Нюточка, Нюся, Бусинка - так в семье Татьяны Лымарь зовут любимую дочку Аню. Об Анюте, ее появлении, о трудных и радостных моментах в их жизни Татьяна рассказала в своей истории:
"Дочурку нашу зовут Аня, для домашних — Анюта, Нюточка, Нюся. Изначально малышку хотели назвать Варварой, но вдруг, на 7 месяце моей идеальной беременности мне показалось, что дочке больше подойдет имя Анюта.
Сейчас нашей необратимо взрослеющей девочке 9 лет. В этом году она пошла в первый класс — переживали все родные и близкие. Но Анечка нас, как обычно, не подвела. Пока учеба ей в новинку, но доставляет ей радость и у нее есть желание учиться и познавать что-то новое.
А когда-то мне казалось, что всё — конец всем человеческим радостям, надеждам и мечтам сбыться не суждено. Слава богу, что я оказалась неправа.
О «солнечном» диагнозе дочери мне сообщили на 3-и сутки после её рождения. Причём звучало это даже со своеобразной издевкой. Когда меня вызвала в детское отделение заведующая, и, указывая на кроватку, задала, на мой взгляд тогда, весьма странный вопрос: «На кого похожа ваша дочь?» Я даже растерялась. Как можно понять, на кого похож новорожденный ребенок, когда ты его видишь во второй раз в жизни? Я и ответила: « Не знаю — время покажет.» И в ответ услышала: «Поздравляю, мамаша, у вас- даун». В тот момент мне показалось, что мир уплыл куда-то и осталось серое марево, сквозь которое звучал обвиняющий голос заведующей: «Почему вы не соизволили поставить нас в известность, что носите такого ребенка, и тем более планируете его у нас рожать?!»
Первый порыв после услышанного был — взять на руки и бежать, но кто бы выпустил, как говорится. Подержать Анюту мне разрешили недолго, под предлогом того, что билирубин у ребенка высокий и ей необходимо быть под лампой. И больше к ней меня не пустили, мотивируя распоряжением заведующей детским отделением роддома, которая в свою очередь заявила, что мамаша — неадекватная, ребёнок — потенциальный отказник и нечего её к рукам приучать, чтобы потом «сложностей» не было. 3 дня я просто стояла на пороге детской палаты и просила пустить меня хотя бы постоять рядом с кроваткой, но, несмотря на слёзы и мольбы никто не осмелился нарушить распоряжение начальства.
Помог случай. На выходные всё начальство уезжает, а на дежурство заступает сменный неонатолог. Вот он-то и пустил меня к моей девочке, и был крайне удивлен, почему она не со мной в палате и не на грудном вскармливании, ведь для таких малышей это особенно важно.
Что я могла ответить? Меньше, чем через час дочка была в моей палате, откуда тут же попросились перевестись 3 мамочки, видимо, боялись заразиться загадочным «Синдромом Дауна». А я держала на руках свою крошку и уже точно знала, что никому её не отдам и не дам в обиду никогда.
Благо родные меня поддержали, звонили по 5 раз за день и говорили: «Только не вздумай ничего подписывать, не оставляй её там».
Сказать, что дальше всё шло, как в сказке я не осмелюсь. Из роддома мы с дочкой поехали в детскую больницу для «дозревания». Очень признательна неврологу Валентине Степановне, которая мне тогда сказала: «Читать, писать — да, считать в пределах 100 — возможно, школа коррекционная — да, возможно даже техникум, ВУЗ — точно нет, но....эта девочка принесет вам всем очень много радости и счастливых моментов». Как же она была права. Первый год нашей новой жизни был в бесконечных разъездах по реабилитационным центрам и развивающим учреждениям, но....благодаря поддержке родных и вере в нашу Бусинку в год малышка уверенно потопала своими маленькими ножками сама. Это было счастье! Дальше были рутинные методические и регулярные занятия, но Анюта пошла в садик и это было время, когда мы смогли выдохнуть.
Начали заниматься танцами, дочка с самого раннего возраста любила танцевать, но только под музыку, которая ей понравилась. И тут на выборе сказались музыкальные пристрастия старшей сестры. Разница у них 8 лет, так что Анечка у нас спец по современным танцевальным трекам.
Старшая дочка меня тоже поддержала в свое время. Оказалось, что дети мудрее нас — взрослых: « Мама, а что с ней не так? 2 ручки, 2 ножки, по 10 пальчиков, голова тоже на месте. Научим чему-нибудь, а чему не сможем, то ей и не нужно». Такие разные, но любящие друг друга. Заступаются друг за друга, иногда, как полагается 2-м взрослеющим барышням, ссорятся, делят общее пространство, но друг без друга — никак. И это не может не радовать и не вселять надежду.
Сейчас Анюта занимается еще и в театральном кружке, и даже выступает на конкурсах. В прошлом сезоне получила свою первую грамоту и медаль. Все идет своим чередом. Главное — не спешить, дать время и всё придет, может не в том варианте, который мы все себе рисуем в воображении, но это точно не конец жизни, света и не конец счастью, а наоборот...всё только начинается!
Изменяется угол зрения, уровень эмпатии. Лично мне доченька дала существенный толчок к саморазвитию. В поисках дефектолога я сбилась с ног: то очень далеко ездить, то цена неподъемная, то просто ребенок на контакт не идет. Пришлось учиться самой. Теперь я — дипломированный специалист и помогаю малышам с «особенностями» развития и их родителям. Старшая дочка тоже решила пойти по направлению коррекционной педагогики, активно готовится и участвует в Анютиных свершениях. Синдром Дауна — это не болезнь и не приговор. Главное — не сдаваться, верить в своего ребенка и он вас не подведет!"