Найти в Дзене
ПК

Туристические коврики в разрезе тактического применения

Материал подготовлен для Центра тактической подготовки Легион.

В прошлой статье про Спальные мешки я коснулся темы изоляции тела от земли. В положении лежа спальный мешок довольно неплохо защищает нас со всех сторон, но непосредственно под нами утеплитель сжимается, воздушная прослойка исчезает и теплоизоляционные свойства сильно уменьшаются.

Поэтому, после выбора спального мешка, вторая по важности задача - изолировать себя от холодной земли. Причем задача эта актуальна и летом. Даже если земля за ночь остынет до 13-15 градусов, этого достаточно, чтобы появился риск переохлаждения организма - охлаждения внутренних органов до температур ниже +35 градусов.

Есть масса вариантов, как можно изолировать себя от холодной земли. Это и различные туристические инструменты - гамаки, надувные матрасы и т.д. Можно использовать приемы выживальщиков - слои веток, листвы, хвои, лапника, настилы и лежанки. Даже свой инвентарь можно использовать для изоляции - веревка, уложенная ровным слоем, собственная одежда, тент и т.д.

Выполнение боевой задачи накладывает определенные требования к нашему снаряжению, а именно:

  • Транспортируемые вес и объем. Одна из основных проблем любого бойца - это перегруз. Поэтому любое дополнительное снаряжение должно иметь минимальные вес и габариты.
  • Скрытность. В некоторых случаях бойцам необходимо скрыть факт своего нахождения где-то. Тогда использование окружающей среды - слом веток, сбор хвои и прочее - практически исключается. А в ряде случаев, например, в предгорьях или в степи, деревьев вообще может и не быть.
  • Скорость. Необходимость быстро покинуть место текущего расположения может возникнуть в любой момент. Чем мобильнее ваше снаряжение, чем быстрее вы можете его собрать - тем больше его удастся сохранить. А это значит - тем успешнее вы сможете продолжить выполнение боевой задачи.

Наиболее оптимальным способом всем этим требованиям, на мой взгляд, отвечают туристические коврики - они же пенки, они же карематы.

В свою очередь, из туристических ковриков мы исключаем надувные - долго, ненадежно, достаточно массивно и тяжело.

Есть типы ковриков, которые складываются гармошкой, и которые сворачиваются в рулон.
На мой взгляд сложить коврик гармошкой гораздо быстрее и места они занимают меньше. Но некоторые производители очень неплохих ковриков предлагают только вариант рулона, возможно, как раз для того, чтобы пена, из которой сделан коврик, не слеживалась при транспортировке и хранении.

По форме изготовления коврики бывают формованные и плоские. Сложная рифленая форма коврика создает дополнительные пузыри воздуха, которые ещё немного изолируют нас от земли. Есть и ещё один плюс такой формы - в углублениях таких ковриков может скапливаться конденсат от выведенного мембраной воздуха. То есть влага останется не в утеплителе, на котором вы лежите, а в углублениях, и после сна её оттуда можно будет вытряхнуть - проверено лично, тема рабочая.

-2

По поводу размера - вот тут как раз тот случай, который - чем меньше габарит, тем лучше. По длине они плюс минус все одинаковые, а вот по ширине бывают пошире и поуже - лучше брать поуже.
По одной простой причине - коврик будет всегда крепиться у вас снаружи рюкзака, а не внутри. А чем меньше ваш наружный габарит, тем вы мобильнее, тем проще вам передвигаться в сложных условиях - в лесу, буреломе и т.д., меньше цепляетесь за препятствия. При этом узкий коврик изолирует вас от земли не сильно хуже широкого.

С точки зрения расцветки, производители иногда предлагают довольно интересный вариант ковриков, которые с одной стороны имеют тактический цвет - зеленый или бледно-коричневый, с другой - блестящий, с алюминиевым слоем, который, по задумке, добавляет теплоизоляции за счет отражения тепла. Не знаю, насколько это эффективно в реальности, но сама забота душу греет, безусловно. Главное не складывать пенку на марш блестящей стороной наружу.

Из характеристик остался только материал изготовления, но тут кто во что горазд. Сам тип вспененного пластика наверное не так интересен, как понять, стоит оно своих денег или нет. Глобально - все познается в сравнении. Но, как и со спальниками, есть абстрактная метрика, называется R или R-value. Значение R является мерой теплового сопротивления материалов: чем выше значение R, тем дольше материал или структура будут отдавать накопленное тепло. Впервые эту метрику для ковриков стала измерять компания Therm-A-Rest, другие компании тоже в маркетинговых целях стали указывать это значение. Но, как и в случае со спальниками, каждый измеряет эту величину как хочет, так что и к этому параметру нужно относиться с определенной долей критики.

-3

Отдельно следует отметить пятиточечники, они же поджопники. Тоже очень полезная вещь, причем как по своему прямому назначению - позволить вам присесть в любом месте, на любую поверхность, на холодный камень, на снег, на бетон и т.д. Так и универсальностью - сейчас производители выпускают продвинутые, раскладные варианты на любой вкус. Очень рекомендую, по весу от классического отличается не сильно, но крайне полезен в тактическом плане - когда ваш основной рюкзак с полноценной пенкой на базе, а вы находитесь в дозоре, в наблюдении и т.д. - разложить и изолировать себя от земли хотя бы даже частично - дорогого стоит. И как усилитель штатной пенки - то есть положить под штатную пенку разложенный пятиточечник - отличное решение.

Ну и в целом, усилить пенку снизу любыми другими изоляторами, если есть такая возможность - сырой верхней одеждой, которую вы сняли перед сном, той же ветошью, ветками и т.д. - хорошая идея. Главное, не сверху - сырость в спальнике от мокрой верхней одежды, например, вам точно не нужна.

Классикой производителей ковриков считается все тот же Therm-a-Rest, модель Therm-a-Rest Ridgerest является моим старым и надежным спутником. Но, как и со спальниками от Carinthia недостаток тот же - цена.

Не могу сказать, что, например, те же коврики от Сплава сильно хуже - не было бы Therm-a-Rest, гонял бы с ними. Но, по субъективным ощущениям, пару градусов Therm-a-Rest все же прибавляет, а в случае зимней ночевки это уже не такая уж и мелочь. Но, не забываем, всегда можно добавить изоляции от земли подручными материалами.

Берегите себя и не забывайте - снаряжение это лишь приложение к вашим навыкам.