Главная героиня картины «Дипломная работа», о которой я недавно писал, учится на киноведческом факультете и весь фильм имеет дело с видеозаписями, что придает некоторую матрёшечность всему произведению. Мы смотрим фильм, в котором люди смотрят фильмы, и у нас появляется возможность сравнить свои ощущения с ощущениями героев. Это ли не повод коснуться темы метакино — кино, которое не скрывает своего искусственного происхождения.
С одной стороны, хорошими принято считать фильмы с убедительной игрой актеров, бесшовным монтажом и реалистичной атмосферой. Полное погружение. С другой стороны, мне (думаю, как и многим из вас) ужасно нравятся фильмы о том, как снимают фильмы.
В чем же секрет этой привлекательности? Ясно, что не все любители вкусно поесть становятся шефами, однако желание заглянуть на кухню рано или поздно настигает каждого из нас. Похоже, что интерес к метакино естественно вырастает из любви к кино «обыкновенному», не даром слоган к «Американской ночи» Трюффо звучит как A movie for people who love movies — фильм для тех, кто любит фильмы.
Первые подобные проекты почти ровесники самого кинематографа, а этот прием находит себя в самых разных жанрах — от мультиков до ужасов. На фотографиях к этому материалу вы найдете несколько примеров на тему.
Если у вас есть свои любимчики — делитесь в комментариях.
Больше интересных материалов вас ждет в телеграм-канале: https://t.me/moviegoround
Подписывайтесь на канал и читайте другие наши статьи и посты, смотрите видео: