🪼 Как делать чипсы из медуз придумали в Крыму. (Вероятно, для очистки Азовского моря от медуз придётся их есть.)
Азово-Черноморский филиал ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии запатентовал способ производства «сушёной медузы». Сырьё медузы на 96-98% состоит из воды и при сушке обильно выделяет слизь и тканевую жидкость. Медузы прилипают к сушильному полотну и превращаются в плёнку или рассыпаются в порошок.
Учёные придумали способ обработки медузы, который позволил бы укрепить текстуру, исключить прилипание и обеспечить сохранение белковых веществ медузы.
Решение найдено такое. Уплотнения текстуры добиваются с помощью обработки водным раствором натуральных дубильных веществ, с последующим высушиванием медуз в естественных условиях.
Способ позволяет увеличить содержание белка с 0,6–0,8% в свежей медузе до 28-36% в сушёной, что повышает её пищевую ценность.
Весной специалисты из другого исследовательского центра заявили, что скоро на прилавках магазинов могут появиться солёные медузы, приготовленные по специальной технологии с использованием экстрактов дубильных веществ. Ученые из «АзНИИРХ» утверждали, что такие медузы прекрасно сочетаются с овощами в салатах и являются здоровой и низкокалорийной пищей.
Но и это еще не все. Ученые также предложили получать из медуз гидролизат, богатый аминокислотами и минералами. Этот продукт можно использовать как самостоятельно, так и в виде пасты. Так что, возможно, скоро медузы станут не только морской напастью, но и ценным источником питательных веществ.
Надо попробовать с пивом. Отдыхающие наверняка смогут существенно сократить медузную популяцию Азова в сжатые сроки.
А там, глядишь, и анапская камка в салатик пойдёт