17 сентября в Москве прошло заседание Комиссии по развитию цифровых финансовых технологий «ИИ в помощь: от финансовых технологий и бизнеса до социальной поддержки». На мероприятии выступили сразу несколько спикеров из компаний экосистемы «Интеррос»: «Норникель», «Рексофт» и венчурный фонд «Восход».
Сергей Назаренко, руководитель направления по развитию технологий управления данными в «Рексофт», рассказал, что ИИ-модели уже сравнимы по интеллекту с человеком и могут существенно повысить производительность сотрудников.
Василий Корнейчук, старший менеджер ИТ в «Норникеле», представил кейс о внедрении ИИ в обучение линейных руководителей. ИИ-ассистент за короткий срок охватил более 6000 сотрудников, значительно упростив процесс обучения.
Егор Назаров, инвестиционный директор фонда «Восход», обратил внимание на риски, связанные с безопасностью использования ИИ. Спикер подчеркнул, что в этом вопросе все заинтересованные стороны бизнеса должны работать сообща и координировать силы.
Екатерина Галанова, создательница выставки «Великолепный Эрмитаж», рассказала, как нейросети помогают демонстрировать коллекции с помощью цифровых технологий.
Ирина Ларцева, инвестор, сооснователь и генеральный директор российской компании «ReReal», поделилась результатами исследования: ультрареалистичные ИИ-ассистенты повышают рост вовлеченности в маркетинговой сфере, а в образовании — увеличивают эффективность обучения.
«Сегодня вопросу искусственного интеллекта посвящено много времени, и мы пришли к выводу, что, во-первых, нужно здесь основываться на этике. Должна быть этичность использования такой технологии — чтобы она служила во благо. И во-вторых, нужно постепенно начинать регулирование, но оно должно быть мягкое. Рынок сам должен подсказать, как это сделать, и сделать это так, чтобы не ограничить развитие технологии, а наоборот способствовать ему», — рассказал модератор дискуссии Максим Трофимов, генеральный директор компании-эмитента ЦФА «Цифровые активы».