В отчете по преддипломной практике представлена подробная характеристика ЗАО "Тандер", крупной российской торговой компании, владеющей сетью магазинов "Магнит". Документ описывает историю компании, ее организационную структуру, миссию, цели и задачи. В отчете также анализируется динамика и структура выручки сети "Магнит" за период с 2002 по 2006 гг. и рассматривается структура управления компанией.
Отчеты по практике. Консультационные и репетиторские услуги для студентов. "Магистр 34". Перейти на сайт. Связаться с нами, ответим на все ваши вопросы за 2 минуты: Telegram / WhatsApp / ВКонтакте / Т. 7-988-027-88-34.
1. Общая характеристика предприятия и его подразделений
2. Организационная структура управления
3. Управление производством
4. Управление персоналом
5. Информационная система управления
6. Экономическая служба и финансовой состояние предприятия
7. Структура управления маркетингом
8. Правовое обеспечение производства
1. Общая характеристика предприятия и его подразделений
Закрытое акционерное общество «Тандер» (зарегистрированное Регистрационной палатой города Краснодара 28.06.1996, свидетельство № 4452), внесено в Единый государственный реестр юридических лиц Инспекцией МНС России № 2 города Краснодара 12.08.2002, основной государственный регистрационный номер 1022301598549.
ЗАО «Тандер» является правопреемником общества с ограниченной ответственностью «Тандер» (зарегистрированного Регистрационной палатой города Краснодара 03.07.1995, номер свидетельства № 2214).
Общество является юридическим лицом, действует на основании устава и законодательства Российской Федерации.
Полное фирменное наименование предприятия - закрытое акционерное общество «Тандер». Сокращенное фирменное наименование предприятия - ЗАО «Тандер».
Место нахождения предприятия: Российская Федерация, город Краснодар, улица Леваневского, 185.
Основной целью ЗАО «Тандер» является извлечение прибыли. Для достижения данной цели предприятие осуществляет следующие основные виды деятельности:
- оптовая торговля продовольственными товарами;
- оптовая торговля безалкогольными и алкогольными напитками;
- оптовая торговля чистящими средствами; парфюмерными и косметическими товарами;
- розничная торговля в неспециализированных магазинах;
- осуществление координации деятельности дочерних обществ (в частности, привлечение финансовых ресурсов и предоставление денежных средств дочерним обществам);
- осуществление всех видов внешнеэкономической деятельности в порядке, установленном действующим законодательством;
- иные виды деятельности, не противоречащие законодательству.
Миссия ЗАО «Тандер» - «Мы работаем для повышения благосостояния наших покупателей, сокращая их расходы на покупку качественных товаров повседневного спроса, бережно относясь к ресурсам компании, улучшая технологию и достойно вознаграждая сотрудников.»
Цель предприятия – стать финансово-мощной устойчивой общероссийской торговой компанией, используя для этого новейшие технологии в области продаж, логистики, информационных технологий и эффективное управление персоналом.
Задачи предприятия:
1. Стать мощной финансовой компанией, способной динамично развиваться без привлечения финансов и инвестиций извне.
2. Применять новейшие технологии в деятельности компании.
3. Создать команду профессионалов-единомышленников с эффективной структурой управления.
4. Сформировать корпоративную культуру компании.
Компания «Тандер» была образована в январе 1994 года в городе Краснодаре. Бизнес начинался с оптовых продаж небольшого ассортимента парфюмерии, косметики и бытовой химии. Для достижения быстрой оборачиваемости, создана собственная розничная сеть, насчитывавшая к 1996 году 16 магазинов в Краснодаре и в 22 населенных пунктах края.
Приступив с первого дня существования к построению дистрибьюторской компании, основываясь лишь на интуиции, не имея никакого опыта торговых операций и рассчитывая только на собственные силы, «Тандер» летом 1995 года начал формирование филиальной сети на Юге России.
Достигнув к концу 1996 года определенных результатов, прочно заняв место в десятке крупнейших российских фирм, руководство компании пришло к осознанию того, что без развития технологий, совершенствования систем складского и финансового учета, внедрения принципов дистрибьюторского бизнеса в товародвижение и технику продаж, невозможно построение конкурентоспособного и успешного предприятия.
С этой целью в 1997 году «Тандер» заключил соглашение с одним из крупнейших дистрибьюторов США, имеющим опыт работы в Восточной Европе – компанией MCLANE int. на предмет оказания консультационных услуг. В течение года специалисты активно перенимали почти полувековой опыт работы этой компании на рынках США, Южной Америки и Европы, модифицируя и преобразуя накопленные знания под реалии российской экономики.
2. Организационная структура управления
Органами управления ЗАО «Тандер» являются:
- общее собрание акционеров;
- единоличный исполнительный орган (генеральный директор).
Органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия является ревизионная комиссия.
Высшим органом управления ЗАО «Тандер» является общее собрание акционеров, в компетенцию которого входит решение следующего круга вопросов:
- внесение изменений и дополнений в устав общества;
- реорганизация или ликвидация общества;
- избрание единоличного исполнительного органа общества и досрочное прекращение его полномочий;
- избрание членов ревизионной комиссии, членов счетной комиссии, утверждение аудитора общества и досрочное прекращение их полномочий;
- увеличение или уменьшение уставного капитала общества;
- утверждение годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и убытках (счетов прибылей и убытков) общества, а также распределение прибыли, в том числе выплата (объявление) дивидендов, и убытков общества по результатам финансового года;
- утверждение внутренних документов, регулирующих деятельность органов общества;
- использование резервного фонда и иных фондов общества;
Руководство текущей деятельностью ЗАО «Тандер» осуществляется единоличным исполнительным органом общества - генеральным директором, который подотчетен общему собранию акционеров.
К компетенции генерального директора предприятия относятся все вопросы руководства текущей деятельностью ЗАО «Тандер», в частности:
- заключение сделок от имени общества в пределах, установленных Федеральным законом «Об акционерных Обществах» и уставом;
- выдача доверенностей на право представительства от имени предприятия;
- назначение на должности работников предприятия, их перевод и увольнение, применение мер поощрения и наложение дисциплинарных взысканий; определение организационной структуры; утверждение штатного расписания предприятия;
- утверждение договорных тарифов на услуги и продукцию предприятия;
- организация бухгалтерского учета и отчетности;
- определение приоритетных направлений деятельности предприятия, в том числе утверждение годовых и ежеквартальных бюджетов и т.д.
3. Управление производством
Система планирования ЗАО "Тандер" представляет собой целостную научно-обоснованную систему сбора, анализа и обработки информации, получаемой из внутренней и внешней среды, осуществления расчетов основных и вспомогательных показателей экономического состояния предприятия и контроля за их выполнением на основе экономико-математических моделей и технологий.
Планирование осуществляется на основе бюджетирования. Система бюджетирования компании представляет собой совокупность таких элементов, как структура бюджетов, процедуры формирования, согласования, утверждения бюджетов и контроль за фактическим исполнением, нормативная база (нормы, нормативы, лимиты); типовые процедуры и механизмы принятия управленческих решений.
При формировании бюджета расчеты ведутся как в сопоставимых условиях текущего года, так и с учетом метода дисконтирования денежных потоков и теории рисков.
Разработка бюджета включает в себя четыре основные этапа:
- постановка проблемы и сбор исходной информации для разработки проекта бюджета;
- анализ и обобщение собранной информации, расчет научно-обоснованных показателей экономической деятельности предприятия, формирование проекта бюджета;
- оценка проекта бюджета;
- утверждение бюджета.
По итогам сформированного бюджета для увеличения наглядности сопоставления планируемых доходов и расходов в процессе формирования бюджета заполняется матрица, позволяющая выявить остаток или дефицит денежных средств, проанализировать расходы по статьям затрат, их очередности, а также наметить мероприятия по снижению затрат с учетом их важности для поставленной предприятием цели и рассчитать эффективность этих мероприятий. Сводный бюджет проходит согласование со службами ЗАО "Тандер", участвующими в его формировании, после чего он предоставляется на рассмотрение правления и на утверждение участнику общества.
5. Информационная система управления
Сложная и разнообразная, сложившаяся из многих элементов информационно-техническая инфраструктура ЗАО «Тандер» подтолкнула его руководство в введению систему управления ИТ. Только Краснодарская ее часть включает десятки тысяч персональных компьютеров, тысячи серверов и принтеров, множество сетевого оборудования и разветвленную сеть каналов связи. Бизнес предприятия чрезвычайно широк, и на всем этом оборудовании работает большое количество прикладных систем. Обслуживание этого обширного хозяйства ИТ-персоналом до начала внедрения системы управления ИТ было регламентировано довольно слабо. Все это приводило к большому количеству сбоев и перерывов в бизнесе. Первой целью было кардинальное снижение количества инцидентов и сокращение сроков их устранения.
ЗАО «Тандер»выбирал методологию управления информационными технологиями несколько лет назад. В качестве основной методологии была принята ITIL (IT Infrastructure Library) — библиотека лучшего мирового опыта использования ИТ, созданная по заказу правительства Великобритании. Компания Hewlett-Packard, в свою очередь, разработала адаптацию ITIL, близкую к ее продуктам — ITSM (IT Service Management). Которая и внедряется у нас на предприятиее в рамках концепции автоматизации уже в течение трех с половиной лет.
Всегда, когда выбирается методология, разработанная за пределами страны, выбор оказывается весьма ограничен. Для аудита ИТ в ЗАО «Тандер»используется система COBIT, которую разработала международная Ассоциация аудита и управления информационными системами (ISACA).
Соответственно, система управления ИТ должна быть с ней совместима, и этому важному критерию удовлетворяла методология ITIL.
Еще одним существенным критерием выбора стало наличие в стране специалистов, хорошо знакомых с ITIL. Кроме того, на тот момент в ЗАО «Тандер» также существовали инструменты автоматизации, поддерживающие эту методологию — система HP Open View, в том числе ее ключевой компонент — HP Service Desk.