Очевидно, что некоторые люди в силу личностных характеристик более эффективны в роли руководителя и лидера, а какие-то - менее. В корпорациях карьерный рост и успех - синонимы. Поэтому основная идея, вокруг которой строится корпоративная культура, — это постоянное развитие и продвижение по службе. С помощью тренингов, выступлений первых лиц компании, плакатов на стенах сотрудникам сообщается, какими личными качествами они должны обладать, чтобы продвигаться по карьерной лестнице, получать признание коллег и руководства. Часто речь идет о таких чертах, как коммуникабельность, амбициозность, настойчивость, активность, стремление к лидерству. Но все ли способны проявлять такие свойства характера? Скорее всего, кому-то потребуется приложить немалые усилия, чтобы соответствовать.
Люди рождаются с разным типом темперамента, который является основой для формирования характера.
Темперамент — это совокупность свойств нервной системы. В свою очередь, нервная система может быть сильной или слабой.
Характер — это набор устойчивых черт личности, которые проявляются в поведении и при взаимодействии с другими людьми.
Темперамент влияет почти на всё: как человек говорит, двигается, мыслит и принимает решения. Если характер может измениться под воздействием внешних и внутренних факторов, то темперамент не меняется в течение жизни. Можно самостоятельно развить те или иные качества, но в стрессовой ситуации проявятся особенности, свойственные врождённому типу.
Основные типы темперамента и нервной системы (по И.П. Павлову):
- Холерический (сильная, неуравновешенная): такие люди целеустремленные, напористые и импульсивные;
- Сангвинический (сильная, уравновешенная, подвижная): энергичные, подвижные, быстро реагируют и переключают внимание;
- Флегматический (сильная, уравновешенная, инертная): интровертированные, терпеливые и надежные;
- Меланхолический (слабая): медлительные, обладают повышенной чувствительностью и утомляемостью, тактичные.
Свойства личности, обусловленные темпераментом, самые устойчивые. Поэтому, например, меланхоликам сложнее проявлять качества, которые свойственны лидеру. Потребуется больше ресурсов для того, чтобы соответствовать требованиям. Кроме того, может быть просто некомфортно в этой роли. Но это не значит, что люди с таким темпераментом не могут быть руководителями. Всё зависит от личных ценностей и стремлений. Важно, чтобы они были собственными, а не навязанными. Потому что чем дальше мы отдаляемся от истинного "я", тем менее удовлетворёнными себя ощущаем.
Ниже предлагаю несколько вопросов для изучения своих истинных стремлений. Чтобы самопознание было максимально эффективным, найдите место, где никто не будет отвлекать. Обычно первый ответ, который приходит в голову, самый искренний. Результаты лучше записывать на бумаге.
Итак, вопросы для исследования личных ценностей:
- Кем я действительно хочу быть?
- Что для меня действительно важно? Почему?
- Какие личные качества хочу проявлять в своих действиях?
- Какие личные качества хочу проявлять в общении с людьми?
- Как я хочу себя вести в глубине души?
- Как я хочу относиться к себе, людям и миру?
Берегите себя.
Автор: Колесникова Мария Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru