Найти тему

Мудрость Алтайского фермера и древние традиции. Иван-чай.

Много лет тому назад Алтайский мастер айкидо, предприниматель и фермер Константин прошел обучение на пасечника на Алтае. Уникальные знания о травах, о медоносах и другие древние традиции сохранились в сих местах. Константин в своём интервью поведает нам свои секреты. Ну, что, поехали!

- Константин, сегодня мы поговорим об Иван-чае. Расскажите о производстве. В чем разница травяных сборов?

- Когда я учился на пасечника, нам рассказывали тот факт, что до середины 18 века в России пили только иван-чай! Во- вторых, Европа пила только иван-чай, в том числе Великобритания. Мы все знаем ритуалы английского чаепития. Так, вот, делай выводы, дорогой читатель!

Случилось всё после русско-крымской войны, когда англичане, да бы лоббировать интересы Индии и Китая, запретили ввоз иван-чая в Европу полностью. Это было одним из условий. Мы проиграли эту войну. Тогда иван-чай из Европы начал искореняться полностью.

Существует факт, когда английской королеве приносят утром китайский чай, она удивлённо и брезгливо реагирует, прося унести «эту жижу».

С тех давних пор, к сожалению, иван- чай начал искореняться и у нас.

В последние годы его начинают поднимать, но существуют скрытые от неведающих граждан проблемы. Первая — непонятна «объективность» ценообразования иван-чая. По сути он очень дорогой, так как сегодня на него мода.

Во- вторых, качественного продукта из иван-чая, я серьёзно говорю, я ни разу не встречал. Хотя очень много путешествую. Знаю разных производителей и бренды.

У нас в гостях на базе отдыха Медуница была одна телеведущая известная. У них с мужем в Чемале своё производство иван-чая. Они продают его, как элитный чай: 1000 рублей банка, элитная упаковка — всё как положено!

Слушайте, мы попробовали, пустышка какая-то!

Я не понимал, почему такая тенденция. Поэтому решил сам лично заняться производством, добросовестным производством, и посмотреть, что из этого выйдет!

Горный иван-чай очень сильно отличается от того, который растёт в низине. Он невероятно насыщенный, имеет огромный лист и очень влажный. В долинах, в низине иван-чай суховат.

А здесь, на высоте, он классно скручивается и имеет потрясающий аромат!

Мы собрали партию, скрутили его, за ферментировали, высушили.

Для сравнения мы заказали разные сорта: от самых дорогих до самых простых и средних.

Я вам скажу, что мы с женой были удивлены: а что продают то?!

Возможно и отношение такое к иван-чаю, потому что люди пробуют состав, и понимают, что ерунда полная. Ни аромата, ни насыщенности вкуса. Как это можно пить?

Ценность появится, когда чай станут производить профессионалы и правило преподносить людям.

- Что в иван- чае главное?

Главное - правильно за ферментировать. Процесс ферментации может длиться от одного до пяти дней. Как показала практика, иван-чай не может быть регламентирован по срокам ферментации. Отсюда все вытекающие, когда сделано всё «на скорую руку», лишь бы продать партию.

Здесь задействованы разные факторы: и влажность листа, и температура, как именно скручен лист.

Ферментация может произойти и в первый день. Главное!

Внимание! Готовы? Рассказываю секрет: это - появление запаха чернослива. Кисло-молочное брожение, значит, в процессе.

Если с этим запоздать, то чай начнёт портиться: плесневеть начинает.

Если с ферментацией поспешить, он не доферментируется и аромата не получит!

Тонкостей много, на больших производствах, видимо, вообще не заморачиваются.

Мы также обратили внимание, что листы не скручивают, а сминают на роликах. На выходе получается масса в брикетах. Их потом ломают, как мусор, простите. Но это — так!

Товарного вида нет. Вкуса нет и подавно: трава и трава!

Частные производители, возможно, делают его классным. Но анализ массового производства привёл к выводу, что на выходе получается пустышка по всем параметрам.

Многие люди не представляют, что хороший иван-чай во многом превосходит хороший чёрный чай.

В следующей статье мы поговорим о Курильском чае. Константин начал и его производить.

Заказать иван-чай от Медуница:

+7 923 226 26 00

+7 923 228 41 45

Наш сайт: https://medunitsa.space/#about

Вконтакте: https://vk.com/id878605477

Телеграм: https://t.me/medunitsapremiumAltai

Дзен: https://dzen.ru/medunitsa