Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Квадроберы. Почему это увлечение может быть опасным?

Наш мир дуален: у всего, как и у медали, как минимум, две стороны. Но при этом рассматривать происходящее всегда рекомендую без деления на чёрное и белое.

«Четвероногая аэробика» - квадроберы.

С этим явлением столкнулась тесно этим летом, когда работала тренером в детском лагере развития. В парке, где проходили наши прогулки, практически на каждой солнечной полянке гуляли «котики-собачки» - те, что постарше – по 2-4 человека, а те, что помладше – с мамой, которая активно помогала в позировании для фото и видео.

Итак, небольшой экскурс в историю этой субкультуры.

В окрестностях Токио жил мальчик Киничи Ито, которого всё детство дразнили обезьяной. Он, кстати, соглашался с этим сходством и утверждал, что его это совершенно не задевает. Вот он вырос, работал дворником и жил, наверное, припеваючи, пока однажды в зоопарке не «залип» на грацию и скорость передвижения мартышки. Почти десять лет он изучал пластику, технику и нюансы «животного бега», а потом начал устанавливать рекорды скорости в дистанции 100 метров на четвереньках. С 2008 по 2015 годы он улучшал результаты и попадал каждый раз в книгу рекордов. Но в 2022г. американец побил его самое короткое время, заявив, что у него «врождённый талант к квадробике».

«Наши» квадроберы не установили ещё ни одного рекорда, но уже являются очень обсуждаемым явлением в современном мире.

Человек адаптивен, и популярность тех или иных движений и субкультур появляется в соответствии с тенденциями мировых событий.

Что мы уже проходили – стиляги, хиппи, барды-туристы (грушинцы), байкеры-рокеры, металлисты, панки, готы, эмо, исторические реконструкции, косплей, геймеры, фанаты/ультрас. Из повестки сегодняшнего дня - аниме, квадроберы, альтушки и стримеры.

Можете дополнить список.

Любая субкультура – это способ уйти от реальности: быть в альтернативном мире, где тебе хорошо, где есть такие же, как ты; принадлежать определённому обществу и одновременно уходить от системы.

Есть такие возрастные периоды, когда реализовывать себя через проявление принадлежности к какой-либо субкультуре – это адекватно и вполне укладывается в понятие «нормы»:

*Подростковый возраст - с его потерей авторитетов, гормональными перестройками и острой потребностью в социально-значимом одобрении и удовлетворённой необходимости самоидентификации.

*Юность - с анархичными склонностями, максимализмом и желанием проявиться, а так же необходимостью чувствовать значимость для мира, себя и поиск смысла жизни.

Конкретно о квадроберстве – это ведь отказ от человеческой сущности. Будучи человеком, мы признаём и принимаем нашу «звериную» часть с инстинктами.

А если 6-8-летний ребёнок начинает идентифицировать себя не человеком, а зверем, не давая место человеческой части, которая, к слову, в этом возрасте проходит важные физические, физиологические, психологические, социальные, эмоциональные этапы развития личности, - каковы шансы не получить последствий?

Дети начали сталкиваться с трудностями половой идентификации, получили возможность не посещать важнейшую систему образования – школу, имеют доступ к огромному количеству не только интересной информации, но и к огромному количеству «информационного мусора», ограничены живым общением с людьми вокруг (социальное взаимодействие).

В условиях современного родительства с уходом в крайности: либо вседозволенность под знаменем свободы выбора, либо «сверхгиперопека» под соусом «мы лучше знаем, что тебе нужно» - детям сложнее опираться на морально-нравственные нормы и принципы, ведь их по сути семья не даёт такими способами воспитания. А отсутствие внешней опоры не способствует формированию и внутренней.

В подростковом возрасте такое увлечение может вырасти в асоциальное поведение (девиация), агрессию, инфантилизацию, дефициту критического мышления, деградацию.

Резко осуждать это увлечение не стоит, лучше поинтересоваться, почему оно ему нравится, поделиться своими переживаниями, рассказать о своём опыте увлечений в аналогичном возрасте.

А дальше – наблюдать:

- сколько времени это увлечение занимает в жизни подростка;

- какая компания поддерживает это и разделяет интерес;

- насколько глубоко погружён ребёнок в этот образ;

- мешает ли это увлечение его социализации, общению с другими группами сверстников;

- остаётся ли время для других увлечений;

- проявляет ли ребёнок агрессию в образе животного;

- понимает ли, что это лишь роль.

Есть большая разница в идентификации себя как актёра, гениально играющего роль Тёти Кошки в жизненном спектакле, или мяукающей Муркой, просящей в миску корм, кусающей незнакомых людей, а на прогулке приносящей палку, которую ей любезно вновь и вновь кидает бабушка, пока мама-хозяйка снимает это на видео.

Как вы относитесь к этому течению?

Автор: Василькова Юлия Михайловна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru