статусу и интеллекту. Но и это свойственно многим. Одно можно сказать точно — человек он был скрытный. А что же происходило внутри…
Он, как искренний служитель искусству вкладывал весь свой опыт и переживания в произведения. Чтобы узнать, каким человеком был Бах — нужно послушать (и услышать) Баха. Весь спектр эмоций здесь: и шутки, и печали, и размышления.
Как слушать Баха, чтобы услышать его?
Чтобы почувствовать весь спектр этого разнообразия, необходимо услышать сочинения в специальной атмосфере, которая вынесет звучание музыки на первый план, позволит сознанию успокоиться и вырваться из бытовой рутины. Только тогда, когда не будет отвлекающих преград, музыка попадёт к вам прямо в сердце. Вся классика написана про вас, про человеческую природу. Осталось только попасть на подходящий концерт, чтобы это понять.
Услышать И. С. Баха — какой он был и каким остался, можно на ближайших органных концертах с топовыми музыкантами Петербурга и страны. Битвы органов, клавиров, а также концерты при свечах проходят в Петрикирхе.
Премьера! «Бах при свечах»: 20 сентября, 11 октября, 15 ноября.
«Битва клавиров: Бах vs Чайковский»: 27 сентября, 8 ноября.
Премьера! «Бах, Вивальди и Реджо (которого никто не знает). Орган и лютня»
28 сентября.
«Бах vs Моцарт. Орган vs рояль»: 5 октября, 26 октября, 9 ноября.
«Бах vs Рахманинов. Орган vs рояль» 12 октября.
«Бах vs Бетховен. Орган vs рояль» 18 октября.
Нажмите на дату, чтобы посмотреть подробности и приобрести билеты.