Найти тему

Может ли власть испортить хорошего человека. Или ему наступит "Апофегей"? ч.2

Продолжение. Предыдущая статья тут

Зачем и как люди попадают во власть и как это было в советское время? Повесть Юрия Полякова "Апофегей" в данном случае небольшая "энциклопедия жизни". Именно той, советской, эпохи "расцвета застоя".

Простой московский рабочий парень Валера Чистяков, честный и особо непритязательный, который и прозвище то имел у своих знакомых Чистюля, мечтавший стать ученым-историком, потолок его притязаний пока максимум доцент в родном пединституте, попадает в поле зрения институтского партийного начальства. Начальство решило готовить себе замену. А молодой ученый, член партии, из рабочих, скромный, честный, исполнительный, и из рабочих - это самая лучшая кандидатура. И ведь отказаться от такого предложения Чистякову невозможно - партийная дисциплина.

А вот другой вариант - тоже аспирант того же института Юра Иванушкин. Прозвище Убивец. Почему Убивец, а потому что собиратель русского фольклора Иванушкин

старательно акая или окая, рассказывал срамные сказки Афанасьева, пел остросексуальные частушки и однажды уморил общественность, сообщив исконно народную классификацию достоинств мужского имущества: «щекотун» – «запридух» – «подсердечник» – «убивец»

Из провинции, отец - директор мясомолочного комбината, мать директор местного Дома культуры. Хитрый, умный, плотоядный, прикидывающийся в столицах под деревенского Ваню, но четко знающий свою цель - попасть во власть, стать для начала хоть и небольшим, но начальником. Играет его звезда "Ералаша" и Федечка-Next Александр Лойе. Играет замечательно. С первого взгляда так и хочется этого гаденыша расстрелять из рогатки. Только Чистюля не просек, что своего соседа по комнате в аспирантской общаге надо держать на расстоянии.

Вот и получается, что Поляков нам показывает завершающую стадию процесса разложения властных структур Советского государства. Попадали туда или честные, верные, но недалекие Чистюли, или хамелеоны-карьеристы, готовые идти по головам, Убивцы.

Вот таких лучших из худших, а где было взять других, другие, как Надя Печерникова, учитель истории в средней школы, которая называла преподаваемый ею предмет "сказки тетушки КПСС", власть советскую втайне презирают и хихикают над ней,- и отбирали себе на смену секретарь парткома института, бывший начальник отдела СМЕРШ партизанского объединения Семеренко, хоть и чувствовало чекистское нутро кулацкую, мелкобуржуазную суть Иванушкина, и секретарь Московского горкома КПСС Кутепов, будущий тесть Чистюли.

Кутепов он из комсомольцев-целинников, поднимал Целину. где и начал комсмольско -партийную карьеру. Любит на баяне играть, снимая нервный стресс трудовых буден и петь "Гренаду". Вот он с женой. с которой познакомился на Целине и с ее дальним родственником Васей Мушковцом, зампрерайисполкома поют в "Гренаду" - "Мы ехали шагом, мы мчались в боях".

Пародия на "совков"? Да нет. Люди вспоминают свою комсомольскую молодость, когда все еще впереди и материально-экономическую базу коммунизма ( не сам коммунизм, а именно его материально-экономический базис) вроде уже к 1980г. можно построить. Вот только оказалось, что коммунистический базис еще не гарантирует автоматического изменения надстройки общества, то есть превращения простого обывателя в человека коммунистической морали.

-2

Был ли вариант найти другие кадры? Был, т. Сталин показал его в 1937 и 1949 гг. как надо лечить от загнивания правящую элиту. Но где же было взять такого бессребреника? Элита уже пребывала в своем "коммунизме" с его принципом "от каждого по способностям, каждому по потребностям". Способности ее все уменьшались, а потребности возрастали. Итог известен.

Через 20 лет после описываемых в повести событий Чистюля, теперь крупный государственный деятель, не меньше как министр или зампред Правительства, даже усики Страхову для солидности приклеили

-3

сидит в ресторане с бывшим своим врагом Убивцем, тот когда-то очень сильно интриговал против Чистюли еще в институтском парткоме, и только вмешательство отца влюбленной в Валеру студентки Кутеповой спасло его. Теперь Убивец крупный бизнесмен и Чистюля в доле в его бизнес-проектах.

Ну, за наши два личных острова на Мальдивах.
Ну, за наши два личных острова на Мальдивах.

Надо еще рассказать о Наде Печерниковой. Юрий Поляков назвал ее своей любимой героиней и встреть такую в жизни обязательно влюбился бы в нее. Вот только странно такое слушать от патриота и критика всяких либерастов-толерастов. Шутка.

Ведь эта самая Надя такой яркий пример откуда есть пошли все эти современные толерасты-либерасты-релоканты и прочие иноагенты.

Да, Надя вполне себе симпатичная. умная и язвительная девушка. Но такой же хамелеон-приспособленец, как Убивец. Только Убивец притворяется ради карьерки таким идейным коммунистом, а Надя, язвительно называя свой предмет "сказки тетушки КПСС", преподает его детям в школе. Самое главное откуда она знает, что это все "сказки"? Из самиздата, Солженицына и зарубежных радиоголосов? То есть думает одно, а говорит другое?

И этим своим бытовым ехидством над Советской властью она чуть не губит жизнь Валере. Они уже подали заявление в ЗАГС, а она с ехидным смешком рассказала Убивцу о поездке группы студентов в ГДР, и как там руководитель группы Чистюля малость выпил и выступил перед местными комсомольцами о том, что вот разрушатся все стены между людьми. Немецкое начальство было в небольшом недоумении - не на Берлинскую ли стену намекает советский товарищ? А Убивец тут же накатал донос в партком. Чистюлю вывели из парткома и объявили строгий выговор. Теперь никакого доцента и благополучной защиты диссертации. Опять в школу учителем.

Для Нади все это смешно, ну не станет Валера генсеком, а будет простым учителем,

-5

а для Валеры крушение всех планов. Оказывается самый близкий человек его по неосторожности предал, да ей еще и смешно.

-6

Ну и врезал ей сгоряча. У вся любовь у Нади у Валере сразу закончилась. И нашла она себе "другого, честного". То есть такого же латентного "диссидента", начинающего писателя, с которым и о Солженицыне можно было за милую душу побеседовать.

И спрашивается - а любила ли она Чистюлю, или так, нравилось вместе с ним по книжке о "камасутре" прочитанное на практике претворять? Вот что-то перемудрил здесь Поляков. Ведь Валера потом и прощение просил и в ногах валялся. А у Нади все как отрезало. Идейная она оказалась. Не по пути нам в вами, товарищ. Вы по красной полоске жизнь хотите проползти, а мы по черной. Не будем друг другу портить жизнь.

Вот только непонятно как она с этим заморышем-диссидентом связалась в плане личной жизни. Это же полный отстой для такой крутой девки. Какой-то мискаст.

Вот это Надин прозаик ушел в запой, его явно антисоветскую повесть напечатали в журнале типа "Смена", но партийные органы вовремя прочухали - тираж под нож, замредактора уволить, главреду выговор. И теперь этот "гений" в запое, его теперь даже в разделе объявлений об обмене жилплощадью не напечатают.

-7

Надо сказать, что сюжет этой антисоветской повести, что сочинил муж Надежды, а на самом деле сам Юрий Поляков, очень подробно описан в повести, и очень удивительно, что современные киношники проходят мимо такого убойного материала, придумывая всякие "Караморы", кто не знает про эту "карамору", то это тут.

Вот бери из повести синопсис, подавай заявку и снимай классный сериал с элементами альтернативной реальности про "попаданцев" из "пламенных революционеров" начала 20 века в советскую реальность конца века. Творчество Поляков - это просто кладезь уже готовых замечательных сюжетов.

И чем же заканчивается история Нади и ее писателя? Правильно. Они уехали в Америку. Еще при СССР. У Нади от Чистякова родился сын. Уже после разрыва у Нади и Валеры произошла ночь любви, и Надежда забеременела. Но так как свадебное платье, было уже готово к несостоявшейся свадьбе с Чистюлей, то Надежда быстро использовала его по назначению, быстро выйдя замуж за социально близкого писателя.

Потом была жуткая мелодраматическая история, когда сын Чистякова заболел, ему требовалась пересадка почки. Надя пришла к Валере, который уже был секретарем райкома партии, и нефролгический центр располагался в его районе. Надя рассказала ему о сыне, Чистяков готов был пожертвовать карьерой и идти просить самодура-борца с привилегиями БМП, чтобы по блату сделать сыну пересадку.

Повесть кончается открытым финалом - Валера пишет заявление об уходе, а в обмен на это надеется, что уже принявший решение его убрать БМП, даст команду в медицинский центр сделать вне очереди операцию Надиному сыну.

Когда повесть собирались экранизировать в 1991 г., то Поляков придумал дополнение. 1990 г. Бурлит демократическая Москва, всюду митинги, и на одном из митингов Надя видит на трибуне среди "демократов" рядом с БМП, он же ЕБН, и первого секретаря райкома КПСС Валеру Чистякова. На бюро горкома, где снимали БМП, Валера единственный не стал критиковать этого самодура. И вот теперь он в его "демократической" команде.

И как результат, и через 15 лет Валера по-прежнему при власти. Шикарный особняк, любовница-секретарша, усики, очечки

-8

и много еще каких других ништяков. Упакован по полной.

А Надя с мужем и сыном вполне себе благоденствуют в Америке. Сын ее и Валеры стал самым молодым шахматным гроссмейстером в мире. А еще Надя присылает поздравительную открытку -"Чистюля, ты стал дедушкой".

В общем, все при деле, вот только родной их страны уже нет. У них вместо нее местопроживания.

В целом материал повести и сценария обладал гораздо большим потенциалом, чтобы был снят вполне приличный на фоне всей остальной отечественной сериальной кинопродукции, фильм. Но увы, режиссер ограничился мелодраматической линией Валеры и Нади, дав ей банальную счастливую концовку. Но даже и в таком урезанном виде сериал снят вполне достойно. Смотреть можно.