Давно мы не были на Кавказе. И вот отличная возможно снова почтить вниманием этот регион, поскольку на очереди у нас Майкоп. В отличие от многих других поселений на Кавказе, Майкоп - это относительно молодой город. Ему менее 200 лет. Причем про происхождение названия есть одна интересная версия. По городской легенде считается, что название городу дал один из эпизодов Кавказской войны. Суть в том, что на дворе стоял месяц май, а казаки копали рвы. В правдоподобность этой версии верится, конечно, с трудом. По более правдоподобному подходу, название города означает - город в усть яблоневой долины. Даже интересно, как такое короткое слово может означать так много в переводе. В общем, на адыгейском это звучит уж и совсем экзотично - Мыекъуапе.
Когда-то здесь было древнее русло реки Белой (на станции Белореченская мы еще окажемся). Относительно недалеко от города достаточно высокие горы, что создает в столице Адыгеи уникальный микроклимат, когда в декабре может быть и плюс 20 градусов. Но в то же время летом легко можно наблюдать снег на горных вершинах. Кстати, столицей Адыгейской автономной области город стал еще до войны. Причем в годы войны эти места были заняты немцами, которые находились здесь в течение 6 месяцев.
А еще здесь проживает один из самых известных на данном этапе популяризаторов математики в России. Он с моим земляком написал одну очень интересную книжку "Занимательная экономика. Теория экономических механизмов". Вот прямо могу настоятельно посоветовать почитать и своим студентам, и всем другим, кто обучается по направлению экономика. После этого, наверное, у вас пропадет вопрос о том, а есть ли место математике в экономике.
А вот первый поезд сюда пришел раньше, чем в городе появился водопровод - в декабре 1910 года. А еще несколько позднее в окрестностях нашли нефть, которую транспортировали в Туапсе по нефтепроводу. Нефтепровод туристов вряд ли привлечет, конечно, а вот огромный бассейн - вполне может. Но, конечно, едут сюда за экскурсиями в горы.
Причем, поскольку город располагается относительно недалеко от Белореченской - крупной узловой станции железной дороги, то даже в 60-е годы уходившие отсюда до нее поезда носили статус пригородных. Но в справочнике информация по ним приводилась. Причем, уходили эти поезда еще за Майкоп на станцию Хаджох. Всего от Белореченской до Хаджоха около 3-х часов в пути, хотя там всего 64 км. А вот от Майкопа до Белореченской лишь около 40-45 минут.
В 1969 году этот единый маршрут разбили на две части. Трижды в день пригородные поезда следовали из Майкопа до Белореченской (время в пути около 25 минут). А дважды в день - от Майкопа до Хаджоха (время в пути около 2-х часов).
Ситуация возвращается к прежним параметрам к 80-м годам ХХ века. Три пригородных поезда по маршруту Белореченская - Хаджох через Майкоп снова присутствуют в расписании. Время в пути на весь участок теперь около 1 часа 40 минут. Интересно, что в 1995 году время снова выросло на 1 час. И именно справочник 1995 года - это источник, в котором я впервые вижу поезд дальнего следования по маршруту Майкоп - Москва. Интересно, что в Майкопе он оказывался глубокой ночью - в 03:02. А уже в 09:46 уходил обратно на Москву. Время в пути через Ростов и Рязань было 36 часов 07 минут. В 2004 году время в пути становится меньше еще на час - менее 35 часов это стало.
Ну а в 2024 году здесь либо "Ласточки" на Черноморское побережье Кавказа (на Туапсе и Имеретинский курорт). А осень эти места несколько раз будет посещать поезд "Жемчужина Кавказа". Именно в Майкопе у поезда будет первая длительная туристическая остановка на несколько часов. Правда, из всех остановок - это наименее продолжительная. Во Владикавказе и Дербенте - по 11,5 часов, В Нальчике немногим менее 11 часов. Но время в пути от Москвы-Казанской до Майкопа составляет всего 26 часов. Общая же продолжительность тура 6,5 суток. Цены, конечно, тоже не очень гуманные - сайт "РЖД" дает цены на купе от 48,3 т.р. На человека, конечно. В СВ - более 95 тыс. чел.
Можно до этих мест добраться и из Адлера. Время в пути на "Ласточке" 5,5 часов. Цена около 1400 рублей. Вот только нужно будет иметь в виду, что "Ласточка" прибудет в Майкоп вечером, а значит нужно будет где-то там заночевать, а уже утром отправляться на экскурсии.
Спасибо, что следите за каналом. До встречи!