Вопрос:
Сотрудник, находясь в очередном отпуске, заключил контракт на военную службу — участие в СВО. Работник предоставил документы, что с 21 мая 2024 г. заключен контракт, а с 27 мая принимает участие в боевых действиях. Очередной отпуск оформлен с 01.05 по 10.06.2024г.
С какой даты приостанавливать трудовой договор? Что делать с отпуском?
Ответ:
Согласно ст. 351.7 ТК РФ в случае призыва работника на военную службу по мобилизации или заключения им контракта в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", действие трудового договора приостанавливается с сохранением места работы. На основании заявления работника и предъявленного им уведомления Минобороны или другого ведомства, с которым заключен контракт, работодатель издает приказ о приостановлении действия трудового договора.
Порядок определения даты начала приостановления договора нормативно не установлен.
В рассматриваемом случае сотрудник заключил контракт на военную службу (участие в СВО), находясь в очередном отпуске.
В соответствии с ч. 1 ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы.
В соответствии со ст. 59 Конституции РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин РФ несет военную службу в соответствии с федеральным законом.
Следовательно, действия граждан в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" являются государственными (конституционными) обязанностями.
Из этого следует, что в случае, когда работник ушел на военную службу прямо из отпуска, ежегодный оплачиваемый отпуск такому сотруднику продлевается автоматически, без заявления работника после возобновления действия трудового договора (то есть после окончания военной службы).
Таким образом, полагаем, что в рассматриваемом случае приостановить трудовой договор нужно с 21 мая 2024 г. (с даты заключения контракта о военной службе). Неиспользованные дни отпуска (с 21 мая по 10 июня) работник вправе будет использовать по окончании контракта. По нашему мнению, отдельного приказа о прерывании отпуска издавать не нужно, достаточно приказа о приостановлении действия трудового договора. Если сотрудник не оставил заявление о переносе отпуска, ежегодный оплачиваемый отпуск работника продлится автоматически после возобновления действия его трудового договора. Платить еще какие-либо суммы в связи с продлением отпуска работника работодателю не нужно, поскольку работник до ухода в отпуск получил отпускные за все дни отпуска, в том числе и за те, которые он не успел отгулять до заключения контракта.
Ответ подготовил эксперт «Альвенты» с использованием системы КонсультантПлюс. Информация актуальна на 12.09.2024.
Полезные документы:
Нет доступа к КонсультантПлюс? Оставьте заявку по ссылке и получите бесплатную демоверсию системы*.
Подобрать комплект КонсультантПлюс вы можете на нашем сайте*.
*Предложение действительно для юридических лиц, зарегистрированных в регионах: Москва и Московская область, Саратовская область, Омская область, Новосибирская область, Республика Алтай и Алтайский край, Томская область, Красноярский край.
Есть вопросы по данной теме? Хотите узнать больше? Напишите комментарий! Мы дадим вам развернутый ответ.