Найти тему
Культовая История

Самые красивые женщины Древнего Мира

Первой среди красавиц античности была гетера по имени Фрина. Она стала известна как модель знаменитого скульптора Праксителя, который создал свою самую знаменитую статую богини Афродиты. Имя «Афродита Книдская» связано с островом Книд, жители которого приобрели эту статую. Это было первое изображение богини в полностью обнаженном виде. Изначально статую заказали жители другого греческого острова, Кос, но, увидев результат, они посчитали его слишком смелым и отказались от статуи. Тогда Пракситель создал для них другую Афродиту, уже одетую, но с той же моделью — прекрасной Фриной.

«Фрина и Ксенократ», Анджелика Кауфман, 1794 год
«Фрина и Ксенократ», Анджелика Кауфман, 1794 год

Еще одной известной красавицей древности была Елена Троянская. Она стала причиной Троянской войны, когда Парис, влюбившись в нее, похитил ее у Менелая, правителя Спарты. Вероятно, похищение произошло с согласия Елены, согласно Гомеру и Аполлодору, она взяла с собой значительную часть своего имущества. Менелай был в отчаянии, собрал греческих правителей а так же героев и отправился забирать свою жену с берегов хорошо укрепленной Трои.

Елена Троянская, сцена из фильма «Троя» (2004)
Елена Троянская, сцена из фильма «Троя» (2004)

Следующей легендарной красавицей стала героиня еще более известной книги — Ветхого Завета. Это была Вирсавия, вдова Урии Хеттеянина, жена царя Давида и мать царя Соломона. Ее муж, хеттский наемник, служил в армии иудейского царя Давида. Однажды царь увидел Вирсавию, купающуюся с крыши своего дворца, сразу же возжелал ее и отправил своих слуг, чтобы привезти ее во дворец. Затем он написал письмо командиру Урии, поручив ему устроить так, чтобы муж Вирсавии героически погиб в бою. После этого Давид женился на вдове с чистой совестью, хотя их первый ребенок умер, а Давида в конце концов поглотило чувство вины. Это вдохновило его на написание псалма, навсегда увековечив имя его молодой жены в Священном Писании.

«Давид и Вирсавия», картина неизвестного художника XVI века
«Давид и Вирсавия», картина неизвестного художника XVI века

В Библии содержится много историй о молодых красавицах. Например, Саломея, дочь печально известной Иродиады, исполнила «Танец семи покрывал» перед царем Иродом Галилейским настолько грациозно, что тот опрометчиво пообещал исполнить любое ее желание. По наущению матери Саломея попросила голову Иоанна Крестителя, который сильно раздражал Иродиаду своими обличениями ее поведения. Ирод согласился и преподнес Саломее отрубленную голову на серебряном подносе. Этот сюжет позже вдохновил многих художников.

«Саломея с головой Иоанна Крестителя», Андреа Соларио, 1509 год
«Саломея с головой Иоанна Крестителя», Андреа Соларио, 1509 год

Однако некоторые красавицы Ближнего Востока пленяли мужчин не только в молодости. Юлия Береника, дочь Ирода Агриппы I, была возлюбленной римского наместника Тита Флавия Веспасиана. Он жил с ней до тех пор, пока ей не исполнилось пятьдесят лет, и их разлука произошла исключительно по политическим причинам. После смерти отца Веспасиан был вынужден вернуться в Рим, чтобы унаследовать императорский трон.

Береника со своим братом Агриппой II, деталь витража в соборе Святого Павла, Мельбурн, начало XX века
Береника со своим братом Агриппой II, деталь витража в соборе Святого Павла, Мельбурн, начало XX века

Среди самых известных красавиц античности нельзя не упомянуть Нефертити, царицу Египта, жившую в XIV веке до н. э. Жена Аменхотепа IV, известного также как Эхнатон, и мать Тутанхамона, она была соправительницей сначала с мужем, а затем с сыном. Бюст Нефертити, обнаруженный в 1912 году немецким египтологом Людвигом Борхардтом, сохранил для нас прекрасный облик молодой царицы. Считается, что этот бюст был создан художником Тутмосом, в мастерской которого и было найдено это произведение искусства.

Нефертити, изображенная современным художником
Нефертити, изображенная современным художником

Последней легендарной красавицей в нашем списке является Аспазия, знаменитая афинская гетера, жившая в V веке до н. э. Она была любовницей полководца Перикла, а также знаменитого философа Сократа. Лучшие умы Афин собирались в доме Перикла, и Аспазия блистала среди них своей красотой и остроумием. Неудивительно, что Сократ, который не представлял жизни без умных бесед, влюбился в нее. Однако Аспазия предпочла Перикла и в конце концов вышла за него замуж.

«Дебаты Сократа с Аспазией», Н. А. Монсьо, 1800 год
«Дебаты Сократа с Аспазией», Н. А. Монсьо, 1800 год

Аспазия также прославилась как одна из первых женщин, боровшихся за равенство. Афинские женщины жили в изоляции, выполняя домашние обязанности и проводя жизнь в женской половине дома. Они не могли даже выбрать достойного мужа, так как выходили замуж по воле родителей. Возмущенная этим, Аспазия начала собирать женские круги, где говорила о важности образования и независимости. Сравнявшись с мужем в ораторском искусстве, она заслужила уважение и восхищение афинских женщин того времени.