Ежегодно в мире добывается не более сорока килограммов драгоценного камня под названием александрит. Этот минерал считается одним из самых редких на планете. В России расположено месторождение уникальных александритов, стоимость которых стартует от нескольких миллионов рублей.
Дело в том, что александриты вместе с изумрудами в России добывают вот уже почти два века на Малышевском месторождении, расположенном в Свердловской области. Впервые александриты были найдены управляющим Уральских изумрудных копей Яковом Коковиным в 1833 году. Потомственный камнерез заинтересовался необычным минералом, отличающимся по внешним признакам от изумруда, и отправил образцы в Петербург для диагностики.
Оказалось, что находка представляла собой разновидность уже известного науке минерала хризоберилла, однако у нового вида имелась одна интересная особенность. Цвет александрита изменялся при различном освещении. Минералоги, изучавшие образцы камня, отмечали, что при дневном свете он казался темно-зеленым, а при искусственном свете красным. Кроме того, твердость новой разновидности хризоберилла была близка к твердости сапфиров. Все эти факты позволили приравнять александрит к редким драгоценным камням.
Как выяснилось позже, за перемену цвета у александритов отвечает содержание и соотношение в его составе примесей хрома и железа. Так, чем больше хрома, тем ярче цвета зеленой и красной области спектра и сильнее эффект смены цвета. При этом чем больше железа, тем эффект смены цвета слабее и сильнее смещение оттенков минерала в желтую область спектра.
Сегодня большинство добываемых в мире александритов представляют собой низкосортные мелкие камни с невысокой стоимостью. Крупные александриты с высоким показателем чистоты и ярко выраженной сменой цвета составляют лишь семь процентов от общей добычи этого камня. Цена на такие ограненные образцы в изделиях стартует от трех до десяти тысяч долларов США за карат. Несмотря на то, что больше всего александритов добывается в Бразилии, только на уральских месторождениях возможно извлечь александриты с ярко выраженным реверсом или сменой цвета.
Крупные образцы александритов уральского происхождения представлены в экспозиции Горного музея Петербурга. Именно там хранятся одни из первых крупных образцов александритов и изумрудов, найденных на Малышевском месторождении в середине девятнадцатого века.
В наши дни на Урале александриты добывают на глубине более трехсот метров при помощи взрывчатки. В процессе буровзрывных работ горная порода измельчается и из нее автоматически и вручную извлекают драгоценные камни. Александриты проходят обработку и сортировку, после чего некоторые образцы отправляются в ювелирную мастерскую при предприятии, где из них изготавливают ювелирные украшения. За последние годы среднее количество драгоценных камней, добытых на Мариинском прииске, не превысило четырех килограммов. Такие показатели только увеличивают интерес к редкому уральскому камню.