Ждём повышения. Гром, как говорится, грянул, господа присяжные заседатели.
В октябре этого года нам опять обещают повысить пенсию. И повысят даже больше, чем обещали. Грозились на 4,5%, а увеличат на 5,1%. Выросла сумма благодаря росту коэффициента: был 89, 32%, станет 89, 83%. Рост пусть и небольшой, но приятный.
Вот ведь как расщедрились господа финансисты. Военпенс, получавший энную сумму рублей, будет получать ажно на целых 2 тыщщи больше. Цифра условна! Это та самая средняя температура по больнице, когда у одного пациента 40С, а другой уже в морге. Но считают всех! Генерал и рядовой - все в одной колонне... Я и не думаю ругать власть, упаси меня Устав, поднимают пенсию - это здорово. Вот только среднестатистическая сумма пенсионной выплаты без учёта командного состава примерно 30 - 35 тыс рубликов.
Однако и эта сумма не предел - в связи с ростом суммы денежного довольствия на 4,5% увеличится и пенсия (индексация проводится одновременно). Вот такой замечательный Тяни-Толкай. Кстати, индексацию отныне для военпенсов грозятся проводить не один раз в год, а два. Что так же не может не радовать. Окончательный размер выплаты военпенса зависит от многих факторов: выслуги лет, звания, должности, места несения службы - факторов много. Так что чем чёрт не шутит, может обещанная сумма в 41 тысячу рублей окажется реальной?
Но вот бы ещё не росли так стремительно цены на продукты - в магазинах, лекарства - в аптеках, бензина - на автозаправках и было бы совсем хорошо. Прогнозируемая инфляция в 4,5%, на которую и прицеливались при проектировании индексации, давно перешагнула за 5,1%.
Мужчинам легче, за их плечом часто стоит женщина, которая прошла с ним огонь, воду, трубы, тревоги, ротации, безденежье. Так что теперь и коня на скаку, и избу по брёвнышку, и детей вырастит, и патроны подавать встанет, а то и рядом в погонах встанет. А вот кто поддержит саму даму в погонах?
Женщины в армию попадают в самом разном возрасте, не всегда нежно-трепетном. Порой служить вместе с мужем - это единственная альтернатива получать зарплату и в будущем - пенсию. Нет работы в отдалённых гарнизонах для такого количества жён личного состава. А полагаться только на милость судьбы и мужа как-то боязно. Развод и девичья фамилия не оставляют порой никаких шансов. Дети есть, а стажа нету - достаточно частый эпизод в жизни семей военнослужащих. Вот и призываются жёны и дочери, чтобы иметь свой заработок и уверенность в завтрашнем дне.
Как говаривал господин Фамусов в бессмертной поэме дипломата, сложившего голову на дипломатической службе: "Служить бы рад, Прислуживаться тошно...". А приходится, куда деваться!
Закон стоит на стороне жён вдов военнослужащих. Они, в зависимости от жизненной ситуации, имеют право на 40-50% от пенсии ушедшего из жизни защитника Родины, ушедшего на заслуженный отдых.
А военпенсы потирают руки и держат карман пошире: сумма пенсий возрастёт, и только ноябрь точно определит сумму.
Кадровый голод
"Голодовка" по свежим обученным кадрам наблюдается не только в армии, но и во всех сферах экономики. Аукается то самое катастрофическое снижение рождаемости конца девяностых. Прошло 30 лет, сменилось поколение, и мы пожинаем то, что так старательно сеяли и взращивали. СВОБОДУ!
Те самые перемены, о которых пел Цой, упали нам на печи тяжёлым грузом, вынуждая отложить в долгий ящик заслуженный отдых.
Работать просто некому, а поколение NEXT не понимает, зачем работать, ежели можно стать блогером, писать песни, снимать клипы, ездить по миру и наслаждаться жизнью. Что уж говорить о военной службе, на которой и голову сложить можно? Желающих обслуживать ракеты и ракетоносцы, охранять границу, ходить в дальние рейды на субмаринах и летать всё меньше. И дело не только в ЕГЭ, дело в настрое, воспитании подрастающего поколения, которое впитывает всё, как губка. И плохое, и хорошее.
Мне вот в комментариях часто пишут о "зажравшихся" военных, "отмороженных на плацах" и прочие гадости. Я не вымарываю - это ИХ мнение, которое для них важно. Армию слишком долго втаптывали в грязь кинодеятели, чтобы это не откликнулось в народе. Воти откликается так, что плакать хочется. Плюнуть издалека, клюнуть втихаря - это так приятно для тихушников. А как запахнет жареным, так вспоминают о силовиках. А мы ведь тоже просто люди.
Для нас, потомственных военных, армия - часть жизни. Часть, без которой дышать трудно. Честь, без которой жить невозможно. А народ, который не будет кормить свою армию, станет кормить чужую.
Подписывайтесь, с нами интересно!
Мои дорогие читатели, так как Дзен авторам платить перестал, прошу поддержать автора донатом. Можно на карту Сбера 2202 2069 0751 7861. Или для продвинутых: