В 70-80-е годы мог позволить себе недельный отдых в Болгарии. Ездил не сам, а с друзьями. Был в таких курортных городах как Бургас, Золотые Пески, Солнечный Берег и Албена. Море казалось теплым, чистым, а цены плюс-минус демократичные, как для европейской страны. Однако, приезжая туда я не чувствовал себя чужим, наоборот, был как дома. Не зря Болгарию в узких кругах называли "шестнадцатой республикой СССР". Кто был из вас в Болгарии в те годы, скажите, какой курортный город запомнился больше всего и почему? Мне Солнечный Берег. Трижды отдыхал в отельном комплексе Метеор.
Знаете, за что я полюбил Болгарию? За сигареты, алкоголь и море. Дома часто курил Родопи и ТУ-134. Иногда покупал их бренди и вина. А вообще, в интернете говорят, что эти 5 болгарских алкогольных напитка были лучшими во времена СССР. Так ли это или нет? Давайте разбираться.
Бренди Слънчев Бряг
Сколько же было выпитого знаменитого болгарского бренди Слънчев Бряг, страшно вспоминать. Как-то раз приговорили с товарищем по бутылке. Утром не вспомнил, как домой дошел. Но рубашка была порвана, а на лице осталась ссадина. Напиток был очень вкусным с ванильно-дубовыми, цветочными, медовыми полутонами.
Как же его производили? Технология была до боли простая. Виноградный дистиллят помещали в маленькие дубовые бочки и отправляли в подвал на 3 года. В производстве участвовали только белые сорта винограда - Ркацители, Уни Блан и болгарский Димят. В 90-е годы в Россию хлынуло много подделок этого бренди. Можно было легко распознать по спиртуозному, едкому запаху.
Коньяк Поморие
В Болгарии производили неплохие коньяки. Конечно же, по качеству они не дотягивали до армянской или дагестанской продукции, но имели свой уникальный профиль. Мне запомнился коньяк Поморие. Этикетка была почти такая же самая, как у бренди Слънчев Бряг, только желтого цвета. В нём содержалось 41% алкоголя.
Возраст коньячных спиртов составлял 5 лет. На протяжении этого времени они находились в стандартных дубовых бочках. В "букете" превалировали фруктово-пряные нотки. Вкус казался мягким без каких-либо намёков на лишние спирты. Интересно, его до сих пор производят или сняли с производства? Кто знает, напишите в комментариях.
Вино Медвежья кровь
Не все болгарские вина можно назвать качественные. Было немало "бормотухи" с кислым, вяжущим вкусом, от которого сводило скулы. Несколько раз пробовал красное полусухое вино Медвежья кровь, понравилось. В нём содержалось 11,5% алкоголя. Сахара было не много - 10-15 г/л.
В 80-е годы бутылка такого вина стоила в районе 3 рублей. Оптимальный вариант для студента или для паренька, как я, который зарабатывал всего 120 рублей в месяц. Вино было относительно крепким, к характерной фруктовой, терпкой кислинкой. Кстати, почему это вино называется именно "Медвежья кровь"? Есть какие-то предположения?
Бренди Плиска
Среди болгарских бренди выделяется ещё одно имя - Плиска. Кто-то считает его на голову лучше, чем Слънчев Бряг, кто-то ставит в один ряд. А вы как считаете? Как по мне, Плиска выигрывал у Слънчев Бряг за счет более длительной выдержки дистиллятов. Вместо 3 лет виноградный спирт держали в дубовых бочках 5 лет. Использовались те же сорта винограда. Здесь ничего нового.
Между Слънчев Бряг и Плиска были заметны отличия даже во вкусе. Например, Плиска отличался более выразительными оттенками пряностей, орехов и светлых сухофруктов. По памяти могу сказать, вкус был менее сладким. Крепость составляла 40%. В Болгарии этот бренди стоил дешевле, чем коньяк Поморие - 5 и 8 левов соответственно.
Вино Тамянка
Наш обзор болгарского алкоголя времен СССР близится к концу. Хотелось бы рассказать ещё про один напиток - десертное вино Тамянка. Было одновременно крепким и сладким аж до оскомины во рту. В данном вине содержалось 16-17% алкоголя. Одну бутылку выпивали с девушкой на двоих и шли танцевать на дискотеку.
Сахара в процентном соотношении было столько же - 16-17%. Одна бутылка такого вина обходилась в 3р.70коп. Один минус болгарской Тамянки заключался в том, что если перебрал с количеством , утром ждало очень тяжелое похмелье. Пожалуй, первая часть обзора окончена. Поддержите статью лайком и я обязательно выпущу вторую часть, где упомянут остальные болгарские напитки.