Как психолог, работающий с тревожными и навязчивыми проблемами, не могу не отметить, что в наше время сделать карьеру ипохондрика проще простого - что называется, "не отходя от кассы" или не вставая из-за стола своего домашнего компьютера.
Если раньше, чтобы проверить свои подозрения насчёт болезней (любимое занятие ипохондрика), нужно было как минимум записаться на приём к врачу, пройти обследования, то сейчас всё стало гораздо проще. Первым этапом самодиагностики стало обращение к докторам Яндексу и Гуглу.
Кажется, чего проще - забей симптомы в интернет и получи на выходе диагноз. Уже и на врача учиться не обязательно. Достаточно сверить нехитрый список симптомов - и диагноз у вас в кармане.
👩 ...когда меня накрывает, я очень много читаю о болезнях, симптомах, анализах и это расширяет мои знания и помогает в следующий раз при появлении каких то симптомов сразу отмести часть болезней. Но эти знания - крохи, я же не врач. сильной пользы от них нет (из открытой темы на форуме б17, 2018 г.)
Кажется, что прочитаешь про болезнь в интернете и успокоишься. Но, как показывает практика, с открытой страницы интернета всё только начинается.
Чаще всего по замеченным у себя симптомам ищущий находит пару-тройку неприятных болезней, которых он хотел бы избежать. И это закономерно - ведь раз возникло подозрение, то возможно человек уже раньше где-то читал или слышал, что его недомогания бывают при определённой пугающей болезни. И разумеется - кто ищет, тот и находит. Самый страшный страх "подтверждается". А значит, надо углубляться в тему дальше, пытаясь страх опровергнуть, "развидеть" неприятную информацию, увязая при этом всё глубже.
⚠️❗️Киберхондрия ("цифровая ипохондрия") - этот термин введён был когда-то в обиход профессором Колумбийского университета в Нью-Йорке Брайаном Фаллоном. Это попытки поставить себе самостоятельно диагноз на основе изучения сайтов и статей в интернете, развеяв этим страхи и тревогу.
"Ищу болезни в интернете". Что делают киберхондрики?
- Они ищут и сверяют симптомы болезней по медицинским сайтам в интернете;
- Общаются в чатах и на форумах с "единомышленниками", страдающими похожими проблемами, обмениваются опытом;
- Назначают себе лечение по интернету, покупают самоназначенные лекарства, держат диеты, проходят самоназначенные обследования.
👩 .... Сейчас, на мой взгляд, происходит самый треш за всю мою "ипохондрическую" карьеру.
Все началось с того, что я сдала расширенный анализ крови и там один из показателей вылезал за рамки, не сильно. Два разных врача сказали, что это могло быть из за погрешности в питании, ничего страшного нет, пересдайте анализ через месяц. В интернете пишут о возможных проблемах с желчным, я же себе надумала страшного вплоть до цирроза (из открытой темы на форуме б17, 2018 г.)
Интересно, что по данным разных исследований точность таких диагнозов, выставленных самостоятельно по статьям в интернете, не превышает 25%. Но, несмотря на это, проблема киберхондрии становится всё более популярной. Вероятно, от трети до половины жителей в России и западных странах занимается самолечением с помощью интернета.
Каждый ипохондрик хотя бы раз обращался за консультацией к докторам Яндексу и Гуглу.
Во всяком случае, работая с клиентами с ипохондрией, исключений я пока не встречала. Сканирование интернета - основная и тотальная предпринятая попытка решения проблемы, которая проблему не решает, к сожалению, а усугубляет.
Почему интернет всё больше заменяет врача?
- Многие люди не доверяют врачам, а ипохондрики в особенности - это часть их расстройства. Кажется, что интернет поможет лучше, он даёт иллюзию контроля."Врач может ошибиться, а вот сам я всё тщательно проанализирую, изучу и найду правильный ответ на свой вопрос".
- Состояние отечественной медицины оставляет желать лучшего. "Или дорого, или бесплатно, но некачественно", как думают многие.
- "врачи сейчас безграмотные, полно шарлатанов"
- "без денег не вылечишься"
- "зачем я буду платить врачу за пятиминутный приём, если он мне ничего не скажет?" - Проконсультироваться у интернета слишком просто - быстро и эффективно. Пять минут, и диагноз у тебя в кармане. Велик соблазн моментально снять тревогу, ведь нет сил ждать несколько дней приёма врача, когда ты нашёл у себя, как тебе кажется, страшный симптом.
- Стыдно всё время ходить к врачам вроде как по пустякам, чтобы успокоиться. Что-то пугает каждые несколько дней, не будешь же всё время бегать к врачу.
Однако, если бы консультирование в интернете работало, то больные сразу бы вылечивались или окончательно успокаивались. Но в итоге мы видим, что паника нагнетается в космических масштабах, а воз со здоровьем и ныне там.
Почему киберхондрику становится всё хуже?
- Одна из главных причин - киберхондрик попадает в ловушку "предвзятости подтверждения".
Это означает, что он берёт тревожный симптом, забивает его в строку поиска и находит информацию, что такой симптом встречается при некоторых смертельных заболеваниях. "Вот оно что, значит, у меня эта болезнь" - решает незадачливый самодиагност.
Между тем, такой способ подтверждения некорректен, ведь данный симптом может встречаться и при других заболеваниях. Поэтому в науке часто идут от обратного - ищут опровержение, это более объективно. Однако, если ипохондрик пойдёт по этому пути, успокоится ли он? Не тут-то было, потому что.. - ... по статистике, большая часть статей в интернете посвящена именно опасным и смертельным болезням - такие статьи наиболее востребованы (ипохондриками, конечно).
И, не найдя внятных других причин для своего симптома (да и не зная, где их искать, ведь он не врач) - ипохондрик невольно подтверждает первоначальную гипотезу. "Раз я не нашёл ничего другого, значит у меня точно...рак, инфаркт, инсульт, склероз... нужное подставить". И ловушка захлопнулась. - Иногда ипохондрики интуитивно чувствуют, что здесь что-то не то. И тогда пытаются искать всё больше и больше, чтобы всё же опровергнуть поставленный себе страшный диагноз. Но начинают тонуть в массе противоречивой псевдонаучной информации и ...попадают в ловушку патологического сомнения, когда чем больше ищешь ответы на вопросы, тем больше поводов находишь для новых сомнений и новых вопросов, и этому нет конца.Остановиться уже невозможно (как остановиться на текущей мысли, что у тебя что-то страшное?!"). И опровергнуть мысль невозможно тоже, так как уже увяз по уши. Паранойя набирает обороты.
- Впечатлительный киберхондрик, постоянно примеряя всё прочитанное на себя, начинает буквально наяву чувствовать те симптомы, о которых читает. Пульс зашкаливает, живот болит, голова идёт кругом.
- Бесконтрольное общение и обмен диагнозами от домашних экспертов в чатах и на форумах производит эффект коллективного внушения. Назначенное виртуальным собеседником лечение не приводит к успеху, утверждая вас в мысли, что вы неизлечимы.
Как видите, "я всего лишь посмотрю в интернете" - совсем не безобидная штука.
Часто уже одно ограничение сканирования интернета значительно улучшало состояние моих клиентов с ипохондрией.
Сталкивались с киберхондрией?
Любите гуглить симптомы болезней?
____________________
Понравилась статья? Буду вам благодарна, если вы нажмёте "спасибо" или поделитесь прочитанным в соцсетях.
Подпишитесь на статьи автора, чтобы не пропустить новые публикации ❤️
Автор: Шуба Наталья Николаевна
Психолог, Клинический ОКР ПА-фобии
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru