Любители кальяна ценят действительно качественный табак с хорошими ароматами. Но наиболее ценным в данном процессе считается умение изготавливать табачную смесь для кальяна – муассель.
Муассель - обычно изготавливают из нескольких компонентов. Главный из них, конечно же, это табак. Его качество и сорт определяют свойства готовой смеси – крепость, аромат, насыщенность. Для приготовления смеси табачные листы нарезают, а затем вводят в сахарный сироп (патоку). В сиропе также добавлены обычный аптечный глицерин и специальные пищевые ароматизаторы для кальянного табака. Именно ароматизаторы расширяют выбор кальянного табака, создавая неповторимые ароматические букеты. Неудивительно, что среди любителей кальяна появляется все больше поклонников экзотического ароматного кальяна.
Патока – это необходимый компонент для изготовления ароматного муасселя. Раньше вместо патоки использовали мед, но сегодня это слишком дорого для массового производства. Достойной заменой натурального меда стал сахарный сироп – патока. Этот сироп является хорошей основой, которая отлично впитывает ароматические компоненты – ароматизаторы, и насыщает ими табак. Благодаря патоке табак становится равномерно плотный, со сладковатым привкусом. Именно сахарный сироп усиливает действие ароматизатора. Он может быть двух видов – темный и светлый. Также в табаке для кальяна сахарная патока содержится в пропорции от тридцати до пятидесяти процентов.
* Важным компонентом сиропа является обычный глицерин. Он не имеет воздействия на здоровье, полностью безопасен в применении. Его часто используют при парении электронных сигарет. Благодаря этому веществу пар получается густой, как облако. В жиже для электронных сигарет глицерин может составлять 90% от общего объема. Он не имеет своего специфического запаха, придает кальяну сладость и помогает впитываться в табак ароматизатору.
Вкус кальяна зависит от ароматизатора. Страна производства также имеет значение: в разных регионах мира используются разные сорта табака, что тоже влияет на вкусовые качества продукта. Также влияние оказывают следующие факторы:
- Ингредиенты, используемые в процессе производства. Они формируют основу вкуса, а их качество и свежесть определяют основные характеристики кальянного табака.
- Процесс абсорбции ароматизатора табачным листом. Разные сорта табака впитывают ароматы по-своему. Поэтому даже при использовании одного и того же ароматизатора результат может существенно отличаться.
* Крепость табака в большей степени зависит от выбранного сорта и конкретных производственных решений.
Традиционный метод приготовления
Как делают табак для кальяна? Сначала табачный лист измельчается до нужной консистенции. Затем его замачивают в специальном составе, который включает в себя сахаросодержащий элемент (мед, раствор фруктозы, глюкозы или патоки), глицерин и ароматизаторы. Этот метод производства используют такие бренды, как Al Fakher, Nakhla, а также некоторые турецкие и иорданские компании.
Основные преимущества такого способа:
- сохранение естественного аромата табачного листа;
- низкие затраты на производственное оборудование;
- простота контроля качества.
К недостаткам следует отнести невозможность работы с табачными листьями, содержащими большое количество никотина. Длительность процесса все еще остается высокой, а для организации поточного производства требуются большие площади.
Термическая обработка табака
Этот способ отличается от классического подхода тем, что сначала создается безароматная кальянная база. Для ее приготовления измельченный до нужной влажности табачный лист заливается горячей смесью глицерина и сахаросодержащего элемента.
В зависимости от выбора производителя, базу для кальяна нагревают до температуры, не превосходящей 100 градусов по Цельсию, или же доводят до более высоких показателей (до 140-160 гр). Длительность процесса нагрева варьируется в зависимости от предпочтений производителя и целевых свойств конечного продукта. Далее кальянная основа выдерживается при периодическом перемешивании в пищевых контейнерах в течении минимум недели. После данного срока наносится ароматизатор и смесь выдерживается сроком от 1 недели до готового состояния.
Эту технологию используют многие российские производители табака, модернизируя её под свои потребности.
Плюсы технологии:
- Высокая вариативность технологических параметров
- Сокращённый относительно традиционной технологии производственный цикл
- Возможность использовать любой табачный лист
- Возможность полностью автоматизировать производство
Минусы технологии:
- Изменение свойств табачного листа (особенно при высокотемпературной обработке)
- Сложность контроля качества
- Высокие затраты на промышленное оборудование
Примеры брендов: DarkSide, MustHave
Вакуумная обработка
Данная технология отличается за счёт создания во время приготовления кальянной безароматической основы вакуума. Это позволяет значительно сократить время ее равномерной пропитки – пары дней достаточно. Ароматизация происходит аналогично предыдущему варианту.
Плюсы технологии:
- Минимальный срок изготовления конечного продукта
- Требуется меньшие производственные площади
- Очень высокая вариативность производственных параметров
- Возможность использовать низкие температуры режимы
- Возможность использовать любой табачный лист
Минусы:
- Сложность контроля качества
- Требуются большие затраты на промышленное оборудование
Примеры брендов: Satyr
Ароматизаторы для табака
Ароматизаторы, встречающиеся в кальянных смесях, включают в себя химические составляющие, однако их источник отличается. Они бывают:
- Натуральными. Производятся из продуктов растительного или животного происхождения. Это очень дорогое сырье, состоящее из экстрактов органического происхождения. Из-за высокой стоимости производители редко используют их в чистом виде, предпочитая смешивать с другими типами ароматизаторов.
- Идентичными натуральным. Они представляют собой химически воссозданные ароматы с добавлением вкусовых усилителей и красителей. Они визуально и по вкусу напоминают настоящие, но отличаются более резким и "химическим" ароматом.
- Синтетическими. Это полностью химически созданные вещества, которые в природе не встречаются.
Некоторые натуральные ароматизаторы могут оказаться более опасными, чем их синтетические "двойники". Это, в частности, обусловлено высоким содержанием в них определенных примесей и аллергенов.
Сироп и упаковка табака для кальяна
После специальной обработки табачные листья помещают в сахарный сироп и оставляют там на несколько дней. В процессе замачивания табак обогащается разнообразными маслами, патокой и медом.
Затем в эту базу добавляется глицерин, который служит консервантом и позволяет сохранять курительную смесь дольше. После этого средство следует настаивать еще несколько дней.
Несмотря на то, что основные компоненты и процессы известны, точный рецепт и последовательность их смешивания остаются коммерческой тайной производителя. Ведь от этих нюансов зависит окончательный вкус и аромат табака.
Упаковка кальянных смесей в промышленном масштабе осуществляется при помощи дозаторов винтового типа. Это оборудование эффективно справляется с распределением разнообразных сортов табака и других смесей.
Производители табака в России
Одной из топовых российских табачных марок является Darkside. На рынке компания появилась в 2015 году и быстро стала известной благодаря широкому вкусовому ассортименту и доступным ценам. Преимущества бренда:
- Более 50 вкусов;
- Участие в процессе легализации кальянной продукции;
- Наличие собственной марки кальянов.
Особенностью производства является отсутствие промывки табачного листа, что позволяет сохранить высокий уровень никотина.
Где производят табак для кальяна еще? В Брянской области (г. Погар) находится Погарская сигарно-сигаретная фабрика. Она производит как сигаретный, так и кальянный табак. Не так давно бренд начал выпускать продукцию маркой Al Ganja. Смесь для кальяна создается по традиционной арабской технологии.
Одним из лидеров на отечественном рынке является Калужская Табачная Фабрика. Особенности:
- Имеет собственные производственные мощности и разветвленную дилерскую сеть.
- В производстве используются известные мировые сорта табака.
- Кальянный табак отличается высокой крепостью и превосходной нарезкой.
- Постоянно разрабатываются новые сорта табака.
Разные бренды табаков используют разные технологии и рецепты при приготовлении смеси из табака, поэтому и конечные продукты у всех производителей различаются. Каждый кальянщик выбирает себе подходящий под свои индивидуальные предпочтения вкус и марку табака.
Российские производители табака для кальяна активно развиваются, осваивают новые формы товара и используют яркое оформление и оригинальную рекламу. Многие, например, Spectrum периодически обновляют и меняют конечную рецептуру своих табаков, слушая отзывы потребителей. Такие табаки, как например, Starline активно выходят на зарубежные рынки. Благодаря росту цен на иностранные аналоги, более эффективными технологиями производства табака, а также неограниченным разнообразием конечных рецептур, отечественные бренды прочно укрепили свои позиции на кальянном рынке.