Найти тему

Воспитанники старооскольского центра «Старт» побывали в железнодорожном цехе ОЭМК

Фото Валерия Воронова / «Медиацентр»
Фото Валерия Воронова / «Медиацентр»

Своей мечтой – посидеть в кабине тепловоза и посмотреть, как работает техника – ребята поделились с начальником ЖДЦ Станиславом Нечаевым, когда он приезжал к ним с подарком. Мечты, решил он, должны сбываться. И вот – дети в гостях у железнодорожников.

Зачем тепловозу песок?

Производство – дело серьёзное, а потому все должны пройти инструктаж и переодеться. На 10-12 летних подростков выбирали самые маленькие размеры.
Мы находимся в депо, здесь слесари проводят техобслуживание и ремонт тепловозов, чтобы техника всегда была в боевой готовности. Вот один из лучших наших слесарей – Виктор Сенич. Он сейчас занимается смазкой подшипников, – объясняет мастер по ремонту подвижного состава Евгений Новиков. – Сейчас в ремонтной зоне два тепловоза, один из них приобрели в этом году. Его изготовили в России, на Брянском машиностроительном заводе. Кстати, такие тепловозы поставляли в Казахстан, Польшу и даже Гвинею.
Ребята узнали, что тепловоз может тянуть 70 вагонов общим весом около 6

тысяч тонн. При полной заправке дизельным топливом, маслом, песком он может работать автономно в течение пяти-шести дней.
А кто знает для чего нужен песок? – задает каверзный вопрос мастер. Дети в ответ пожимают плечами. – Для лучшего сцепления колёс с рельсами и лучшего торможения. Ведь при скорости 90 километров в час тормозной путь состава – около одного километра!

Как на шахматной доске

Следующий пункт – диспетчерская.
– Э
то наш мозговой центр. Здесь происходит формирование поездов и управление всем процессом, – объясняет ребятам начальник цеха Станислав Нечаев.В месяц ОЭМК принимает и отправляет по разным адресам около 4 тысяч вагонов. А работа диспетчера похожа на действия шахматиста – нужно знать и учитывать все маневры.

Ребят заинтересовал пульт управления с множеством кнопок и огромным – во всю стену! – табло со схемой железнодорожных путей.
Здесь помещается 73 километра пути. Красным цветом отмечено, где находятся вагоны.

Мальчишки и девчонки с интересом слушают разъяснения взрослых и очень хотят дать команду по рации. Под руководством специалистов цеха на территории ЖДЦ звучат команды детскими голосами: «На нулевой путь прибывает тепловоз. Будьте осторожны!», «Осторожно, поезд приближается!».

Ну что, идём тепловозы смотреть? – задает им вопрос начальник цеха.
И слышит в ответ дружное:
Да!!!

На тепловозе в Москву

Постоять рядом с могучей машиной, а потом и забраться в кабину тепловоза: вот оно, настоящее счастье. Глаза подростков светятся от радости и восхищения. Машинисты тепловозов
Сергей Рощупкин и Алексей Бесхмельницын даже разрешили гостям дать сигнал.

Уже знаю, что это тормоз обычный, а это – экстренное торможение. А вот тот рычаг нужен для регулировки скорости, – рассказывает Семён Кулик. – Наверное, буду железнодорожником!

Давно хотел побывать на тепловозе, – говорит Миша Павлюков. – Нам рассказали, как работает светофор. Оказывается, на железной дороге всё не так, как на трассе.

Я бы поехал на таком тепловозе в Москву, – улыбается Данил Попченко.

Торт и телевизор

В память о встрече воспитанники центра «Старт» вместе с железнодорожниками посадили возле АБК туи.

Возле АБК ЖДЦ теперь будет аллея из туй, посаженных воспитанниками «Старта». 
Фото Валерия Воронова / «Медиацентр»
Возле АБК ЖДЦ теперь будет аллея из туй, посаженных воспитанниками «Старта». Фото Валерия Воронова / «Медиацентр»

А завершающим аккордом дня стало чаепитие в кабинете начальника цеха. Главным угощением стали три торта с железнодорожной символикой, которые специально испекла к этому дню приёмосдатчик ЖДЦ Елена Соловьёва.
В завершение встречи коллектив ЖДЦ подарили «Старту» большой телевизор.

Ирина Милохина