Найти тему
АвтоTravel 🚐

Суздаль

Древний русский город, жемчужина Золотого кольца, музей под открытым небом. Все это Суздаль.

В этом году Суздаль отпраздновал 1000 лет со дня основания. История города берёт своё начало с древних времён, точная дата его основания неизвестна, однако первое упоминание Суздаля в летописях датируется 1024 годом.

Суздаль — небольшой, но очень самобытный городок во Владимирской области. Вся историческая часть города является музеем под открытым небом, похожим на декорации к русским народным сказкам: белокаменные кремлевские стены, деревянные избы с ажурными наличниками, золотые купола церквей и тихая речка с зеленым лугом на противоположном берегу.

В какой-то момент захотелось посетить это городок, а тут еще и очередной фестиваль воздушных шаров, ну и как-то внезапно возникло желание рвануть.

Дорога до Суздаля из Москвы сейчас просто шикарная, выехали мы в пятницу вечером, можно сказать в час-пик дачника, но уже через 2,5 часа были в Суздале, это с учетом пробок на объездной Владимира, где тоже пришлось потолкаться.

Еще на подъезде к городу, заметили взлетевшие воздушные шары, прошлый раз мы приезжали в Переславль-Залеский, там наблюдали за взлетом непосредственно с площадки в 20 метрах от шаров, а тут примерно за 1-1,5 км, выгляди это совершенно по другом.

Всю субботу провели в пешей прогулке по центру Суздаля. С посещением, далеко не всех достопримечательностей, ушел весь день, и при этом мы не успели все посмотреть.

-2

1. Суздальский кремль — древнейшая часть города, ядро Суздаля, по данным археологов, существующее с X века.

2. Спасо-Евфимиев монастырь

Мужской православный монастырь на левом берегу Каменки ведет свою историю с 1352 года. Суздальско-нижегородский князь Борис Константинович основал его в качестве крепости, призванной защищать город от вражеских нападений.

3. Покровский женский монастырь был основан на низком берегу реки Каменка в 1364 году. Согласно преданию, его основали во исполнение обета, данного князем суздальским и нижегородским Андреем Константиновичем. Покровский монастырь считался одним из крупнейших в России. Сейчас весь его комплекс взят под охрану ЮНЕСКО.

4. Успенская церковь Точные годы строительства каменного храма неизвестны. Историки предполагают, что его возвели в середине XVII века.

5.  Торговая площадь

-3

Торговые ряды, также известные как Гостиный двор, были построены в центре Суздаля в 1806-1811 годах. В XIX веке на Торговой площади располагалось больше сотни купеческих лавочек и несколько рестораций. Позже маленькие торговые точки превратились в самостоятельные магазины.

На самом деле, перечислять все достопримечательности нет смысла, их огромное кол-во в Суздале. Чтобы посетить каждый, да еще и с экскурсией не хватит и недели, уж слишком большое количество объектов, которые хочется посмотреть.

А Вечером стоит зайти в Дом Русского чаепития и выпить там китайский зеленый чай 😂

-4
-5

Меню Чайной

На само деле, очень прикольное и атмосферное место.

Дом русского чаепития находится на самой старой улице Суздаля, почти напротив дома, где снимался фильм “Женитьба Бальзаминова”. Кирпичный дом практически рассыпался, когда его выкупили, разобрали по кирпичику и обратно собрали.