С парохода «Ариэль» в порту шведского Гётеборга уже пару часов разгружали каменноугольный кокс, когда грузчики сделали неожиданную находку – двое молодых мужчин в форме узников немецких концлагерей. На спине были буквы «SU», которые наносили пленным из Советского Союза.
Один из них не дышал, а второй ещё подавал признаки жизни, и грузчики вызвали врача. Доходягу отправили в больницу. Инспектор полиции сказал, что с выжившим будут разбираться, когда тот придёт в себя...
Сразу после окончания Сталинградского пединститута Алексей Данилович Романов был призван в армию. Учитель истории и кандидат в члены партии, он ушёл служить по спецпризыву. Через 3 месяца школы младших командиров он получил сержантские треугольники на петлицы, а весной 1941 года их часть была переброшена в Брестскую крепость.
Здесь его приняли в партию. Когда ранним утром 22 июня всё вокруг взрывалось и рушилось, Алексей, с несколькими уцелевшими бойцами и курсантами стали пробираться к складам с оружием. Сложилось так, что за несколько дней до начала войны пришёл приказ сдать старые винтовки и патроны. А вот новые выдать не успели.
Когда запаслись оружием, вступили в бой сначала на поверхности, потом делали вылазки против врага из подземелий. 1 июля фашисты поставили ультиматум – сдача в плен или укрепления будут взорваны, и сопротивленцы будут погребены под их обломками. Ночью семеро оставшихся в живых отыскали несколько тел фрицев и переодевшись в их одежду сумели выбраться из крепости. Позднее наткнулись на группу наших бойцов, пробиравшихся в сторону фронта. Недалеко от Барановичей фашисты окружили их на болоте, навязав неравный бой. Последнее, что увидел Александр, падающую с самолёта бомбу.
После ожогов и контузии он впервые пришёл в себя в загоне, где их держали за колючей проволокой в лагере Бяла Подляска. Отсюда же в конце 1941 года 2 тысячи таких же доходяг как он отправили в Германию. К следующей весне Александр оказался в заточении в лагере вблизи портового города Гамбурга. Здесь он умудрился организовать подполье. Делали, что могли. Подбирали листовки, которые сбрасывали с самолётов союзники, и переводили их для других заключённых, организовывали нападения на особо жестоких охранников, готовили диверсии на верфях.
В порту не хватало грузчиков, и немцы начали использовать военнопленных для разгрузки пароходов. У Романова появился план, которым он поделился с приятелем Иваном Мельником: сбежать из лагеря и на одном из пароходов из порта добраться до нейтральной Швеции. Оттуда – до англичан, а потом с караваном судов союзников до Советского Союза. Конечно, между мечтами и их осуществлением лежала невероятная пропасть проблем.
Как убежать из лагеря? А если удастся – обязательно будет погоня с собаками. Что делать с этим? Удастся ли проникнуть через плотную охрану порта и самих иностранных судов? И всё это нужно было проделать двум узникам, которые были истощены работой и голодом.
25 декабря 1943 года погода была отвратительно-промозглая. Узников гнали с работ в порту уже в темноте. По дороге через совсем тёмный поздний вечером тоннель, решившие бежать метнулись в примеченные выемки и замерли. Когда узников прогнали, беглецы со всех сил рванули назад к берегу Эльбы. Там раньше стояли склады, а теперь оставались только их разбомбленные остовы. В подвалах стояла вода. Вот там они и должны были переждать двое суток, пока их не перестанут искать.
Особенно тяжело было в период прилива, когда они оказывались в ледяной воде почти полностью. Сильнее ослабленный Мельник почти терял сознание от холода, навалившись на Романова. Тот держал товарища. Когда же вода уходила, начинал его растирать, приводя в чувство.
Когда наступила вторая ночь, они с невероятным трудом выползли сначала в склады, а потом на берег. Им удалось пробраться в порт, обойдя охрану. Только дальше ожидало новое препятствие – на единственных сходнях парохода «Ариэль» стоял часовой с автоматом. Справиться с ним бесшумно не было никакой возможности. Оставалось одно – попробовать в темноте перепрыгнуть с пирса на палубу корабля. Она была ниже. Вот только расстояние до неё составляло метра четыре. Перепрыгнуть такое для беглецов казалось невероятным рекордом. Но другого пути не было.
Первым, собрав все остатки сил, рванул Романов. В толчок от края пристани он вложил, казалось, саму жизнь. Он ударился о край металлического борта всем телом. Но невероятным усилием воли моментально вскинул руки и вцепился в край корабля, как в последнюю надежду. На секунду сознание покинуло его, но жажда жизни не дала разжать хватку. Он сумел подтянуться, перекинул ногу и исчез на палубе. Чуть придя в себя, встал и сделал знак Мельнику. Помог товарищу вылезти. После этого с невероятными предосторожностями они пробрались в трюм, зарылись в уголь и отключились.
Разбудил их грохот кокса, которым загружали трюм. Важно было не обнаружить себя, но и не дать засыпать насмерть. Потом сверху кто-то спустился с собакой. Постояв на макушке угольной горы, немец вылез наружу и трюм задраили. Время потеряло для них счёт. Они выбрались из угля только тогда, когда судно вышло на открытую воду. Романов помог отрыться Мельнику, который уже едва шевелил конечностями. А путь без пищи и воды, неизвестно на сколько дней, только начинался.
…Алексей Данилович очнулся в местной тюремной больнице через несколько дней. К нему кто-то приходил и на русском языке уговаривал остаться в Швеции, просить политического убежища. А он только требовал сотрудника из посольства СССР.
Когда он немного пришёл в себя, его забрали представители советского посольства из Стокгольма. Уже оттуда он вернулся на Родину за год до конца войны. Особенно тяжело было на первых допросах, когда его упрекали, что он отсиживался за границей, пока другие воюют. Год он восстанавливался в госпитале контрразведки под Калинином (теперь – Тверь), где одновременно шла его проверка.
Наконец восторжествовала справедливость – истощённого, с недолеченным туберкулёзом Романова освободили. Своё значение в этом, конечно, сыграла важная находка – в одной из захваченных немецких картотек оказалась лагерная карточка Алексея. Там были указаны все его взыскания, дата побега и отметка о том, что его не нашли.
После восстановления в партии в 1957 году Романов пошёл учиться на инженера-строителя. Окончил институт в Москве и устроился работать в проектный институт «Гипрострой-материалы».
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
Побег через море на торговом судне стал единственным в истории Великой Отечественной войны, когда советским узникам удалось добраться из Германии в нейтральную страну. Невероятная жажда жизни и лучшее здоровье позволили Алексею Романову выжить, вернуться домой и прожить ещё не один десяток лет.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.