Примерно 95% людей совершают эту ошибку, и я тоже нет-нет, да и возвращаюсь к этой привычной стратегии.
Переживая и расстраиваясь по поводу своих бед и проблем, мы начинаем закапываться в несовершенствах других людей и мира. «Муж меня не понимает, свекровь заставляет чувствовать себя виноватой, начальник не уважает, в стране кризис, который сильно мешает жить» и т.д.
Если спросить обычного человека, чего бы он хотел от жизни, чаще всего можно получить ответ: решить все проблемы, получить много денег, чтоб муж/жена любил, перестал обижать, чтоб начальник перестал гнобить и т.д.
В этих желаниях мы видим позицию ожидания (судьба, мир, близкие рано или поздно решат мои проблемы) и позицию терпения (я потерплю, что я еще могу сделать).
Эти позиции довольно удобные т.к. не требуют никаких внутренних усилий. Вся ответственность за происходящее лежит на ком-то, следовательно ничего не надо предпринимать. Можно просто пострадать, разделяя свои страдания с такой же понимающей компанией, получить удовольствие от того, что в целом все согласны с тобой, и близкие могут тебя пожалеть.
Но рано или поздно человек начинает вырастать из этих пеленок безответственности. Привычные стратегии жмут и создается сильное давление на психику.
Приходят осознания:
1. Как ни жди, как ни пытайся влиять и манипулировать, кардинально от твоего давления и претензий другой человек не изменится. Даже если оставить, уйти от тех, кто больше всего нас раздражал, на новом месте, в новых обстоятельствах обязательно появится другой, не менее раздражающий человек.
2. Винить других – значит загонять самого себя в абсолютно безвыходную ситуацию. Если виноваты другие, а я не могу их исправить, значит нет никакого выхода, кроме как терпеть, а если терпеть уже невыносимо?
3. Раздражение в такой позиции только накапливается и грозит вылиться в серьезное невротическое расстройство.
Когда напряжение достигает пика, возникает желание найти выход и тут, наконец, может совершенно по-новому зазвучать старая как мир заповедь: Начни с себя. «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи».
Эта очень простая формула, но по-настоящему ее используют лишь единицы.
Трудно осознать себя творцом, создателем своего собственного мировосприятия. Гораздо проще использовать чужие шаблоны, мы впитывали их с детства. Но в один момент в этих шаблонах становится очень тесно.
Знайте, вы уже выросли из них и пора подыскивать что-то новое. Вам больно от тесноты, это не жизнь вас бичует, это вы не оставили места для прорезывающихся крыльев.
Начни с себя. Что это значит?
Это значит, что сознание нужно развернуть от поисков виноватых, от поисков удобного места, где можно спрятаться от самого себя, от поиска новых способов как заглушить боль, которая всеми силами сигнализирует нам о существующих проблемах, к себе, внутрь. Начать осознавать свои стандартные схемы поведения, свои истинные мотивы, увидеть все вторичные выгоды, увидеть направленность собственного мышления и т.д. Только с момента этого перехода возможно по-настоящему изменить свою жизнь.
Рассмотрим конкретный пример.
Женщина с проблемами в отношениях.
Взгляд до принятия позиции «начни с себя»: Мой муж деспот. Он постоянно меня обесценивает, заставляет чувствовать себя виноватой. Я пытаюсь выстраивать какие-то границы, но он постоянно их нарушает, он абьюзер.
Здесь выход видится только в рамках стратегии: уходить или терпеть дальше. И то и другое сопряжено с трудностями, страхами и беспокойством за будущее.
Взгляд после: Я часто чувствую неуверенность и вину, это мое слабое место. Я часто обесцениваю себя. Не принимаю себя. Мне кажется, что я все время чему-то не соответствую. Мне самой очень дискомфортно в этих чувствах находиться, и в итоге я срываюсь на ближних. Мне бы хотелось стать увереннее и принять себя такой как я есть.
Здесь уже наметился реально-осуществимый запрос, траектория дальнейшей трансформации. И поскольку эта задача ясно сформулирована и есть готовность к ее решению, результат не заставит себя ждать.
После проведенной работы над собой, приходит понимание, что на самом деле, никто по-настоящему и не хотел мне зла, просто привычные стратегии мысли и поведения привели меня к определенным результатам, которые не понравились, но их можно изменить. Ошибка – это не страшно. Ошибка – это процесс приобретения мудрости.
Творец не совершает фатальных ошибок, он играет переживаниями, мыслями, чувствами. Он позволяет случаться опытам, разным, сложным, разрушающим привычную скорлупу жизни. Принять в себе этого творца является путем к истинной трансформации.
Если вас интересует тема психологии, на этом ТГ- канале вы сможете найти много интересной информации: статьи, видео, обсуждения. У вас будет возможность задать вопрос и получить на него профессиональный ответ: https://t.me/myslysily