Найти в Дзене
Oleg Kaczmarski

«Антималевичи» в Курской галерее

В Курской арт-галерее Александра Гончарова открылась выставка под названием «Антималевичи». В ней представлены живописные работы из личной коллекции жителя Льгова – и одновременно профессора МГУ – Михаила Ковалёва.

Что же означает столь неожиданное название? А дело в том, что профессор считает совершенно неправильным и крайне вредным то повышенное внимание, которое уделяется сегодня основателю супрематизма Казимиру Малевичу. Его воздействие на изобразительное искусство видится Ковалёву исключительно в негативном свете.

В соответствии с главным посылом выставки своеобразным эпиграфом к ней выбраны строчки из Бориса Пастернака:

Цель творчества – самоотдача, А не шумиха, не успех. Позорно, ничего не знача, Быть притчей на устах у всех.

Интересно, что сам Михаил Дмитриевич является профессором геометрии, он автор учебника для вузов «Геометрические вопросы кинематики и статики». Но геометрические опыты Малевича профессор не считает имеющими какое-либо отношение к живописи. По его мнению, здесь нужно следовать житейской мудрости: мухи отдельно, котлеты отдельно. Тем более что и сам Малевич заявлял буквально следующее:

«О живописи в супрематизме не может быть речи, живопись давно изжита, и сам художник – предрассудок прошлого».

Именно борьбой за живопись и объясняется настрой профессора Ковалёва. Его мечта – создать художественную галерею в родном Льгове, и настоящая выставка – это шаг в этом направлении.

В экспозиции представлены работы курских художников разных поколений в жанрах «портрет», «пейзаж», «натюрморт». Среди авторов народный художник России Л.И. Руднев, заслуженные художники В.М. Пронина и Н.П. Меньшиков, члены Союза художников России А.З. Барышев, М.В. Панина, Э.В. Шеполухин, И.И. Согачёв, Д.А. Разин, И.А. Воробьёв, Е.И. Крылов.