Тревога и страх - неразлучный дуэт, где одно предполагает наличие другого. По крайней мере, у меня складывается именно такое впечатление.
Тревога - это всегда про будущее. Мы никогда не тревожимся за прошлое. Единственное, чем нам здесь помогает прошлое - это накапливать некий опыт, который объясняет нам - где и в чем мы можем быть уязвимыми.
Мы не тревожимся за то, что совершили необдуманный поступок в прошлом, мы тревожимся за то, что в будущем могут быть для нас последствия этого поступка.
Какими будут эти последствия? И вот здесь вырисовывается вполне себе оформленный страх, который называется страхом неопределенности. Именно он и леденит кровь, заставляя нас забраться в пещеру своих переживаний.
Отсутствие достоверной информации и возможности повлиять на ситуацию, потому как не понятно - как именно на нее влиять, и порождает сильнейший дискомфорт.
Сомнительная штука это - будущее! Кто из нас достоверно может знать, что случится завтра и как нам отзовется то или иное событие?
Пугает не что - то конкретное, а пугает как раз отсутствие конкретики. Именно это состояние и называют часто фоновой тревожностью. Когда нет возможности предпринять такие действия, которые могли бы уберечь и обезопасить.
Тем не менее тревожный человек не опускает руки, он всё равно пытается к чему - то готовиться. Хотя бы мысленно. Ну и как следствие, конечно, эмоционально. Как думаете, к чему он готовится?
Он выбирает худший сценарий из плохих. На горизонте могут брезжить и другие, может быть даже более реалистичные варианты, но они не задерживаются в поле зрения надолго, уступая место глобальному ужасу. Зачем это тревожному человеку?
Каждый из нас выбирает для себя опоры. Эмоциональные. Опорой для тревожного человека служит пословица - поговорка: "Готовься к худшему, надейся на лучшее".
Самым маленьким краешком сознания он может и надеется на лучшее. Однако, замечу, что нередко тревожный человек запрещает себе расслабляться и верить в благоприятный исход, дабы не прозевать сигнал бедствия.
Таким образом происходит настрой на самый печальный исход. Чтобы потом при падении не стукнуться так сильно!
Что интересно, при этом человек сам же себя кошмарит тем, что плохие мысли притягивают плохие события. Из чего следует, что вроде бы имеет смысл всё же верить в лучшее...
Вот такая путаница! Что даже стратегия мышления никак не является той определенностью, которая привела бы хоть к какой - то доли спокойствия и уверенности.
Все неопределенно, абсолютно все. Так и живет тревожный человек. В каждом дне он выбирает что - то, о чем нужно попереживать. Поэтому тревожные люди очень устают. Иногда близкие недоумевают: "От чего ты устал? Ты же ничего не делал!".
Им - то невдомек, что ничего не делать тревожный человек как раз и не умеет. Он всегда занят. Да, это может быть не заметно для окружающих, потому что его "дела" скрыты от постороннего глаза.
А в это время он пытается определить то, что не может быть определено.
В моем телегам - канале https://t.me/psichologiheskie_melochi не только про тревогу и страхи, хотя и не без них. Подписывайтесь!