Олег Ястребов, ректор РУДН, высказал свою позицию насчет ЕГЭ. По его мнению, у Единого госэкзамена есть множество плюсов.
В качестве основного плюса ЕГЭ Олег Ястребов называет возможность подавать документы сразу в несколько ВУЗов. Помимо этого, у такой формы экзамена максимально прозрачные результаты.
«Раньше абитуриент выбирал приоритетный ВУЗ, очно сдавал вступительные испытания. Часто на одну специальность в разных ВУЗах экзамены проходили в один день. Если в первый ты не прошел, то получалось, что во второй даже не смог попробовать поступить. Сегодня все происходит автоматически», - рассказал Олег Ястребов.
Ректор РУДН отметил, что задания ЕГЭ действительно сложные, что позволяет выявить абитуриентов с высоким уровнем знаний.
«Проявить нешаблонное мышление также есть где: тесты с выбором ответа – это лишь одна треть экзаменационных заданий, а большая часть экзамена – либо задачи, если речь о точных науках, либо написание текстов, если речь о языках или литературе. Часть этих заданий ЕГЭ отвечают уровню всероссийских олимпиад», - высказался Ястребов.
Он высказал мнение, что стобалльники и высокобалльники – это действительно одаренные дети, что видно по контингенту поступающих в ВУЗы.