Сейчас довольно популярна мысль, что ребёнок не запоминает, сколько вы провели с ним времени, он запоминает как. Лучше пятнадцать минут с полным вовлечением, чем весь день рядом, угукая и залипая в телефон. Я это мнение разделяю. Потому стараюсь выделять несколько пятиминуток в течение дня, когда я отключаюсь от всех рабоче-бытовых вопросов и провожу с Максом так называемое Quality time. Обычно это:
Чтение книги. Садимся рядом, рассматриваем картинки. Читаю текст, выкручивая актёрское мастерство на максимум.
Задание из развивашек. Одно, несложное. Сначала спрашиваю ребёнка, хочет ли он полепить из пластилина, порисовать, поклеить, порезать, пособирать… В зависимости от выбора катаем и расплющиваем шарики из пластилина, раскрашиваем, рисуем, собираем пазл, строим башню из конструктора.
Обнимашки. Просто обнимаемся и нежимся несколько минут.
Активная игра. Играем в догонялки. Рычим, изображая динозавров. Пинаем мяч. Прячемся и ищем. Просто бесимся.
Разговор по душам. Насколько это возможно, естественно. Узнаём, что ребёнок сегодня видел и делал. Понравилось ли ему играть с новым другом на площадке. Что было интересное/ скучное/ вкусное/невкусное.
Это то, что я стараюсь делать каждый день вне зависимости от загруженности. Даже если ребёнок в этот день гуляет, купается и занимается с бабушкой. А у вас есть обязательное время для детей? Что вы делаете?